Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
20:34, 01 марта 2021

Мягкая сила США в Казахстане

В 1994 г. во время визита в Нью-Йорк, президенты Нурсултан Назарбаев и Билл Клинтон подписали межамериканскую демократическую хартию (Charter on Democratic Partnership), согласно которой республика приняла на себя обязательства проводить реформы, соблюдать права человека и в дальнейшем двигаться по пути демократизации. Это демократическое партнерство и ряд других документов, подписанных Казахстаном с западными странами, открыли республику для деятельности прозападных НПО, агентств, фондов и СМИ.

Поддержка Казахстана осуществлялась и после 2003 года, несмотря на то, что с 2003 года США не должны были помогать правительству Казахстана (по своим законам), так как в республике отсутствовали значительные сдвиги в области правовой защиты человека. Однако Вашингтон пользовался своим правом не учитывать данное ограничение по соображениям национальной безопасности. В итоге Америка, по-прежнему прикрываясь своей демократической риторикой, продолжает финансовое вливание в Казахстан. При этом многочисленные неправительственные организации и средства массовой информации, тесно связанные со спецслужбами США, критикуют казахстанский «режим» в негативном ключе.

Госдепартамент США и Американское агентство по международному развитию USAID ежегодно направляют в Казахстан свои гранты на проведение «демократизации» и на поддержку проектов в области безопасности и военного сотрудничества, включая подготовку казахстанских элит. На одном уровне с USAID над продвижением американских ценностей работают крупные американские корпорации и частные американские фонды, такие как Фонд «Сорос-Казахстан» и Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED).

Одновременно с этим, американское присутствие подпитывается множественными проектами, проводимыми Европейскими странами и Евросоюзом в целом, а также альянсом НАТО, в программе которой «Партнерство ради мира» Казахстан участвует с 1994 г. Таким образом, ежегодно миллионы долларов выделяются в Казахстан с целью распространения либеральной идеологии, продвижения американских интересов, а также формирования прозападных элит.

0
296
0