kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
20

Медвежья хватка? О чём нам стоит задуматься в свете последнего послания Путина

На днях портал camonitor.kz опубликовал весьма любопытный обзор последнего послания российского лидера – да, да, того самого, столь нашумевшего на Западе в контексте «страшных русских ракет и торпед». Нам же в Казахстане обозреватель издания предлагает обратить внимание на некоторые другие тезисы Путина, которые он считает крайне тревожными конкретно для Казахстана.

«Если англосаксонский мир сконцентрировался на милитаристской части речи российского лидера, то мы бы хотели остановиться на двух небольших абзацах, которые вызывают у нас вполне понятную озабоченность, поскольку эти инициативы в обозримой перспективе могут создать немало проблем для будущего нашей государственности», – отмечает camonitor.

И что же это за абзацы такие?

Речь идёт об идее Путина усилить работу по привлечению в Россию талантливой молодёжи из других стран. Российский президент сказал буквально следующее: «Предлагаю создать максимально удобные, привлекательные условия для того, чтобы талантливая молодёжь из других стран приезжала учиться в наши университеты. Они приезжают. Но нужно создать условия, чтобы лучшие иностранные выпускники наших вузов оставались работать в России. Считаю, что надо серьёзно усовершенствовать и процедуру предоставления гражданства Российской Федерации. Фокус внимания должен быть на тех, кто нужен стране: на молодых, здоровых, хорошо образованных людях. Для них нужно создать упрощённую систему получения гражданства в России».

Посыл, вроде, направленный на зарубежную талантливую молодёжь «как бы вообще», но все понимают, что под талантливой молодёжью из других стран подразумеваются не юные и толковые немцы, французы, англичане или шведы, отмечает автор. Речь идёт о перспективных молодых людях, населяющих пространство, которое в сегодняшней России именуется «ближним зарубежьем». Конкретно речь идёт в первую очередь именно о Казахстане, где, как известно, на днях президенту пришлось запустить специальную программу (дополнительные 20 000 грантов), призванную удержать наших выпускников в родных пенатах. Ведь наши умники из Минобразования дореформировались до того, что поступить на более-менее востребованную и интересную специальность по гранту для выпускника 11 класса – почти фантастика. Балл ЕНТ для этого нужен такой, который подавляющему большинству выпускников просто недоступен.

Вот выпускники и едут в вузы России. Зачем этот стресс, зачем сжигание нервов и сил в процессе изнурительной подготовки к ЕНТ, когда престижные вузы соседней страны ждут наших ребят с распростёртыми объятиями?

Следует отметить, что в этом послании Путин сформулировал принцип «привлечения мозгов» как один из стратегических приоритетов Москвы. Он несколько раз сказал о колоссальных «интеллектуальных потерях» современной России из-за развала Советского Союза, после которого лучшие умы вынуждены были бежать от нищеты и невостребованности на Запад. Теперь Кремль намерен восполнить эти самые потери самым, пожалуй, недорогим для него способом – путём планомерного выкачивания из сопредельных государств их интеллектуального потенциала. И в первую очередь – талантливой молодёжи. Все заметили, что Путин приглашает талантливую молодёжь не просто учиться и набираться ума-разума, но и обещает сделать всё для того, чтобы лучшие иностранные выпускники российских вузов остались в стране. Для чего предлагается упрощённая система получения гражданства, и это явно не всё: наверняка будут и другие «печеньки» в виде каких-то подъёмных, льготных квартир и прочих подобных приятностей.

Автор camonitor, между прочим, напоминает о российской «Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Проект, который, как мы ранее уже писали в своём блоге, сталкивается с огромной критикой со стороны тех самых «соотечественников», желающих переехать в РФ, из-за тотального бюрократизма и незаинтересованности низовых чиновников оказывать людям помощь. Однако выводы, судя по всему, уже сделаны на высоком уровне, и ситуация теперь изменится. Программа, запущенная в 2012 году, сейчас вновь активно рекламируется российскими властями. Она предусматривает приём переселяющихся людей, возмещение их затрат на переезд, выплату подъёмных и другие социальные льготы. Только в 2014 и 2015 годах по этой программе в РФ ежегодно прибывали более ста тысяч человек, 98 % – из стран СНГ. Основными странами исхода стали Украина (поток переезжающих резко усилился из-за войны), а также Казахстан и Узбекистан. «Следует понимать, что новая установка российского руководства – это, по сути, продолжение все той же политики, с акцентом на молодёжь, выросшую под флагом независимости», – отмечает camonitor.

Политика Москвы в общем-то не несёт ничего особо креативного, она вполне укладывается в политику сильных держав. На смену популярным в прошлые века методам военно-территориального передела мира приходят технологии интеллектуального передела. Мощные государства направляют всё больше средств на переманивание интеллектуальных ресурсов. И выигрывают на этом, формируя себе мощный задел в опережающем развитии, в глобальной конкуренции. Тогда как страны исхода интеллектуальной элиты безнадёжно проигрывают, теряя лучшую часть своего человеческого капитала. Особенно серьёзной проблемой это становится для таких государств как Казахстан – тех, которые не очень богаты и относительно слабо заселены, чья интеллектуальная среда резко ограничена. В самом деле, можем ли мы похвастать мощным интеллектуальным потенциалом? Увы: низкая компетентность является главной проблемой на всех уровнях казахстанской экономики.

При этом мы ещё и ставим перед собой такие громкие и амбициозные цели – хотим войти в число самых развитых и конкурентоспособных государств. Круто, конечно, цели красивые. Только их достижение сегодня зависит не от материальных ресурсов, не от сырьевого потенциала и не от наших нефтедолларов. Оно зависит от наличия интеллектуального потенциала, в первую очередь – среди молодёжи. Ведь именно она в наш век айфонов и блокчейна способна мыслить по-настоящему инновационно, не отставая от времени. А эту талантливую молодёжь мы сами, собственными силами заставляем голосовать ногами. От заумной системы ЕНТ с её заоблачным проходным баллом наша молодёжь, не заморачиваясь, едет в проверенные вузы России. Едет и успешно поступает. А тут ещё и Путин поручил своим чиновникам, чтобы для наших ребят создали режим наибольшего благоприятствования.

От того, сможем ли мы в обозримой перспективе остановить «утечку мозгов», зависит очень многое для Казахстана. От этого зависит, останемся ли мы на многие десятилетия в «третьем мире» в статусе одной из мировых бензоколонок, или же добьёмся чего-то большего. Экспансионистская политика нашего северного соседа в образовательной сфере, где мы уступаем ему по всем параметрам, явно не сулит здесь ничего хорошего.

В последние годы интеллектуальная элита нашей страны бьёт тревогу по поводу неэффективности управления научно-образовательной сферой и катастрофического падения уровня образования в Казахстане на фоне бесконечных экспериментов. Сами по себе эти эксперименты уже не просто возмущают родителей школьников, но даже становятся причиной «чемоданных» настроений. Тенденция приобретает почти катастрофический характер: число молодых людей, уезжающих из страны именно из-за падающего качества образования, растёт каждый год.

Так, в прошлом году в СМИ была информация о том, что порядка 69 тысяч юношей и девушек из нашей страны обучаются в российских вузах. Причём здесь следует разочаровать тех, кто считает это обычной «этнической» миграцией: речь шла далеко не только об этнических русских. Казахи в 2015 – 16 году составляли порядка 7 процентов общего числа желающих выехать в соседнюю страну, а в прошлом году, по предварительным данным, их было уже более 10 процентов. Среди уезжающих преобладает именно молодёжь, которая осознанно выбирает вузы и рабочие места на территории РФ. Причины тривиальны: более высокое качество образования при относительно низкой стоимости обучения (а часто вообще можно учиться бесплатно). При этом в последующем у выпускника вуза в России гораздо больше возможностей для выгодного трудоустройства.

В одной из своих статей казахстанский эксперт Марат Шибутов, в прошлом представитель Ассоциации приграничного сотрудничества РК и РФ, отмечал, что в Казахстане только один из шести выпускников вузов находит работу сразу после получения диплома, при этом только один из 24-х устраивается по специальности. С учётом всех этих моментов можно предполагать, что эти почти 70 тысяч наших соотечественников Казахстаном уже навсегда потеряны.

Характерна и динамика процесса. Вот ещё немного статистики, которую приводил г-н Шибутов. В 2010-2011 учебном году в российских вузах проходили обучение 30 699 юношей и девушек из Казахстана – шестая часть всех иностранных студентов в РФ. По данным на начало 2015-2016 учебного года их было уже 67 727 – или четверть всех иностранных студентов. Летом 2017-го в Россию, судя по данным разных источников, выехало на учёбу ещё больше выпускников казахстанских школ, чем в предыдущие годы. Вероятно, в нынешнем году число молодых казахстанцев, обучающихся в соседней стране, перевалило уже за 80 000 – а это треть всех иностранных студентов в РФ.

Десятки тысяч самых талантливых казахстанцев голосуют ногами против казахстанской системы образования! Удручающая статистика, и в свете последних поручений Путина она теперь станет ещё более печальной.

Наряду с тезисами из послания российского президента camonitor приводит в этой связи и ещё одно весьма любопытное высказывание, сделанное российским премьером Дмитрием Медведевым около года назад. Он послал вузам страны аналогичный месседж: «Экспорт образования — это не только и даже не столько возможность для университетов заработать, это, прежде всего, один из сильнейших факторов межличностных коммуникаций, расширения культурных контактов, привлечения в национальную экономику наиболее талантливых людей, которые в ней могут и остаться».

Очевидно, что мы имеем дело не с какими-то разовыми высказываниями, а с чёткой системной стратегией нашего северного соседа. Нарастающий исход из Казахстана наиболее образованной и талантливой молодёжи означает только одно: что мы фактически лишаем себя перспектив стабильного и успешного развития в будущем. Некому будет модернизировать экономику, внедрять инновации и вообще делать всё то, к чему президент недавно призывал в своём очередном Послании. Кадровый голод будет нарастать, население будет стареть, при этом из-за отсутствия «свежей струи» молодых интеллектуалов качество рынка труда продолжит падать. «Болашаковцы» вряд ли исправят этот тренд, ибо их основная цель – не заводы и фабрики, а сфера управления. Да и там не видно перспектив «профессионального государства» и «меритократии» – уж больно много агашек контролируют эту сферу. Словом, перспектива постепенного разрушения интеллектуального потенциала Казахстана выглядит абсолютно реально. Пока эта тенденция не очень бросается в глаза, тем не менее, она есть. Десятки тысяч молодых людей в год! Уезжают лучшие! И что нас ждёт завтра?

Как ни прискорбно, наша страна с этой точки зрения всё более вписывается в глобальный тренд, о котором было сказано в начале статьи. Постоянный отъезд перспективной молодёжи из развивающихся стран в более развитые государства – это не просто часть повседневных миграционных процессов, а явление более глубокого порядка. В экономике это называется по-другому: целенаправленное перекачивание высокопроизводительных сил из бедных стран в богатые.

«Что это может означать конкретно для нас? Во-первых, нас обрекают на сохранение и даже усиление крена в сторону наиболее ресурсоёмких топливно-сырьевых отраслей. Проще говоря, мы можем стать обычной колонией с отсталой экономикой. Во-вторых, интеллектуальное обескровливание нашей экономики способно поставить крест на планах её технологической модернизации, а значит, и на всех наших намерениях, связанных с вхождением в когорту наиболее развитых стран мира», – резюмирует camonitor.

Как ни печально, здесь есть логика. Интеллектуальный уровень любого общества в первую очередь зависит от системы образования, от того, как она организована, как обучают детей и молодёжь. Чем больше в стране образованных и культурных граждан, тем устойчивее ее общество и тем больше у него шансов выстоять перед внешними угрозами и вызовами времени. Как видим, в России чётко осознали этот факт и построили на нём свои стратегии. Мы же, со своими перманентными школьными реформами и «синдромами Кукуси», идеально подходим на роль жертвы тех российских стратегий.

Открой Для Себя Казахстан