Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
16
01:54, 07 февраля 2017

Мутный бизнес на выпускниках. «Некие люди взяли какие-то книжки и проводят по ним пробные тестирования...»

Пособия с жуткими ошибками и несуразными задачами, по которым 11-классников сейчас готовят к ЕНТ, вызывают не просто возмущение. Это настоящий позор казахстанской системе образования. Причём – позор публичный, международный

Blog post image

Как над нами смеётся весь СНГ

На днях довелось наткнуться на саркастический пост про Казахстан в одном из украинских пабликов. Вы знаете, что там высмеивали?

Украинцы публикуют скриншоты из того же сборника. Например, вот этот:

Blog post image

И далее – на своём выразительном сурджике «угорают» в комментариях по поводу сами понимаете кого. Да – нашего Казахстана, наших с вами детей и их уровня образования.

«В Астане местных хлопцiв к экзаменам готовят. Вот их задання. Как разумеете, чему казахiв научили в школi по этим книжицам? Барана зарезать, коня стреножить или… ?»

Действительно, обхохочешься. Смешно, если бы не было так обидно. Украинцы – они ведь далеко. Им ведь не объяснишь, что это… хм… Они тупо судят по тому, что видят. И думают, что мы действительно учим своих детей по таким учебникам!

Все давно знают о том, что на различных школьных пособиях, сборниках, «методичках» и прочем неплохо зарабатывают некие приближённые к сфере образования структуры. Деньги здесь крутятся немалые. Реформы в системе идут постоянно, и этот бизнес из года в год осваивает всё новые и новые ниши. В том числе, конечно, и задания к ЕНТ, за которые официально отвечает Национальный центр тестирований (НЦТ) при Минобразования.

Начиная с 2017 года в стране полностью изменился формат сдачи единого национального тестирования. Теперь выпускникам предстоит двойной экзамен: итоговый в школах и затем отдельное тестирование для поступления в вузы. Сейчас в школах как раз в разгаре подготовительный ажиотаж – будущих выпускников активно натаскивают и тренируют на пробных тестах. К весне стартует этап так называемых «пробных ЕНТ» – таких промежуточных, контрольных тестов, позволяющих оценить текущий уровень подготовки школьников и срочно восполнить пробелы в знаниях, если они обнаружатся. Хороший бизнес, если учесть, что «пробное ЕНТ» обойдётся каждому из ребят в 380 тенге – это не считая сборника с «железной гвоздью» и прочими шедевральными задачами.

«Мы здесь ни при чём»

Так вот, повторимся, пробные ЕНТ проводятся по вот этим самым сборникам непонятного происхождения. «Железная гвоздь», «кислород которая образует угарный газ» – это ещё что. Портал yk-news.kz публикует такие шедевральные примеры, от которых даже самого адекватного человека охватит ступор. И ступор перерастает в справедливое возмущение. Негодующая школьная и родительская общественность из всех регионов сейчас активно бомбардирует НЦТ вопросами по поводу этих странных заданий. Представители НЦТ вынуждены ездить по областям с разъяснениями. На днях, как сообщает yk-news, из Астаны в Усть-Каменогорск специально приезжали руководители НЦТ, чтобы разъяснить учителям особенности нового формата экзаменов и ответить на все вопросы. На встрече с ними корреспонденты YK-news.kz поинтересовались, почему знания выпускников проверяются с помощью столь безграмотных заданий. Интересно, что представитель центра поспешил сразу же откреститься от позорных сборников.

– Есть люди и организации, которые утверждают, что проводят пробные ЕНТ по новым сборникам. Даже говорят, что сотрудничают с нами. Все это не соответствует действительности. По новому формату тестовые задания выйдут только на днях. Это просто бизнес, некие люди взяли какие-то книжки и проводят по ним пробные тестирования. Откуда они тесты берут, какие у них тесты, я не знаю. (Выделено нами. – Openqazaqstan.) Наш центр готовит нормальные задания, которые пройдут экспертизу, – прокомментировал заместитель директора НЦТ Канат Пралиев.

Возникает резонный вопрос, что же это за «некие люди»,что за книжки они взяли, и главное – по чьей команде эти непонятные книжки используются во всех школах Казахстана? Не с подачи ли самого НЦТ? Или, может быть, использование данных книжек регламентировали в Министерстве образования? Кто дал возможность зарабатывать на каждом выпускнике этим мутным издателям, не умеющим двух слов связать, и что это за бизнес такой, позорящий казахстанскую школу на весь мир? Ведь «некие люди» не упали с неба: их книжки (сборники) официально продаются, ученики их приобретают по рекомендации собственного учителя, и пробные тесты по ним проводятся совершенно официально. А кто ориентирует руководство школ на эти книжки?

«Железная гвоздь» живёт в НЦТ?

И всё-таки внимательный анализ заставляет усомниться в искренности г-на Пралиева, уверяющего, что НЦТ не имеет никакого отношения к позорным задачникам. Создаётся впечатление, что без НЦТ здесь всё-таки не обошлось, и что этот мутный бизнес на книжках так или иначе курируется именно центром. Такой вывод напрашивается уже при беглом анализе официального сайта центра.

Портал yk-news.kz решил разобраться поглубже в вопросе в том, откуда взялась та самая «железная гвоздь». Цитируем. «Разделяя праведный гнев администрации центра тестирований, YK-news.kz решил посмотреть на официальном сайте НЦТ, как должны выглядеть нормальные задания. Оказалось, что образцово-показательные задания тоже далеко не идеальны. Так, абитуриентов ошарашили фразой: «Слой земного шара, состоящая из осадочных пород и базальта». Грамматические ошибки прокрались и в задания по истории Казахстана: «Торговля по Великому Шелковому пути способствовали также…».

Похожий стиль, не правда ли? Не здесь ли, в НЦТ, работает тот самый грамотей – автор шокирующих задачек?

Впрочем, грамматические ошибки – это ещё что. В тестах по литературе вовсе решили запутать читающую молодежь. В опубликованном на сайте сборнике, например, фигурирует такой вопрос: «Судьба жены и дочери Андрея Соколова из рассказа М. Шолохова "Судьба человека"». В вопросе у фронтовика, таким образом, фигурирует одна дочь. Смотрим далее. В первом варианте ответа предполагается, что близкие героя «попали в фашистский лагер». А к пятому варианту ответа мы уже видим явное противоречие поставленному вопросу: у героя вместо супруги вдруг появляется мать, а вместо одной дочери – сразу несколько. Вариант ответа звучит так: «Мать умерла, дочери попали в детдом».

Интересно, не этот ли вариант ответа у авторов высветится как правильный? Мы бы уже не удивились…

В двух сборниках тестовых заданий, представленных на сайте, журналисты Yk-news нашли восемь ошибок подобного характера. Это не считая такой «мелочи», как грамматика и неправильно проставленные знаки препинания.

Вообще, сколько лет уже это продолжается, даже вспомнить трудно. Наверное, с тех пор, как начали проводить ЕНТ в 2004 году. С тех самых пор народ в Казахстане перманентно пребывает в шоке от качества и уровня экзаменационного материала. Каких только не было уже анекдотов на эту тему. Притчей во языцех стали тесты, где требовалось то точно сообщить количество зубов у лошади Абылайхана, то точную численность участников восстания 1916 года (варианты ответов вроде «528», «344», «1223»). И сколько бы мы ни возмущались этим дебизизмом, – причём даже и на самом высоком уровне, – но мы по-прежнему видим у руля процесса ЕНТ одну и ту же группу титулованных невежд. Так и пишут тестовые задания одни и те же «умники». Так и позорят нашу школьную программу. А функционеры вроде г-на Пралиева их прикрывают: «Откуда они тесты берут, какие у них тесты, я не знаю, это такой бизнес…»

А может быть, хватит уже позорить Казахстан на весь мир? Не пора ли уже на другом уровне разобраться с этим позорным бизнесом, с этими авторами и их кураторами, которые делают очень серьёзные деньги на наших выпускниках.

Blog post image

Открой Для Себя Казахстан

 
16
751
3