Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
01:40, 16 февраля 2017

На Запад надейся, а сам не плошай. МВФ превратился в ростовщика, который хочет держать Казахстан на крючке

Ирина ГАЛКИНА
Миссия выполнима. Сотрудники МВФ, оценивая результаты экономического развития Казахстана и давая советы на будущее, прежде всего продвигают свои услуги

В Казахстане завершил свою очередную миссию Международный валютный фонд (МВФ). Уже много лет проводится данная процедура – приезжает несколько сотрудников, которые буквально в течение нескольких дней знакомятся с ответственными чиновниками, изучают экономическую ситуацию и дают свои заключения, которые в обязательном порядке подлежат публикации.

Сначала в Казахстане воспринимали «Заключительное заявление», в котором, безусловно, содержались и оценки экономического развития, и рекомендации, как безусловное руководство к действию. А иначе как? Приехали гранды экономики, окинули страну своим свежим, а, значит, непредвзятым взглядом, дали дельные советы. Но на определенном этапе эта механика начала давать сбои.

Не зря Григорий Марченко, будучи председателем Нацбанка, ругал журналистов за  неграмотность. Теперь я его понимаю. Но то ли в 2009, то ли в 2010-м на одной из пресс-конференций Марченко я задала вопрос, вот, мол, миссия МВФ вам советует уронить курс тенге еще больше, а вы действуете вразрез? На что Григорий Александрович разразился гневной тирадой, дескать, пусть они советуют, а мы будем действовать так, как считаем нужным.

Авторитет уважаемой международной финансовой организации поблек в один миг. И я начала присматриваться к рекомендациям МВФ с другого угла зрения. Теперь я понимаю, что миссия – это своеобразная игра, способная воздействовать на неокрепшие умы чиновников.

МВФ

Прежде всего, проводя свои обязательные миссии, МВФ преследует одну свою конкретную цель: одобрить проводимую экономическую политику, немного указать на современные риски, которые меняются, как погода в майский день, и, самое главное, продвинуть необходимость технической помощи или, еще лучше, заимствований, которую МВФ готово оказать самолично.

МВФ, созданный еще в 1945 году, был призван содействовать обеспечению  экономической стабильности – он был готов предоставлять любую практическую помощь странам-членам фонда. Это был некий глобальный стабилизатор, но только до определенного момента.

Теперь он лоялен к тем, кто готов безусловно следовать его рекомендациям, послушание, в его понимании, великая вещь. МВФ превратился в мирового ростовщика, и он все измеряет в деньгах. Для него важно внушить бедным странам, что они не такие уж пропащие, что они совершают экономические революции, еще не все потеряно – стоит только запросить техническую помощь, которая, кстати, подразумевает денежную составляющую, или взять очередной транш на очередной прожект (не путать с проектом!).

В прошлом году, как только Казахстан заявил, что не планирует финансовых заимствований от МВФ, в Астану примчалась глава МВФ Кристин Лагард. В рамках Астанинского экономического форума в честь этого высокого визита был даже организована Региональная конференция МВФ. Нам, безусловно, были приятны комплименты от международной финансовой организации: было заявлено, что Казахстан является одним из лидеров в проведении экономических реформ и оказывает непосредственное влияние на сохранение финансовой стабильности в регионе.

На Региональную конференцию, которая, кстати, проводилась в закрытом режиме, были приглашены первые руководители экономического блока стран Центральной Азии, Кавказа, Евразийского региона. На повестке дня стояло не только дежурное обсуждение текущих экономических условий в регионе, но, что и следовало ожидать, – вопросы по оказанию содействия устойчивому развитию. То есть, роль МВФ как глобального кредитора…

И на этот раз, стоит только ознакомиться с «Заключительным заявлением по завершении миссии сотрудников МВФ 2017 года в соответствии со статьей IV», становится понятно, что все также происходит в описываемом тренде.

Сотрудники МВФ дали блестящую оценку действия правительства и Нацбанка:

«Казахстан продолжает противостоять вызовам, связанным со сниженными ценами на нефть и замедлением роста в России, Китае и Европе. Ответные меры официальных органов (целевая бюджетная поддержка, корректировка обменного курса, укрепление системы управления ликвидностью в тенге, а также структурные реформы, нацеленные на улучшение делового климата и системы государственного управления) способствовали стабилизации ситуации».

Затем они перешли к своим рекомендациям: «В среднесрочной перспективе необходимо снизить ненефтяной дефицит, направляя более высокие ненефтяные доходы на поддержку достаточного уровня социальных и капитальных расходов. В денежно-кредитной политике необходимо продолжить укрепление основ таргетирования инфляции, в том числе гибкого обменного курса. Необходимо безотлагательно устранять недостатки в финансовом секторе; следует ускорить реализацию масштабных структурных реформ и совершенствовать информационную работу в отношении этих реформ».

В принципе, эти «таргеты» не являются откровением для любого финансиста. Ну, если только что сотрудники МВФ считают, что в Казахстане ответственные ведомства возглавляют абсолютные профаны.

Далее, как и следовало ожидать, в «Заключении» звучат призывы привлекать внешних консультантов. В одном случае – для ликвидации проблемных активов банков – дескать, для реализации залоговых земельных участков и объектов недвижимости, необходимо активизировать деятельность Фонда проблемных кредитов за счет изменения нормативно-правовой базы, и здесь вы сами не справитесь, требуются внешние советники.

В другом случае – использовать техническую помощь МВФ, в частности, в стандартах отчетности налогово-бюджетной сферы: «Комплексный анализ налоговых режимов для ненефтяного и нефтяного секторов экономики силами специалистов Департамента налогово-бюджетных вопросов МВФ мог бы сыграть важную роль в определении возможных вариантов повышения доходов».

Месседжи артикулированы недвусмысленно. Клиент должен клюнуть…

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 
0
189
0