Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
10:01, 06 апреля 2020

«На месте сможешь решить?» Оборотни на заработках

Очень хочется поддержать наших стражей порядка, и надо это сделать. Однако, увы, наше отношение к ним зачастую портят вот такие «герои».

Известный издатель и автор книг из Алматы Бахытжан Бухарбай рассказал историю, которая в общем-то никого не удивила. Литератор рассказал о том, как полицейский требовал у него взятку за проезд по карантинному городу за продуктами.

Инцидент произошёл 4 апреля. Бахытжан рассказал, что запасы продуктов дома начали иссякать, и они с женой решили проехать на ближайший рынок в допустимом радиусе. Тем более что представители акимата неоднократно объясняли, что для таких целей, чтобы доехать до ближайшего продуктового рынка, пользоваться личным транспортом можно – нужно просто объяснить полицейским цель поездки.

«Когда мы ехали за продуктами, нас остановил патруль и потребовал справку. Я сообщил цель нашей небольшой поездки. Страж порядка невозмутимо потребовал припарковать машину, подойти с документами и сесть в служебный автомобиль. Как только я оказался в салоне, он задал вопрос в лоб: «Сколько дашь?» От такой неожиданной наглости я оторопел. Он сказал: «Оставь деньги и можешь ехать». Видимо, в условиях ЧП он решил не тратить время на намёки»,написал в своём Facebook Бухарбай.

Бақытжан, по его словам, отказался давать полицейскому деньги, задав стражу порядка естественный в такой ситуации вопрос:

– Я думал, что вы будете с народом хотя бы в эти тяжёлые дни. Неужели так трудно отказаться от дурной привычки брать взятку хотя бы на некоторое время?

После этого, по словам алматинского издателя, полицейский вернул ему техпаспорт и выписал предупреждение.

После публикации поста в Facebook последовала вполне ожидаемая реакция. Руководство ДП было возмущено таким поведением сотрудника. Уже 5 апреля мужчину пригласили на личную встречу с начальником Департамента полиции Алматы Канатом Таймерденовым. Как сообщает автор, он пообещал провести проверку.

«Так как полицейский, который вымогал у меня взятку, был в маске, я его не мог сразу опознать. Командир спецбатальона поручил предоставить запись с нагрудной видеофиксации всех предполагаемых сотрудников, чтобы определить, кто именно проверял нас на посту», – сообщил общественник.

В результате, по его словам, личность полицейского всё же удалось установить.

«Когда я смотрел видеозапись, был в шоке. На ней сотрудник полиции заходит первым с водительской стороны, сразу же поднимает громкость звука радио, и из-за громкой музыки не сразу разберёшь слова. Но достаточно прислушаться, и чётко слышна его фраза: «На месте сможешь решить?»

Вскоре после этих публикаций последовал официальный комментарий от полицейского департамента.

«По заявлению гражданина Бұқарбая в настоящее время проводится тщательная проверка. На данном этапе сложно говорить о её окончательных результатах. Если вина полицейского будет доказана, то будут приняты меры», – заявила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Не хочется думать, что таких оборотней сейчас много на наших улицах. Однако подобные сигналы не могут не вызывать отвращения. Что-то всё-таки надо делать с нашей полицией, точнее, с её реформой. Все эти разговоры уже который год идут, и чем дольше они продолжаются, тем меньше остаётся веры в положительные перемены.

2
1281
1