Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
10:18, 09 января 2020

МИЛЛИОНЫ $$$ В КОСМОС: KazSat-2R vs Starlink

"Илон Маск в рамках своего проекта Starlink вывел 6 января на околоземную орбиту 60 спутников связи".

"На казахстанский спутник KazSat-2R попросили еще 38 млрд тг".

На днях попались мне 2 разные публикации на тему космических спутников связи – о казахстанском KazSat-2R и революционном проекте Илона Маска Starlink. Задачи у них одни и те же, а вот разница в стоимости и скорости запуска проекта – колоссальные. Мы что живем на разных планетах?

АМЕРИКАНСКИЙ STARLINK

В ночь на 7 января компания Илона Маска SpaceX в рамках проекта глобального интернет-покрытия Starlink вывела на околоземную орбиту 60 мини спутников(!). Некоторое время их будут испытывать на высоте около 290 км, а после они самостоятельно подниматься на рабочую орбиту.

Проект стартовал в 2015 году и к сегодняшнему моменту компания запустила 182 спутника связи. Полная группировка будет состоять из 11 943 спутников на разных орбитах. Главная задача Starlink - обеспечить недорогой, скоростной доступ в Интернет из любой точки Земли со скоростью до 1 Гб в секунду(!!!) и задержкой в 25-35 мс.

Стоимость одного спутника: ~$450 000
Стоимость 60 спутников: ~$27 млн
Стоимость проекта Starlink: ~$10 млрд (2018)

Спутники впервые в мире используют двигатели Холла (на криптоне) для поднятия орбиты и маневрирования.

Спутники могут делать фотографии и оказывать услуги дистанционного зондирования Земли.

Конечно, не все в Starlink проходит гладко, и несколько спутников улетали, и для эксперимента пару специально сбрасывали с орбиты. Но к этому компания была готова, работа из-за этого не останавливалась. Если все пойдет по плану, Маск обеспечит дешевым скоростным интернетом весь мир и станет главным провайдером планеты. И это может произойти уже в 2021 году.

КАЗАХСТАНСКИЙ KAZSAT-2R

«В Казахстане 38 млрд тенге собираются потратить за три года на создание и ввод спутника KazSat-2R. Так, в 2021 году планируется выделить из бюджета 8 млрд, в последующие два года — еще по 15 млрд тенге. Похоже, чиновники собрались на Марс». - пишет telegram-канал «Строгий агашка» https://t.me/strogiiagashka.

То есть за 3 следующих год на казахстанский спутник потратят около 100 миллионов долларов. А проект стартовал еще в 2016 году. Страшно представить какова общая стоимость проекта KazSat-2R.

Информационное агентство «Казинформ» более года назад сообщало:
АО «Республиканский центр космической связи» по заданию администратора программы - Аэрокосмического комитета МОАП РК, приступило к реализации проекта KazSat-2R в 2016 году. Ресурсы КА KazSat-2R будут применяться для организации фиксированных каналов спутниковой связи в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан». Это обеспечение повсеместного широкополосного доступа в Интернет, в том числе в труднодоступных сельских населенных пунктах страны, а также с целью последующего предоставления телекоммуникационных услуг конечным потребителям (государственные органы, силовые ведомства, корпоративные и частные сектора) приграничных государств - Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, отмечает пресс-служба.

Источник: https://www.inform.kz/ru/resursy-sputnika-kazsat-2r-obespechat-kachestvennoe-vypolnenie-gosprogrammy-cifrovoy-kazahstan_a3447211

ЗАЧЕМ НАМ ЭТО НАДО?

Понятно, что технические параметры спутников, зона покрытия и прочие детал у нашего и американского проекта разные, но цели то схожи. Могут же люди в 60 спутников за 27 миллионов долларов сделать за короткий срок, а мы который год один спутник за более чем 100 миллионов долларов собираем.

Когда я работала на телевидение, нас обязали переходить на высококачественный формат вещания в формате HD. Однако передать по спутнику этот сигнал (в 2016 году) мы не могли - KazSat-2 способен поднимать HD сигнал лишь нескольких каналов. Остальные довольствовались форматом SD. То есть, закупали мы дорогие блокбастеры, а зрителям показывали картинку среднего качества, хуже, чем съемка мобильным телефоном.

Тогда в околотелевизионных кругах говорили – вот запустят новый спутник, и будет всем счастье. Хотя уже тогда можно было за дополнительную оплату арендовать частоту у зарубежных компаний. Как-то Кассат наш на несколько часов отключился и всех быстро переключили за резервный импортный…

«Так может не тратить бюджетные миллиарды на долгоиграющие спутниковые проекты, а арендовать частоты у того же Маска?» - напрашивается вопрос у меня и, наверняка, у вас. А вот ответ государства:

«Создание и развитие собственной космической системы связи и вещания имеет важное практическое и стратегическое значение для Республики Казахстан. Сети спутниковой связи на базе ресурсов космических аппаратов серии KazSat, кроме 100 %-го охвата страны современными и качественными услугами связи, выполняют важнейшую задачу по обеспечению национальной безопасности Республики Казахстан» - говорится в официальном сообщении.

Но я общаюсь с родственниками через американский WhatsApp, делюсь информацией и получаю новую через американский Facebook и интернациональный Telegram. Дети наши сидят в российском VK.
ТАК КАК СОБСТВЕННЫЕ СПУТНИКИ ОБЕСПЕЧАТ НАМ НАЦИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ?

Мадина Абдрашитова

1
544
3