Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
05:53, 07 апреля 2020

Министры извинились перед казахстанцами

Сначала это сделал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, который обращаясь сразу к двум тысячам казахстанцам, подавшим заявление на социальные выплаты в 42 500 тенге, заявил следующее: «Когда вы заходите на порталы, внизу есть небольшая запись, которая гласит, что вы подтверждаете, что в связи с ЧП потеряли доход. Я хочу, чтобы вы обращали на это внимание. Мы очень хотели бы, чтобы социальную выплату получали лица, которые действительно сегодня остались без доходов. Я приведу только одну цифру. Когда поступило более 400 тысяч заявлений, проверка через информационные системы показала, что порядка 2000 человек в январе, феврале, марте получали доходы от 500 тыс тенге ежемесячно. 16 марта они посчитали, что у них уже нет денег и они имеют право на 42 500 тенге. Я думаю, что с моральной точки зрения, это неправильно. Мы все это видим. Я приношу свои извинения перед этими 2000 гражданами за то, что вы потратили время на подачу заявления. Но 42 500 тенге в первом месяце мы вам не выплатим».

Также Нурымбетов призвал казахстанцев, у которых есть доходы, воздержаться в дальнейшем от подобных действий. Что, в общем-то, станет прямым показателем наличия у них гражданской ответственности и самосознания.

Затем, примеру коллеги последовал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, извинившийся перед родителями казахстанских школьников за неудобства, вызванные переходом на дистанционное обучение из-за введенного в стране режима чрезвычайного положения.

«Конечно, сегодня, в первую очередь, очень сложно приходится родителям. Даже когда школы работали в обычном формате, каждый вечер работа с домашним заданием была непростой как для них, так и для детей. И в сегодняшний условиях это, конечно же, создает еще большую нагрузку: мы понимаем весь эмоциональный фон. За все эти неудобства я хотел бы принести извинения. Но мы должны понимать, что все это ради здоровья детей, потому что оно важнее. Поэтому мы и наши коллеги педагоги будут оказывать вам поддержку и помощь, для того, чтобы в этот сложный период наши дети получили знания», - подчеркнул он.

При этом, несмотря на некоторые накладки, шероховатости и технические сбои процесс дистанционного обучения уже запущен. А это значит, что миллионы учащихся вновь сели за школьные парты, пусть пока и виртуальные, что является настоящим прорывом, учитывая сроки, отведенные на практическую реализацию проекта.

Таким образом, говоря откровенно, ситуация не требовала каких-либо покаяний от министров, так как в первом случае речь шла о крайне нелицеприятном поведении части наши граждан, которые решили получить социальные выплаты не имея на то оснований, а во втором, поводом для них стал переход на новые методы получения образования, связанные с безопасностью детей.

То есть, сам факт извинений говорит больше о личностных качествах членов кабинета, нежели о прямой необходимости данных шагов. Впрочем, с человеческой точки зрения все это несет весьма и весьма позитивный заряд, особенно необходимый в столь непростое время, ведь наши граждане совсем не избалованы подобным отношением к себе со стороны государственных служащих такого высокого ранга.

0
179
0