kk
Default banner
Разное
426 636 постов45 подписчиков
Всяко-разно
7

«Мечта» в Алматы

Хмурое пятничное утро Алматы не предвещало ничего особенного. Узнав, что ожидается вылет в Стамбул лайнера Турецких авиалиний в цветах футбольного клуба "Боруссия Дортмунд", который я давно хотел заснять, я спешно собрался и отправился в аэропорт. Но то, что ожидало меня, не представлял даже в самых смелых мечтах. Но об этом позже.

1. В ожидании "красавца" от Turkish Airlines, я начал снимать вылеты самолетов различных авиакомпаний. Первым мне попался Airbus A320 компании Air Astanа. Лучшей авиакомпании Центральной Азии и Индии 2013 года по версии Skytrax.

2.Следом вылетел такой вот реактивный "такси", шестиместный Rayethon 390 Premier IA частной авиакомпании, оказывающий услуги частных рейсов. Но такое такси доступно не каждому...

3. Вот она - цель моего пятничного споттинга - Boeing 737-8F2, одна из последних модификаций самого массового самолета в мире Боинг 737. Он выпускается 1967 года и эксплуатируется настолько широко, что каждые 5 секунд в мире взлетает и садится 737.

4. Данный самолет с регистрационным номером TC-JHU выпущен в апреле 2013 года. В мае этого года был специально украшен цветами и гербом немецкой футбольной команды "Боруссия Дортмунд", участника финала Лиги Чемпионов УЕФА.

5. Но то, что я увидел на стоянке грузовых самолетов аэропорта Алматы, затмило все возможные самолеты, которые я видел за все время своего увлечения споттингом. Это была "Мрия", Ан-225.

6. Пытаясь взять себя в руки после увиденного, я продолжил снимать прибывающие и отбывающие самолеты. Как, например, заслуженный грузовик компании Lufthansa - McDonnell Douglas MD-11, только что прибывший в Алматы. Хотя все мысли были о "Мрии".

7.Если лето - это время отпусков, то июнь - ее горячая пора. Вот Boeing 757-200, "Sunday Airlines",чартерного подразделения авиакомпании "Скат", повез счастливчиков в гостепреимную Анталью.

8. Свежее пополнение авиапарка а/к "Скат" - снова Boeing 737, на этот раз семейство Classic 737-500.

9. И вот, наконец, долгожданный момент. Самый большой самолет в мире - Ан-225 "Мрия", что в переводе с украинского означает "Мечта", готовится к взлету.

10. Самолет с шестью двигателями, весом 250 тонн, грузоподъемностью 250 тонн. Разработан и построен для перевозки советского космического челнока "Буран". Он только один такой, т.е.представлен в единственном экземпляре.

11. Запечатлеть такой уникальный самолет всегда было редкой удачей. Обычно авиафотографы специально ездят за ним, чтобы  его заснять. Но когда удается так случайно сфотографировать "Мрию", да еще и в Алматы, это невероятная удача в жизни споттера. Ради таких моментов живут споттеры.