Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
4
15:16, 28 февраля 2020

Миру предрекают очередной глобальный кризис из-за коронавируса

Миру предрекают очередной глобальный кризис из-за коронавируса. Едва ли не самый сильный с 2008 года. На развитых рынках падают биржевые индексы, на не очень развитых – местные валюты. Дешевеет нефть. Китай всех пугает прекращением поставок самого необходимого – от запчастей до продуктов питания. В общем, перспективы складываются не очень веселые.

Примерно такие же, как в 2008. А потом в 2011. А потом в 2015. Любой человек, который более-менее активно работает в Казахстане последние лет десять, приличных кризисов видел уже несколько. И ничего, пока все живы.

У меня лично есть смешная история, связанная с кризисами. Я пришел в юридический консалтинг 15 сентября 2008 года. Покинул прекрасное теплое место в замечательной компании с гарантированной зарплатой и хорошими перспективами, и перешел туда, где мои доходы зависели, в первую очередь, от меня, проектов и клиентов, и никто ничего гарантировать не мог.

А что такое 15 сентября 2008 года? Это день, когда рухнул банк Lehman Brothers. Официальная дата начала самого серьезного экономического кризиса во всей современной истории. Худшего дня для того, чтобы уйти в свободное плавание, за последние двадцать лет не было в принципе.

И ничего, одиннадцать лет прошло, а количество клиентов и проектов с тех пор только росло, и развивается бизнес стабильно, и даже на невинные увлечения, вроде морских заплывов, остаются деньги и время.

Я не люблю вот это расхожее выражение о том, что кризис – это возможности. Тем более, что это выражение приписывают китайцам, а на них в этих обстоятельствах было бы как-то странно ссылаться. Но самое смешное, что любой кризис – это действительно новые возможности. Надо просто вертеть головой на 360 градусов, чтобы их найти.

На нашем рынке, в области юридического консалтинга, любой дурак мог зарабатывать деньги в докризисный период, когда их было много, когда сделки были каждый день, новые проекты – тоже каждый день, а клиенты смотрели не на ставки, а в первую очередь на скорость. Кончилось это время, кончились дешевые частные деньги, почти прекратились сделки – никто не умер. Стали смотреть по сторонам, что делать, куда идти дальше.

Государство начало создавать искусственную занятость на строительном рынке, инфраструктурные проекты реализовывать – пошли туда, там нужны были хорошие специалисты. Банки закрывались, отбивались от кредиторов, сливались, одни поглощали другие – тоже без приличных юристов не обходится этот процесс. Суды пошли, массовые. Многие фирмы судебные практики с нуля выстроили за последние десять лет. Новые сервисы появились на рынке, целые новые отрасли – всем нужно юридическое сопровождение, всем нужно помогать.

Работа всегда была и есть. Если ты в рынке, если ты понимаешь, что с ним происходит – работа будет, это неизбежно. Если сидеть и ждать, когда работа придет – ее не будет никогда.

Взять, к примеру, ситуацию с коронавирусом. Что приходит в голову просто навскидку, если подумать, какие у этой ситуации могут быть последствия? Отмена полетов, запреты на въезд, карантины – это все плохо для туризма. Но туризма одного вида – туризма внешнего. А есть еще внутренний туризм, о развитии которого мы говорим уже много лет, и никто им особенно не занимается. Вот вам предсказание, к бабке не ходи – Казахстан до конца года ждет рост внутреннего туризма по всем направлениям. А это отели, сервис, рестораны, перевозки, рабочие места.

Просто пример, почти с потолка. Но таких примеров много.

Кризис хорош тем, что отсеивает неэффективных. Выход простой – не надо быть неэффективными. Коронавирус придет и уйдет, эффективные останутся. И этот кризис переживут, и еще десяток следующих.

Пост с ФБ

4
1462
1