Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
10:20, 04 декабря 2019

Мотив для домбры и языка

Текст (в этот раз принадлежащий провластному общественному деятелю) снова говорит о том, что заставить учить язык нельзя и не нужно, а нужно людей замотивировать. В связи с этим, по словам автора, надо для детей других национальностей организовать уроки игры на домбре, конкурсы по национальным играм, и тому подобное. Все это замотивирует подрастающее поколение, и казахский язык станет основным в стране.

Меня бомбануло!

Вы меня простите, но сколько уже можно? Какой нормальный ребенок будет заинтересован в казахском языке посредством игры на домбре? А в самой домбре? Каким пацанам и девчонкам вообще интересна домбра и кумалаки, если только это не дети этнографов?

Попробуйте спроецировать ситуацию на любую нацию и любой язык.
Дети, нам нужно учить русский, поэтому у нас весь год конкурсы игры на гуслях, и писание на бересте!
Открывается курс изучения английского, в программе - молебны в Стоунхендже и моррис дэнсинг!

Я люблю свою родину и народ, но давайте уже признаем, что никого нельзя замотивировать тем, что неактуально. А было бы интересно и актуально, все давно уже сами бы изучили.

Нам нужны не курсы домбры и традиций, а свобода. Свобода творчества, самовыражения, мысли, слова. И тогда домбра и язык тоже заиграют по-новому. И будет много людей, которые захотят подхватить эту волну, и понести дальше.

Пост с ФБ

1
522
0