Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
23:15, 12 февраля 2017

«Многих удивило предложение о замене в ст. 26 Конституции слова „граждане“ на „каждый“

Гимран ЕРГАЛИЕВ

Сетевые СМИ об изменениях и дополнениях в Конституцию РК

26 января опубликован проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Всенародное обсуждение проводится в период с 26 января 2017 года до 26 февраля 2017 года.

Наибольший резонанс вызвала поправка в пункты 1 и 2 статьи 26 действующей Конституции, где говорится: «1. Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество. 2. Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом».

Согласно проекту, эту норму предлагается заменить на следующее: «1. Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество. 2. Право собственности неприкосновенно. Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом. Не допускается принятие законов и иных правовых актов, ограничивающих или лишающих права собственности на имущество, приобретенное законным путем, если иное не предусмотрено Конституцией».

26 статья конституции РК

То есть разработчики законопроекта предлагают заменить "граждане Казахстана" на слово "каждый". Наиболее радикальные мнения звучат так, мол, в Конституции закрепляется предоставление права иностранным гражданам приобретать землю в частную собственность и запрет на выражение идей о пересмотре итогов приватизации в Казахстане.

«Мухтар Тайжан высказался против поправок в статью 26 Конституции РК» - «Сейчас идут поправки в 26 статье Конституции. По моему мнению, статья должна оставаться без поправок, такой же, как и была. Потому что предложение очень сомнительное».

Жанболат МАМАЙ обратился к президенту Казахстана с призывом - «Оставить 26-статью Конституции без изменений!» - «Тысячи людей в социальных сетях и в интернете выражают крайнее возмущение этими поправками. Особое беспокойство вызывает тот факт, что любой иностранный гражданин получит возможность покупать наши земли.

В своем выступлении вы сказали, что предлагаемые изменения выносятся на народное обсуждение. В этой связи, полагаем, что вы должны услышать нас и отменить изменения в 26-статью конституции. Мы просим оставить эту статью без изменений и предоставлять право частной собственности только «гражданам Республики Казахстан».

Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ - «Идет посыл иностранным инвесторам: случись что - пересмотра контрактов не будет» - «Некоторые, к счастью немногие, выразили опасения о продаже земли иностранцам. Хочу их развеять.

1. Статья 26 Конституции находится в разделе о правах человека и посвящена гарантиям права собственности, а не земле и другим природным ресурсам.

2. Пределы частной собственности на землю Конституцией непосредственно НЕ РЕГУЛИРУЮТСЯ (см. п. 3 ст. 6 Конституции). По этому вопросу она отсылает к закону, то бишь к Земельному кодексу (см. постановления Конституционного совета от 13.04.2000 и 23.04.2003).

3. Иностранцы пользуются в Республике правами, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНАМИ (п. 4 ст. 12 Конституции). Конституционный совет толкует эту норму так, что для иностранцев предусмотрен иной, ОГРАНИЧЕННЫЙ, конституционно-правовой статус (см. постановление от 01.12.2003).

В том же постановлении КС сообщает, что права иностранцев в сравнении с правами граждан могут быть сильнее ограничены законом. Это Закон «О правовом положении иностранцев», а также другие законы, в том числе опять же Земельный кодекс.

То есть Конституция и здесь сама не ограничивает иностранцев во владении землей. Она отдает это решение на уровень законов.

4. Ликбез уровня 1-го курса юрфака, на котором проходят конституционное право и теорию права.

Фразы «каждый» и «граждане» обособляются в конституциях многих стран, и мы не исключение. Некоторые права и обязанности в государстве могут иметь только граждане: избирательное право, воинская повинность, государственная служба и пр.».

Адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ – «Что нужно изменить в Конституции» - «Многих удивило предложение о замене в ст. 26 Конституции слова «граждане» на «каждый».

Статья 26. 1. Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество.

Отличие понятия «гражданин» от понятия «каждый» в том, что каждый это и граждане Казахстана, оралманы, иностранные граждане и лица без гражданства.

Мое мнение, что данное предложение вполне обоснованное, так как под имуществом понимается не только же земля и недвижимость, но и любой материальный объект. То есть, начиная от носков и трусов и заканчивая деньгами и ценными бумагами.

Опасение вызывает новая формулировка тем, что якобы под эту норму можно будет и продавать землю иностранцам. Для исключения данного риска предлагаю ввести новую норму, как в Конституции России: «Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю». Тогда никто и никогда никаким законом не сможет разрешить продажу земель иностранцам».

«Даурен Абаев прокомментировал поправку в статью 26 Конституции РК» - «Этот вопрос вызывает определённый общественный интерес, резонанс. Предварительный анализ показывает, что никакого несоответствия этого закона Кодексу о земле нет. В Кодексе о земле и в целом сейчас прописан конкретно мораторий, запрет на приобретение иностранными гражданами земли в Казахстане. Эта норма (26-я статья Конституции) защищает право собственности. Если государство хочет быть правовым, то один из главных постулатов – это защита права собственности. Если иностранец приехал в Казахстан и купил автомобиль, то должна быть гарантирована защита, в том числе и от государства. Это показывает, что мы являемся правовым государством, которое защищает все формы собственности».

«Почему "гражданин" хотят заменить на "каждый"? Сенатор Серик АКЫЛБАЙ пояснил поправки в Конституцию» - "Под "каждым" подразумеваются граждане Казахстана, иностранные граждане и лица без гражданства. Почему мы не должны обеспечить сохранность имущества нерезидента республики или лица без гражданства? Например, у него автомобиль, у него одежда, компьютер. Это считается имуществом. Кроме того, иностранные граждане привозят сюда инвестиции, это тоже имущество. Вносимые инвестиции должны охраняться, их сохранность необходимо обеспечить Конституцией.

Вопрос о земле - это совсем другой статус, совсем другая норма, - сказал сенатор. - Здесь мы должны обратиться к статье 6 Конституции, где говорится, что земля может быть собственностью в случаях, указанных в законе. То есть здесь отсылочные нормы на Земельный и Гражданский кодексы, в которых нет ни слова о том, что иностранец имеет право покупать сельхозземли".

Директор Института законодательства РК Аслан ТУКИЕВ – «Вносимые поправки в статью 26 Конституции приводят в соответствие со всеми нормами действующей Конституции» - Юрист считает, что не стоит опасаться того, что с принятием данных поправок иностранцы завладеют всеми землями в Казахстане - "В 2016 году по так называемому земельному вопросу заседала специальная комиссия. Соответствующие запреты и мораторий нашли свое отражение в форме законопроекта о внесении изменений в Земельный кодекс. В этом вопросе мы должны обращаться именно к Земельному кодексу РК. А в Земельном кодексе уже, в принципе, этот вопрос урегулирован.

Вы априори эту землю приобрести вне рамок требований Земельного кодекса не сможете. И, соответственно, Конституция в этом случае не будет вас защищать. Здесь вопрос именно в формулировке законно приобретенного имущества. Эта формулировка была и осталась. Если у граждан нашей страны есть опасения и недоверие к устойчивости и юридической силе Земельного кодекса, желание закрепить запрет на уровне Конституции, то необходимо говорить о целесообразности внесения такого запрета в статью 6 Конституции. Так будет правильнее, нежели в статью 26 Конституции".

«Ажиотаж в связи с поправками в 26-ю статью Конституции назвали надуманным» - В ходе круглого стола на тему защиты прав собственности заместитель руководителя экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте РК Марат БАШИМОВ отметил ажиотаж среди казахстанцев в связи с поправками в 26-ю статью Конституции РК - "Сейчас ажиотаж какой-то непонятный, в социальных сетях разговоры о митинге. Но откройте Конституцию, статью 12, часть 4, там написано: "Иностранцы обладают всеми теми же правами, что и граждане Республики Казахстан, если иное не установлено законом. Но законом же не установлено право иностранцев на землю. Там, наоборот, стоит запрет. Земельный кодекс запрещает этого. Но вот кто-то этот вопрос разогревает.

Спросите любого юриста, и он скажет, что слово "гражданин" изменяется на "каждый" по одной простой причине, потому что иностранцы в статье 12 Конституции РК пользуется такими же правами, как и граждане в приобретении имущества. Допустим, он машину может купить, квартиру, лодку, рыболовную сеть – всё это является его собственностью, но кроме земли, потому что в законе оговорено: "если иное не предусмотрено законом". А Земельный кодекс – это акт высшей законной силы, в котором чётко написано, что иностранцы не имеют права приобретать, то есть они ограничены в праве собственности на землю. Тем более воля народа такая: "Земля – национальная собственность", и за неё граждане Казахстана очень переживают, и поэтому она никогда не перейдёт в руки иностранцев".

***

 

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.


0
562
0