Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
12:06, 06 апреля 2017

Материнство, я и психология.

Пишу впервые за долгое время. Как и раньше, слова пришли ко мне неожиданно и записать их нужно немедленно. Но, пожалуй, на этом сходства с прежней мною могут закончиться. Свои ранние заметки, я даже не берусь читать, боюсь разочароваться. То ли в себе прошлой, то ли в нынешней.

С чего начать?

Беременность моя была волшебным временем. Я прекрасно выглядела, и не менее прекрасно себя чувствовала. Да и с сезоном мне повезло. Вместо плащ-палатки, я могла надевать красивые платья, ибо большой срок выпал на летнее и осеннее время. Конечно, тревог о будущем было полно, но никакие курсы подготовки к родам не могли помочь мне представить, как на самом деле поменяется моя жизнь.

Первое и главное чего я лишилась - это свободы. Возможность распоряжаться своим временем, территорией и даже телом, резко сократилась. Даже эту заметку я пишу в полной темноте, очень быстро, ожидая очередного "мамааа" из спальни.

Опустим все те нереальные бонусы, которые мне принесло материнство. Об этом и так много кто пишет в своих "сладких" блогах, да и большинству людей и так понятно, что дети это неописуемое счастье. Но тем не менее, эта заметка, а возможно и последующие, будет посвящена психологическому состоянию молодой мамы и пользе посещения консультаций психолога в этот период, основываясь на моем личном опыте.

И так, на чем мы остановились? Ах да, ограничение свободы. Для бОльшей ясности, стоит вкратце описать мою жизнь в последние пару лет до рождения мего сына. Я жила одна, в компании 2х кошек и моей горячо любимой собаки. Ложилась спать я около 2х часов ночи, вставала по будильнику в 11. Благо профессия позволяла мне выстраивать свой рабочий день так, как мне удобно. День был наполнен всем, чем душа пожелает, тогда, когда мне этого хотелось. Спонтанности и удовольствия было хоть отбавляй. Я много и часто училась, разъезжала по городу на велосипеде, занималась спортом, читала книги, гуляла часами с собакой и виделась с друзьями. Ах да, чуть не упустила вечеринки! (Пишу, и чувствую, что готова прибить эту дамочку)).

Говоря о свободе, что мы имеем на сей день? Мои яростные и зачастую безрезультатные попытки впихнуть свою холостяцкую жизнь в нынешнюю реальность мамы.

Помимо ограничений свободы, добавились неотъемлемые спутники материнства - переживания. Тревога за ребенка, страх умереть и оставить его одного (хотя родных то у него полно), вина перед сыном, за любое неверное по меркам внутреннего судьи действие и тому подобные "прелести".

Сидя в темноте, я вдруг вспомнила слова двух моих клиенток, у которых было тогда по двое маленьких детей. Они с болью говорили об усталости, сквозь стыд рассказывали о том, что срываются на детях и им зачастую скучно проводить время с малышами. Положа руку на сердце, скажу, что только сейчас я действительно стала понимать этих женщин. И я уверена, что ход нашей с ними работы на консультациях был бы совсем иной, встреться мы теперь.

Моему сыночку уже почти 1,5 года, Казалось бы достаточно времени, чтобы адаптироваться к новой жизни. Но не тут то было. Внешне я просто супер Мама. Я многое успеваю. Дома порядок, я занимаюсь своим хобби, мой ребенок ни разу в жизни не ел еду "из банки", я вполне неплохо выгляжу (особенно на фото в instagram), и на вечеринки я успеваю сбегать, и на мастер-классы хожу. Однако, мое душевное состояние очень непростое и оставаться на плаву мне ох как не легко. Дело в том, что стараясь быть идеальной мамой (кто бы что ни говорил, ею хочет быть каждая, просто идеалы разные), воплощая все свои задумки, на пути воспитания самого здорового, умного и счастливого человека в мире, ох как легко провалиться в невроз. И именно здесь и есть невероятная ценность работы с психологом.

Как психолог и мама, я точно могу сказать, что консультации помогают притормозить и заметить, что вообще происходит со мной и моей жизнью, потому что бОльшую часть времени я несусь как многотонный локомотив, делая тысячи дел в сутки. Отделить действительно важное от второстепенного, и Боже упаси, я сейчас не о том, что "нужно (во что бы то ни стало и вопреки всему) наслаждаться детством своего чада". Хотя и это никто не отменял. Но сейчас я говорю о ценности заботы о себе, о способах себя поддержать и помочь себе восстановиться. Беседа с психологом - это еще и возможность для меня, сказать о том, в чем стыдно признаться другим, и не быть осужденным, поныть о том, как я устала и не получить в ответ: "ну я ты как думала? Кто сказал, что это будет легко?" и так далее. Я жду этой встречи раз в неделю, потому что это мое время, для меня и обо мне. Потому что, практически вся моя жизнь теперь для сына и о нем.

Очень хочется верить, что я буду писать чаще, но еще больше хочется верить, что мои слова будут полезны другим мамам, которые тоже устали, обожают своих детей и пытаются выжить в эпицентре круговорота страхов, вины, желаний, ограничений, слез умиления, многочисленных обязанностей и недосыпа, исчисляющегося увы годами.

Уф... Не проснулся!

1
583
0