Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
06:08, 14 марта 2017

Мужчины и женщины Исландии станут получать равную зарплату

Первой в мире страной, искоренившей дискриминацию по гендерному признаку при определении размера заработной платы станет Исландия.

В среду, 8 марта, в Международный женский день правительство Исландии сделало веское заявление: отныне работодатели в этой стране в скором будущем будут обязаны доказывать, что они платят равные зарплаты всем своим гражданам, независимо от пола, национальности и сексуальной ориентации, сообщает издание Chicago Tribune.

Соответствующий законопроект поступит в парламент Исландии до конца марта. Согласно этому законопроекту, обязательство доказывать факт равной оплаты труда будет возлагаться на работодателей, имеющих штат работников количеством выше 25 человек.

Гендерный разрыв в оплате труда Исландия планирует ликвидировать полностью к 2022 году. В настоящее время население страны составляет около 330 тысяч человек. Швейцарская неправительственная организация «Всемирный экономический форум» признала Исландию страной номер один в мире по вопросам гендерного равенства, однако на сегодня разница в размере заработной платы мужчин и женщин составляет около 14-18% не в пользу женщин. В октябре 2016 года женщины Исландии провели демонстрацию перед зданием парламента, уйдя с работы в 14.38 – в знак протеста против разницы в оплате труда. Новый законопроект, несомненно, стал, помимо прочего, следствием и этой акции. Вероятность одобрения законопроекта высока: его поддерживают как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции.

 
0
325
0