Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
5
01:02, 07 февраля 2017

Монако Чемпион Франции. И почему Гвардиоле нужно бояться их?

Во Франции родилась команда которая, претендует на чемпионство и более того станет головной болью для Гвардиоле в Лиги Чемпионов.

Команда Леанарду Жардима показывают такую игру, которую ни один тренер монегасков не показывал в период в правлении в клубе. Правда в прошлом сезоне болельщики "Монако" о таком и не мечтали. Монако уделяла много времени на оборону, хоть и пропустил в сезоне 26 мячей. Стоит отметит что в атаке у монегасков ничего не получалось. В середине чемпионата эксперт Canal+ Пьер Менес от души отжарил команду Жардима: «Да, они показывают хорошие результаты, но играют ужасно. Посмотрите, как они играли против «Нанта». Жардим как будто изобрел новую тактику – тактику хлороформа. Если долго смотреть на игру «Монако», можно умереть от скуки». После таких заявлений Леонардо Жардим разошёлся не на шутку и перебросил стартовой состав.

Blog post image

В 2016-м с трапа самолета спрыгнули сразу шесть человек, которых Жардим моментально ввел в основу – Менди, Сидибе, Глик, Жермен, Боскилья и Фалькао. Половину из новичков «Монако» банально отозвал из аренд, на остальных потратил 39 миллионов евро, при этом каждый провел в Лиге 1 не менее 10 матчей.

В сезоне-2016/17 Лазурный берег загорелся круче любого прожектора на яхте: монегаски стали самой результативной командой Европы. До матча с «ПСЖ» они забивали больше всех на континенте – как по сумме голов, так и по среднему числу мячей за игру.

Огромная заслуга Жардима – изменение схемы. В двух стартовых сезонах португальца на «Луи II» монегаски душили соперников в 4-2-3-1, а в обороне превращались в невероятно тесные в середине 4-4-1-1 или 4-5-1. С прогрессом Жермена и ренессансом Фалькао коуч перевел «Монако» на 4-4-2 и взорвал Лигу 1. «Это отличная идея, потому что у нас много нападающих в составе, а командная игра становится плотнее и качественнее, – объяснял Леонарду в июле. – На сборах Фалькао и Жермен забили семь или восемь мячей в паре, плюс в этой схеме нужна поддержка с флангов, которую дают Сидибе и Менди». Оба новичка на краях обороны проносятся по флангам и загружают штрафную кроссами. В Лиге 1 Бенжамен (он слева) лидирует в команде по навесам, Джибриль (справа) – на пятом месте, зато он чаще балуется лонгболами (2,3 за матч).

Blog post image

Главная сила монегасков – ротация полузащиты. Тренер по привычке не трясет заднюю линию, зато крутит в середине поля. Нет человека, на которого в княжестве молятся и чье отсутствие уничтожит команду: Жардим постоянно выпускает новых людей. В этом сезоне за «Монако» забивали 14 разных футболистов, а запасной форвард Карильо положил столько же, сколько Жиру в «Арсенале» – 7 в 15 играх.

Нужную сцепку обороны и нападения дает Тьему Бакайоко. Монегаски выписали для прогресса опорника его бывшего детского тренера, а еще приставили Клода Макелеле. «Клод сказал, что в матчах я часто отвлекался. Так оно и было - признался Бакайоко. - Я постоянно рисковал, хотя когда играешь в опорной зоне, нужно быт спокойным и полезным. Макелеле помог мне направить себя в нужную сторону»

Monaco's Colombian forward Radamel Falcao (R) celebrates with Monaco's Portuguese coach Leonardo Jardim (L) during the French L1 football match Monaco (ASM) vs Rennes (SRFC) on September 17, 2016 at the "Louis II Stadium" in Monaco

«Ты никогда не забудешь, как играть в футбол, – с жаром сказал Радамель после дубля в Лиге чемпионов. – У тебя могут быть травмы, но выходить на газон – это что-то, что в твоем сердце и в твоей крови». Колумбийского форварда ждали, лечили и любили, пока он восстанавливал колено, и сейчас Тигр вернулся на тот уровень, за который когда-то платили 60 миллионов евро. По голам и передачам в Лиге 1 его обходят только Кавани и Ляказетт, которые унижают всех рассадой забитых мячей – Фалькао же делает партнеров лучше точными передачами под удар.

«У нас нет такого понятия, как совершенство, но сейчас мы на хорошем ходу», – оценил свою команду Леонарду Жардим. «Монако» идет на первом месте и может стать чемпионом впервые с 2000 года, эпохи Бартеза, Трезеге и Дадо Пршо. Во французской лиге наконец-то появилась интрига, и круто, что её родил не убийца-душитель, а секси-команда, голами разжигающая интерес.

5
592
0