Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
07:47, 02 марта 2017

Наши в Екатеринбурге: учимся профилактике ВИЧ-инфекции

Специалисты Свердловского областного центра СПИД провели семинар «Формы и методы профилактики ВИЧ/СПИД» для студентов Казахского национального университета имени аль-Фараби, магистратов второго курса специальности «Социальная работа» и «Социальная педагогика». Эти студенты обучаются по двухдипломной программе совместно со студентами Уральского федерального университета по специальности «Превентология в молодежной среде».
Превентологи, по сути, это дипломированные специалисты по профилактике зависимостей, девиантного поведения и пр. среди молодежи. Профилактика ВИЧ-инфекции в молодежной среде – в центре внимания будущих специалистов.
В рамках международного обмена студенты Казахского национального университета приехали в Екатеринбург, чтобы познакомиться с работой различных учреждений, работающих в системе превентологии.
28 февраля они посетили Свердловский областной центр СПИД и стали участниками семинара - тренинга по профилактике ВИЧ-инфекции. В самом начале семинара ведущая, специалист отдела профилактики Свердловского центра СПИД, Александра Цветкова, уточнила ожидания участников от семинара. Будущих превентологов интересовали вопросы социализации ВИЧ-положительных людей, вопросы раннего выявления ВИЧ-инфекции, эффективности экспресс-тестов на ВИЧ, а также актуальные формы работы с молодежью, волонтерское движение. Не менее интересной была тема  участия государственных учреждений в профилактике ВИЧ-инфекции.
Специалисты Свердловского центра СПИД рассказали участникам семинара о системе профилактической работы в учебных заведениях и, в целом, среди молодежи, об информационных кампаниях, об акциях по экспресс-тестированию, о деятельности команды dance4life_Свердловская область. Отдельно коснулись вопросов социально-психологической поддержки ВИЧ-положительных людей, помощи детям с диагнозом ВИЧ, беременным женщинам, узнавшим о диагнозе в женской консультации.  В ходе семинары студенты стали участниками экскурсии по интерактивной выставке «Помнить. Знать. Жить!», Это эффективный инструмент профилактической работы, позволяющего «погрузиться в тему», буквально, за час.  Во время выставки студенты-превентологи узнали о движении ВИЧ-отрицателей, о том, к каким последствиям могут привести увлечения подобными теориями. Участники выставки узнали о тест-системах, подержали в руках экспресс-тесты на ВИЧ, узнали, как «они работают».
Вот, что говорили казахстанские студенты во время подведения итогов семинара:
«С удивлением узнала о том, что существуют такие неадекватные люди как ВИЧ-отрицатели»
«Я узнала о системе сопровождения людей, живущих с ВИЧ, и увидела, чем я, как специалист, могу быть полезна»
«С ВИЧ можно жить. Почему-то я думала о том, что СПИД -  равно смерть. Откуда-то еще из школы эти знания… В моем окружении нет людей с ВИЧ, и я никогда не задумывалась об этом, не думала о том, что медицина давно уже шагнула вперед, и есть лекарства, которые спасают людей от смерти».
«Очень понравился формат проведения семинара: упражнения, выставка, дискуссии, живое обсуждение, брифинг. Не было скучно. Я постоянно думала: «О, интересно! А что же будет дальше?».
«Я сейчас только поняла, что у нас в Казахстане есть и социальная реклама по профилактике ВИЧ-инфекции, и мероприятия проходят, просто, в силу каких-то причин, мы всего этого не замечали… Приедем обратно, точно, мимо не пройдем!».

По приезду домой, студенты решили посетить Центр СПИД г. Алматы. Обучение профилактике ВИЧ-инфекции будет продолжено!

3
238
0