Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 758 постов20 подписчиков
Всяко-разно
1
11:02, 28 января 2011

Мысли о тех, кто любит другое кино.

Я не знаток, но и не любитель. Я между ними, в середине. Люблю авторские фильмы, но и от качественного зрелища не откажусь.

Blog post image

Часто находясь в кругу любителей кино «покрепче», я слышу беседы о самом съёмочном процессе, о том кто режиссёр этой картины, какая тематика этого фильма и на чём основан сюжет, а главное какие предпосылки и подтексты у этого фильма, что хотел режиссёр этой лентой сказать миру. И при чём имена режиссёров все знают, и почти у каждого есть свой любимый. Порой они умудряются находить такие фильмы, с таким названием, что у меня начинается затянутый мыслительный процесс. Это действительно здорово, и без сарказма. Ну, например фильм – «Я любопытна – желтый» – у вас есть идея вообще, о чём идёт этот фильм? У меня нет. А сняла его Швеция, вот так. Вообще здорово общаться такими людьми, они знают всё и понемногу, тут и фильмы Франции, Южной Кореи, Бельгии, Турции. С ними можно подискутировать о том, например, стал ли Люк Бессон попсовым или нет, и то я не удивлюсь, если это тема окажется самой попсовой из всех. Удивляет, тот факт, что помимо кино в прокате, в мире постоянно что-то снимается, что у нас проводится столько фестивалей, и мастер классов от именитых актёров! И всё же реально! Звезды как говорится совсем близко! Плюс столько новых открытий в кинематографе произошло, что совсем недавно возродился польский кинематограф! Ага, назревает вопрос, а он вообще был? Конечно, был (улыбаюсь). К тому оказывается, что на Казахфильме тоже что-то постоянно снимается. Это радует. Но, но, но. С такими людьми почти невозможно говорить, о том что идёт в прокате. Потому в большинстве случаев то, что идёт в кинотеатре – попса, или попросту хрень. Обычно разговор обстоит так:

«Пойдём в кинотеатр?»

«А что там есть?» - нахмурившись

Оправданно отвечаешь:

«Ну, например «Любовь никогда не умрёт»»

«Ой, нет, не надо, наверное, очередная пустышка»

С умным выражением лица пытаешься возразить:

«Ну почему, отзывы очень даже тёплые»

«Да нет, народу, что попроще нравится»

«Ну, всё-таки!»

«Нет, ты иди, а мне жалко на это деньги тратить»

Всё разговор закончился. И мы идём смотреть фильм, причём очень грузный, от которого тебя три дня будет психологически мутить...как так…

Очень трудно порой людям с таким хорошим кинематографическим вкусом объяснить то, что никто не обязан смотреть и тем более понимать настоящее кино, что многие не видят халтуру со стороны режиссёра или актёра, просто потому что не разбираются в этом, то, что большинство приходят в кино чтобы расслабиться. И это их выбор, они не хотят думать о вечном, они хотят просто отдохнуть. И это правильно. Ведь первоначальная функция игрового кино это развлекать. И пусть коммерческое кино - коммерческое, но оно имеет право на существование, а эти люди имеют право смотреть то что им нравится. К тому же в коммерческом кино есть отличные экземпляры, а в авторском не все прекрасны. Кино оно большое и нельзя заставлять и тем более навязывать «правильные» с глубоким смыслом фильмы. Потому что у каждого есть своё мнение на этот счёт. И ещё  - не все  знатоки такие зануды (:, а то полетят на меня гранаты. Просто личный опыт.)

Продолжение следует…

 
1

Загрузка...