Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
13
09:56, 10 марта 2020

Министр нацэкономики рассказал в чём хранить сбережения

Как представитель Министерства национальной экономики и глава ведомства Руслан Даленов, конечно же, должен работать на имидж национальной валюты и подчёркивать плюсы тенге. Но как человек здравомыслящий и не желающий быть обвинённым в лживости, министр не может этого сделать сразу после того, как ряд обменников Алматы и Нур-Султана подняли стоимость доллара до 410 тенге. Причиной резкого роста курса доллара стал обвал мировых цен на нефть почти на 30% - до 30 долларов за баррель. Он произошёл после того, как участники сделки ОПЕК+ (ОПЕК плюс Россия, Казахстан и Азербайджан) 6 марта в Вене не смогли договориться о снижении объемов добычи. И, видимо, именно в таких «пиковых» случаях чиновники и начинают страдать косноязычием, ответами не по теме и такими витиеватыми формулировками, в которых за словами теряется смысл.

Так, Руслан Даленов на брифинге в правительстве ответил на вопрос, в какой валюте лучше хранить свои сбережения следующее:

«В чем хранить? Мне кажется, стратегия здесь у каждого индивидуальная. Все зависит от индивидуальных расходов человека. Если у вас расходы в тенге, то, конечно, целесообразно в тенге хранить. Если вы планируете расходы делать в иной валюте, то целесообразно какую-то часть хранить уже в иной валюте. Мое мнение такое», - заявил Даленов.

А на вопрос ожидать ли нам девальвации, министр нацэкономики и вовсе заявил, что технически там, где есть обменный коридор, там происходит девальвация.

«В нашей стране нет коридора. Плавающий курс. Поэтому изменение коридора, поскольку его нет, он не предполагается», - пояснил министр Даленов.

Сразу вспомнилось «хоть горшком назови, только в печь не ставь». И важнее тут суть, а не название. Хотя, в чём-то министр Даленов, безусловно, прав и вполне можно назвать происходящее сейчас с национальной валютой обесцениванием тенге. Это будет и по сути правда, и к пресловутому «коридору» не привязано. Вот только стоит ли хранить сбережения в обесценивающейся валюте? Впрочем, для большинства населения этот вопрос не так актуален, как для состоятельного меньшинства. Нет сбережений – нет вопросов, в чём их хранить. Как говорили древние китайцы, отсутствие выбора сильно облегчает жизнь.

13
971
3