Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
09:27, 25 января 2011

Музыка рок-бардов

Веня Д’Ркин и Александр Непомнящий. «Кто все эти люди и что за странные имена?» - скажет большая часть посетителей этого сайта. И они будут правы. Да, они неизвестны - термины «андеграунд», «неформат» как нельзя кстати подходят к этим парням. Они были в полнейшем андеграунде до конца своей жизни.

Blog post image

Ни одного из них уже нет в живых, записи ни одного из них не транслировались по телевидению, у них нет титулов и регалий, они были бедны, но их творения, на мой взгляд, гениальны. Места их выступлений – полуподпольные клубы, подвалы и квартиры. Чаще их относят к «рок-бардам», но на самом деле дать определение жанру их творчества очень трудно, да и не нужно, музыку нужно просто слушать. Оба были мастерами игры на гитаре, очень красивые мелодии создавались под звук их струн. Их обоих объединяет знаменитый в 90-е и начале 00-х ежегодный фестиваль бардовской и около рок-н-ролльной песни «Оскольская Лира» (г. Старый Оскол), победителями которой они становились (но в разное время). Кстати, в качестве зрителя планирую посетить фестиваль в этом году.

Веня Д’Ркин (наст.имя - Александр Литвинов) – представьте себе 90-е годы, разруха всего и вся, жизнь в серых тонах и не видно света в конце тоннеля. И вдруг появляется человек с прекрасным голосом и мастерской игрой на гитаре, уводящий людей из трудных будней в полную радости, шутливости и романтики поэзию. Его мир наполнен сказочными и фантастичными персонажами и ситуациями и сам он, будто с другой планеты. Есть у Вениамина и серьёзные вещи, но от них почему-то не становится тяжело на душе, а появляется оптимизм, либо такой лёгкий и приятный налёт грусти. А разве не этих эмоций нужно было людям? Для определённого круга людей в те годы Веня был спасательным кругом. А ещё он был известен своими сказками. Добрыми и поучительными. Причём, говорят, что сочинял их он на ходу. Скончался Веня Д’Ркин в 1999 году от рака, в конце того страшного десятилетия, будто выполнив свою сказочную миссию и улетевший обратно в свой мир.

Александр Непомнящий – многогранная фигура, которую я не могу понять до конца и врят ли когда-либо пойму. В начале творчества – патриот, ярый критик религии, поэзия в основном в серых тонах, в музыке преобладает рок-составляющая, позже появляется тема романтики, любви, а уже в годы перед смертью, возвращается к теме религии, но уже как её сторонник. Стольких реминисценций (отсылок к ранее созданным произведениям искусства), причём в тему, я не встречал никогда. У Непомнящего за всем его «андеграунством» тем не менее, очень высок поэтический слог и чувство слова. После продолжительной болезни скончался в 2007 году от рака.

Я буду рад, если мой монолог об этих музыкантах заинтересовал вас на предмет ознакомления с их творчеством. Прошу вас не делать поспешных выводов о них, глядя только на внешнюю обёртку (что, к сожалению, чаще всего и бывает). А если уже знакомы с их творениями – выскажете ваше мнение о них, интересно будет прочитать.

0
462
5

Загрузка...