Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
06:52, 08 марта 2017

Молодой программист Казахстана

Как часто вы слышите о программистах Казахстана? Как часто вы пользуетесь программами, написанные казахстанцами? К сожалению, IT-сфера в Казахстане ниже среднего уровня. Но я уверена, что это только на время. Пока в нашей стране есть люди, которые учась в университете уже разрабатывают приложения для iOS и Android, мы можем надеяться на прогресс. Наш сегодняшний герой- Ануар Сериков. Молодой, амбициозный, харизматичный и конечно же, умный. Ануар учится на 4 курсе в Назарбаев университет в школе науки и технологии. Летом 2016 года Ануар проходил стажировку в GOOGLE. Ануар расскажет вам о стажировке и IT в Казахстане.

-Вы один из немногих выходцев из нашей страны, которые стажировался в Google. Как вы попали на стажировку? Можете рассказать подробнее.

-Все началось прошлой осенью. Мой одноклассник, Шерзат, тогда подписывал свой контракт Software Engineer'a в Google, попутно отшив таких гигантов, как Amazon & Twitter. Он сделал на меня референс, отправив мой CV рекрутерам Google, которые потом прислали мне письмо с предложением познакомиться и назначить собеседования. (подробнее о стажировке на http://anuar_721.yvision.kz/)

 

-Уже несколько лет вы занимаетесь разработкой приложении. Какие отечественные приложения самые популярные в наши стране? Какое ваше любимое отечественное приложение?

-Из отечественных проектов, выделю продукцию компании ZeroToOneLabs и один из их текущих проектов - Imbra. Это персонализированные видео поздравления и ответы на вопросы от знаменитостей. Имхо, очень интересная идея, отлично вписывающаяся в рамки нашей культуры и менталитета. А еще есть объединенная компания Колеса-Крыша-Маркет, у которых есть свои мобильные приложения, но они используются лишь при нужде (недвижимость/движимость - аренда/продажа/покупка), так что, скорее просто хорошо что они есть.Еще я пытался пользоваться приложениями своих банков и сотовых операторов, но после нескольких попыток я отказался от этой идеи.

 

-К сожалению, приложения казахстанских программистов не так популярны за пределами страны. Как вы думаете, с чем это связано?

-Тут много факторов, но я остановлюсь на количестве программистов. Нужна критическая масса разработчиков, которые будут делать попытки, тогда шансы будут выше. У нас катастрофически не хватает хороших кадров. Вроде бы, каждый второй колледж готовит специалистов, а на практике - страшный дефицит.

 

-Какое приложение на свой телефон должен скачать каждый?

-Uber - если вам нужно такси. Pixelmator - если вам нужно обрабатывать изображения. Quora/Medium - если вы любите читать интересные вещи. Spotify - если вы слушаете музыку. Хватит слушать пиратский контент, начните уважать цифровую индустрию и труд других людей! Купите,

подписка стоит дешево, зато все песни будут лицензионными, плюс, вам интересные подборки плейлистов будут делать. Вообще, нам нужно менять сложившийся менталитет, нам нужно научиться платить за то, чем мы пользуемся. Никто не хочет платить, все либо берут бесплатное, либо пиратское. Это в корне неверно. А когда население будет более платежеспособным, рынок станет интереснее и больше интересных проектов и компаний начнут приходить к нам. Все просто - платите за то, чем пользуетесь.

-Вы были членом n17.com. Данный инкубатор был новым дыханием в IT нашей страны. Планировалось создание 50 программ и предполагалось, что один из них должен стать успешным за пределами страны. Что стало с проектом?

-Технически, я был участником TheSummerStartupSchool, это название первого сезона. Проект получил несколько тысяч загрузок на старте, познакомил меня с кучей людей и благополучно умер. Я не занимался поддерживанием :)

 

-Первое приложение, разработанное вами.

-Это была игра на Андроид, называлась Jumping Jack. Механика напоминала Flappy Bird, где нужно было просто тапать на экран, собирать персонажем монетки и уклоняться от злодеев. Это был “weekend project”, благодаря которому я опробовал Google Play Store, узнал как там обстоят дела и познакомился со спецификой подготовки кода для запуска.

 

-Создание каких приложений у вас в планах?

-У меня есть несколько идей в сфере образования, но сейчас я не располагаю свободным временем. Быть может, к лету все изменится :)

 

-Как вам удается балансировать между трудными уроками в НУ и саморазвитием, созданием приложении?

-Трудных уроков в НУ нет. Если уделять по несколько часов в неделю - можно вполне неплохо учиться. По крайней мере, мне так везет :) А вообще, я советую никому не распыляться - если хочешь что-то делать хорошо - делай что-то одно.

 

-Ваша цель

-Хочу сделать что-нибудь полезное для человечества. Но пока, мне нужно дорасти до такого уровня, поэтому сконцентрирован на собственном развитии.

 

-Кто вас вдохновляет?

-Первым в голову пришел Илон Маск (CEO Tesla, SpaceX, SolarCity). Это человек, который служит примеров во многом - трудолюбие, целеустремленность, преданность своему делу. Советую почитать о нем книжку, которую написала Эшли Вэнс.

 

-Если бы не IT сфера, то чем бы вы занимались?

-Стал бы журналистом, PR-щиком или маркетологом.

 

-Как вы оцениваете уровень развития программирования в нашей стране?

-Плохо, очень плохо. Сильных игроков очень мало. Нужно нам развиваться всем.

 

-Что вас мотивирует?

-Люди, которые делают крутые вещи и любят свое дело.

 

-Спасибо за то, что ответили на мои вопросы.

 
0
956
0