Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
02:38, 06 марта 2017

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Ситуация в Афганистане характеризуется перманентной нестабильностью и имеет перспективу к усугублению обстановки в стране и в регионе. Сегодня в этой стране образовался своеобразный вакуум который в очень короткие сроки может заполниться различными деструктивными и террористическими группировками. !

И не случайно на данный момент обстановка в Афганистане оценивается как крайне напряженная, нестабильная и перспективы ее кардинального улучшения не просматриваются. По оценке афганских экспертов, в 27 из 34 провинций страны имеются районы с высоким и чрезвычайным уровнем угрозы безопасности.

Один из высоких уровней угрозы сохраняется в провинции Фарьяб, где складывается напряженная обстановка, связанная с сохраняющейся активностью боевиков ДТ.

В первой декаде декабря талибами предприняты попытки захвата блок¬постов полиции в населенном пункте Дуоби и Фирузи уезда Давлатабад. К счастью в обоих случаях полицейским удалось отбить атаки, в результате боев были убиты 2 и ранены 5 боевиков.

В тот же день отряд «арбаки» во главе с председателем ячейки ИОА в уезде Альмар «генералом Фаруком» отразил нападение сторонников ДТ на свой блок-пост в населенном пункте Чагатой. В ходе столкновения был убит 1 боевик, ранение получил 1 ополченец.

Аналогичная безуспешная попытка талибов также отмечена в населенном пункте Турпухту (расположен недалеко от аэропорта г.Меймене), в результате чего был ранено 1 гражданское лицо, а нападавшие скрылись с места происшествия.

К сожалению это еще не все. Боевики продолжают активизировать свою подрывную деятельность на территории уездов Паштункод, Кайсар, Ширинтагаб и Ходжа Сабз Пуш, несмотря на проводимые на их территории войсковые операции под условным названием «Зафар-21». Боевикам удалось вытеснить отряд «арбаки» под командованием Низома «кумондона», узбека, одного из приближенных лиц А.Дустума, а также удалось захватить населенный пункт Пархеш уезда Паштункод указанной провинции.

Как видим «Движение талибов» в последнее время укрепляет свои позиции по всему Афганистану, в том числе на севере страны. Талибы демонстрируют стремление к установлению полного и устойчивого контроля над отдельными районами и делают попытки захвата административных центров.

Поэтому на сегодня никто не может предсказать будущее страны на ближайшую перспективу. Сегодня никто не может гарантировать стабильность даже в самом Кабуле. Если правительственные силы не предпримут кардинальных мер, то разбойные нападения приведут сначала к анархии, а потом к приходу к власти Талибов, которые вернут ИРА во времена ваххабисткого эмирата до 2001 года, где будут действовать только законы шариата. Видно же как талибы из кожи вон лезут, чтобы дискредитировать ситуацию.

Так на днях в населенном пункте Аркалик уезда Кайсар главой местной теневой администрации маулави Абдул Самадом проведено очередное собрание с подчиненными полевым командирами, на котором также присутствовали двое членов Пешаварского Совета ДТ, выходцы из ИРП.

Во время той встречи было принято решение о мобилизации сил для подготовки к полному захвату указанного уезда до 21 марта 2017 года, а также активизации вооруженных налетов на полевые лагеря правительственных сил с целью завладения их вооруженными складами.

Наряду с этим, в распоряжение полевого командира ДТ по кличке «домулла Хафизулла» поступила очередная партия СВУ и мин дистанционного управления для организации засад в пути передвижения автоколонн AHA и АНП по автотрассе Ширинтагаб - Ходжа Сабз Пуш.

Как можем наблюдать, положение дел в Афганистане в последнее время продолжает ухудшаться, и еще неизвестно, что принесет новый год. Самый плачевный результат это распространение зоны нестабильности из Афганистана на север, в примыкающие к российским границам государств Центральной Азии, а также превращение России из транзитной страны в рынок сбыта афганского героина, от которого ежегодно погибают до 25 тыс. россиян. Другая угроза - это формирование в Афганистане инфраструктуры группировки «Исламское государство» (ДАИШ), которая способна начать экспорт своих практик на российский Северный Кавказ и в Поволжье.

Ситуация не из благоприятных и выход из конфликта в обозримой перспективе не просматривается. И пока боевиков будут кормить внешние спонсоры, у правящего режима мало шансов удержать власть.

 
0
163
0