kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
-7

На Луне хотят сварить первое космическое пиво

Жюри конкурса Lunar XPrize недавно подвело первые промежуточные итоги «лунной гонки», назвав пять команд ученых и инженеров, которые исполнили все предварительные требования для получения главного приза – 20 миллионов долларов. Эти проекты представлены четырьмя странами — Индией, США, Японией и Израилем. Пока победители промежуточного тура получили по одному миллиону баксов.

Конкурс Lunar XPrize был запущен в 2007 году компанией Google и фондом XPrize для популяризации частного освоения космоса и изучения других планет. В его рамках поисковый гигант пообещал выделить неслабый приз любому человеку или частной компании за разработку нового лунохода и предоставление убедительного плана по его высадке на Луне.

Самым неожиданным стал проект индийской команды Team Indus — микролуноход ECA. Он представляет собой миниатюрный ровер размером со «сплюснутую» детскую коляску массой в 10 килограмм, похожий на советские луноходы.

Дело в том, что луноход ECA может стать одним из самых необычных проектов во всей истории пилотируемой и роботизированной космонавтики благодаря его научной «начинке», разрабатываемой при участии студентов и ученых со всего мира. Для них уже команда TeamIndus провела собственный конкурс, главным призом в котором стала возможность отправить на Луну своё оборудование для экспериментов. В результате конкурса из 3000 команд были отобраны 25, одной из которых стали студенты из Сан-Диего, предложившие сварить на Луне пиво. Студенты собираются запустить на луноходе  мини-пивоварню и сварить первое космическое пиво.

Кроме того, что это просто очень интересный эксперимент, по замыслу студентов, их исследование должно показать, способны ли дрожжи выжить и обеспечить ферментацию в условиях низкой гравитации. Для этого они планируют изготовить специальную капсулу размером с пивную банку, с тремя отделениями. В одном будет находиться сусло (это смесь воды и солода), во второй — дрожжи. По достижении Луны клапан между ними будет открыт и начнётся процесс брожения. После окончания этой процедуры откроется третий клапан, и из пива будет удалены остатки дрожжей. Определять готовность напитка предполагается при помощи датчика давления, находящегося внутри капсулы. В случае, если эксперимент пройдёт успешно, это будет означать возможность использования грибков в качестве потенциального источника пищи во время будущих космических путешествий.

Финал конкурса и определение победителя состоится в Бангалоре в марте 2017 года. Тогда же станет ясно, станет ли команда студентов-инженеров из Калифорнийского университета в Сан-Диего первыми «лунными» пивоварами в Солнечной системе.

Запуск космического аппарата команды TeamIndus к Луне запланирован  на 28 декабря 2017 года.

По материалам РИА Новости и журнала «Новости космонавтики»

Фото © SpaceIL