Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
-8
22:08, 28 марта 2017

#Меняневзяли. Байка.

Мои приятели и знакомые в ФБ изгаляются на тему «меня не взяли»: на работу, на проект и т.д. Я вспомнил один случай, когда меня тоже не взяли.

Осенью 2004 года зам по тылу Звездного городка ( на гражданке завхоз) всемогущий полковник Василий Семахин, к сожалению, уже ушедший о нас,  привез на Байконур космонавтов нового набора. Среди них были сегодня уже известные, слетавшие на околоземную орбиту Антон Шкаплекров, Сергей Волков, два казахтанца – Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов. А Сергей Рязанский даже выносил в открытый космос Олимпийский огонь. Был и первый космонавт, который родился и вырос на Байконуре – Олег Артемьев. Было больше 10 новых покорителей космоса.

И вот Василий Юрьевич говорит мне: «Олег, бери Серегу ( Сергей Жуланов, водитель «космического автобуса») и организуй ребятам экскурсию по городу Байконур. Я взял «под козырек» и мы поехали. Будущие космонавты с интересом знакомились со столицей космической гавани. Но вскоре прозвучал вопрос, который мне не показался неожиданным: «А где наши расслабляются»?

Я завез ребят в знаменитую байконурскую «щель», кафе, где очень любили звездных гостей. Время было слякотное и в юрте было бы не очень уютно. Поэтому, хозяин заведения Виктор Никитин пригласил космонавтов в свой вип-зал, оформленный в чисто охотничьем стиле ( не случайно, официальное название кафе – «Охотничий домик»). Пиво, шашлыки, задушевные разговоры – время пролетело незаметно. Сергей Жуков, самый уважаемый космонавтами того набора, заметил, что пора бы и честь знать. Попросили официанта принести счет. Но вместо счета появился хозяин - Виктор Анатольевич – и заявил, что в его заведении космонавты денег не платят.

После посещения «щели» у будущих покорителей космос проявился интерес к ночному клубу, который любят посещать их звездные браться. А это было кафе «Луна». Мы заехали в этот клуб. И вдруг, некоторые ребята захотели поглубже изучить местную атмосферу. То есть, задержаться в «Луне». Мы их оставили и вернулись на автобусе в гостиницу «Космонавт». Здесь Олег Артемьев попросил меня повозить его по местам детства. И мы с ним часа два колесили по городу – от дома, где Олег жил, до пляжа на Сыр-Дарье.

Утром я примчался в гостиницу «Космонавт», чтобы поехать в аэропорт проводить молодых космонавтов. Но у входа в автобус меня встретил разъяренный Василий Семахин: «Ты что показал молодежи? Растлить их решил»? Оказалось, что участники нашей экскурсии, которые решили задержаться  в ночном клубе, вернулись в гостиницу только под утро. И попались на нарушении режима.

А в итоге меня не взяли в космический автобус, чтобы проводить космонавтов в аэропорт.

Фото Роскосмос

 
-8
311
0