Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
02:11, 16 апреля 2009

Метрополис/Metropolis

Blog post imageМетрополис — немой художественный фильм Фрица Ланга по сценарию и параллельно написанному роману его жены Теа фон Харбоу, масштабная метафорическая и научно-фантастическая антиутопия, ставшая высшей точкой и завершением развития немецкого киноэкспрессионизма. Фильм стал бесспорной классикой и оказал огромное влияние на всё последующее развитие киноискусства.

"Торжественная премьера фильма состоялась 10 января 1927 года в Берлинском Дворце "UFA". Метраж фильма составлял тогда 4189 метров, что при частоте проекции 24 кадра в секунду соответствовало продолжительности его демонстрации 153 минуты. К фильму была написана специальная музыка, и это произведение Готфрида Хуппертца исполнялось на премьере большим оркестром."

Сюжет: Метрополис — город будущего, разделен на две части. Под землей находятся жилища рабочих, над ними цеха с машинами. В верхнем городе расположены офисы, богатые кварталы и сады развлечений. Вся власть в городе принадлежит магнату Иогану Фендерсону.
Его сын — Фредер догадывается о несправедливости, царящей в метрополисе. Спустившись в машинную зону, Фредер приходит в ужас: он видит страшного Молоха, пожирающего людей. Не в силах смириться с увиденным, он начинает борьбу со злом.

(более подробно: wiki, kinopoisk,arthouse).

Фильм с торрентов я скачала уже давно (есть и на казторке), но не было подходящего времени/желания/мужества.

К просмотру надо готовиться заранее.

Во-первых, Вы не сможете смотреть Метрополис, помешивая чай и разговаривая по телефону. Этот наивный (достаточно вспомнить лица актёров, сразу ясно, что школа Станиславского еще впереди) и масштабный (студия почти обанкротилась, выпуская эту ленту, потратив на съемки 7 млн. марок (1,68 млн. долларов)) фильм захватывает и держит в напряжении до финальных титров.

Во-вторых, ретро требует больших усилий. Это действительно своеобразное кино, его сложно судить по популярности актёров или спецэффектам, хотя декорации и техническая сторона намного опережают своё время.

И, в-третьих, у Метрополиса есть своя захватывающая история. Фильм - восстановлен по кускам, а самые последние вырезанные эпизоды были найдены в 2008 году, в Аргентинском музее кино. Когда-нибудь выпустят более полную версию.

Вывод: Фантастическое, наивное, местами нелепо-страшное кино. Действительно впечатляет, я точно никогда не забуду музыку и танец Марии! Музыка потрясает, ведь это единственное звуковое выражение происходящего на экране. А в сцене танца самым интересным была реакция мужчин: они бросали на Марию плотоядные взгляды и тянули руки :)

Однозначно смотреть всем киноманам и учащимся "Кино и телевидения", а также желающим увидеть один из первых футуристических фильмов.

Ну и трейлер на закуску (Youtube):

0
340
4