Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
23:59, 27 февраля 2017

Наркотики вместо хлеба

Меред уже несколько лет занимается расфасовкой опиумного мака. К этой работе его привлек дядя, известный наркодилер Ходжа. Сам он работает по-крупному: развозит по своим адресам героин, поступающий из Афганистана. Где он берет его и кому сбывает, Меред не спрашивает. Спасибо и за ту работу, которую Ходжа дал ему. В дело идет даже маковая соломка. Она пользуется спросом у бедняков, которые не могут себе позволить настоящий наркотик. И вообще, Меред уважает дядю. Он многое знает, умеет, и ничего не боится. А главное кормит не только свою семью, но и многочисленную родню...

Заниматься наркобизнесом в Туркменистане нетрудно, хотя и опасно. Но что делать простому народу, если кругом безработица. Благо есть к кому обратиться. «Добрые люди» помогают найти работодателя. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день число жителей Туркменистана, связанных с указанным «бизнесом», включая наркозависимых, занимается около 800 тыс. человек.

Следует отметить, что ввозом и распространением наркотиков в Туркменистан, в основном, занимаются переселенцы из Афганистана, которые с начала 90-х годов компактно проживают в Сакарчагинском этрапе Марыйского велаята, численность которых составляет около 400 семей.

Нельзя сказать, что власти не озабочены сложившейся ситуацией. Однако все предпринимаемые меры на сегодняшний день не приносят желаемого результата. Вместе с тем, из-за отсутствия в стране необходимых специалистов по эксплуатации поставленной современной техники, необходимое оборудование пылится на складах таможенных служб Ахалского, Марыйского и Лебапского велаятов.

Наличие слабо охраняемых участков туркменско-афганской госграницы в 744 км, высокий уровень безработицы, охватывающей порядка 50% трудоспособного населения, а также низкие цены реализации наркотиков в Туркменистане, делают данный бизнес привлекательным для местного населения и способствуют вовлечению в наркоторговлю все больше и больше людей.

Большую тревогу вызывает тот факт, что распространение получил метод использования в наркоторговле женщин и несовершеннолетних, поскольку, законодательство Туркменистана предусматривает для указанной категории незначительный срок лишения- свободы и возможность применения амнистии. Дошло до того, что дети из отдаленных селений не посещают школы, но активно зарабатывают на хлеб, выполняя курьерскую работу.

В свое время покойный Туркменбаши сквозь пальцы смотрел на потребление наркотиков населением. Малая доза не считалась преступлением. Доступность к этой отраве довела до того, что 40 процентов молодежи потихоньку становились наркозависимыми. Следует отметить, что и сейчас в Туркменистане большинство чиновников и знаменитостей (представители шоу-бизнеса) употребляют наркотические средства. В частности, известная певица в Лебапском велаяте, Фируза Гуламова, употребляет и хранит наркотические средства в крупном размере. На свадьбах и вечеринках она появляется в состоянии наркотического опьянения и, несмотря на выявленные факты употребления и хранения наркотиков, она ни разу не была привлечена к уголовной ответственности, так как располагает влиятельными связями в МНБ.

Эксперты отмечают, что в этом нет ничего удивительного. Туркменистан в течение последних 5 лет не сотрудничал с ООН в этой сфере. В то же время, имеется множество фактов, доказывающих вовлеченность Туркменистана в наркотрафик на самом высоком уровне. Не случайно Международный совет по контролю за наркотиками (МСКН) призвал Туркменистан в полной мере соблюдать свои обязательства в рамках международных договоренностей по борьбе с наркотиками, участником которых он является.

Для многих международных экспертов поведение Туркменистана, страны, имеющей более 700-километровую границу с Афганистаном -крупнейшим нелегальным производителем опиума, остается загадкой. До недавнего времени Туркменистан оставался единственной страной, граничащей с Афганистаном, которая не участвовала в международной операции «Топаз», начатой МСКН и направленной на контроль за перемещениями уксусного ангидрида - важнейшего химического ингредиента, используемого при нелегальном производстве героина. Вдобавок, Ашхабад отказался от участия в региональных мероприятиях по предотвращению контрабанды запрещенных наркотических средств и прекурсоров через Центральную Азию. «...По отдельным направлениям его работа категорически не соответствует требованиям», - заявили в МСКН. Можно привести множество международных соглашений по борьбе с наркотиками, которые Ашхабад подписал, но не выполняет.

Понятно, что такое пренебрежительное отношение к борьбе с наркотиками, чревато далеко идущими последствиями. Мало того, что страна становится на путь международной контрабанды смертельного зелья, она, прежде всего, способствует деградации собственного народа и в конечном итоге его исчезновению как нации. К сожалению, власти страны пока не осознают остроты проблемы, иначе _ бы не чувствовали себя вольготно в этой стране всякого рода наркодилеры, а чиновники и люди в мундирах не брали бы под свою крышу распространителей белой смерти.

0
181
0