kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
1

Может ли мусульман и христиан разозлить статья о том, что они злы?

Насколько безобиден Ислам, если «во имя Аллаха» убивают людей? Так ли уж миролюбивы христиане, если споры с еретиками заканчивались кострами и кольями? И правда ли, что атеизм гуманен, если XX век стал кровавым для верующих? Это вопросы, которые могут и должны возникать в умах людей, которые выбирают (или уже выбрали)  принятие религиозного пути или его отрицания.

Да, на этапе неофитства тебе скажут, что исламские террористы – неправильные мусульмане, которые не так поняли пророка, а горящие костры средневековья – это была ошибка тех христиан, за которых мы не в ответе… Но здесь, как в анекдоте: цыгане ушли, а запах остался. Осадок от взрывов и костров остался.

Можно, конечно, мне возразить, сказав, что наши мусульмане не бегают с черными повязками на лбу и с автоматами в руках, а христиане не запасаются кольями и спичками. А мне вот ну очень хочется понять, чем же наши мирные христиане и мусульмане отличаются от тех «неправильных мусульман» и «нехристианских христиан»?

Попробую предположить, что «правильным» и «неправильным» толкованием своих священных книг. Если с этим согласиться, то судьба человечества в руках богословов и улемов, которые и будут решать, как толковать тот или иной стих. А если отличия «правильных» от «неправильных» в другом. Например, в отсутствии власти. Ведь если у меня нет власти, то и рычагов давления на несогласных я не имею.

История показала, что человек готов убивать за свои убеждения, прикрываясь при этом Кораном, Библией или Карлом Марксом. И когда говорят, что наша религия – это религия добра и мира, то хочется спросить: террористы что читают другой Коран? А христиане, казнившие тысячи людей, читали другую Библию?

Проверить можно запросто: дать «верующим» «порулить», т.е. срастить религию и государство. Тогда, мне кажется, будет понятно, что «нормальные» и «ненормальные» верующие одного посола. Только костры и теракты сменятся сроками для неугодных потому, что любая идеология «дорвавшаяся» до власти может быстро переобуться из мирной в тоталитарную.  И неважно, что Мухаммед и Христос этому не учили, важны только собственные амбиции. Человек готов услышать от Бога только одобрение своих действий.