Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
13:18, 11 марта 2021

Машкевич Александр Антонович: достижения еврейской общины в благотворительности в странах СНГ

Еврейская община имеет тысячелетние традиции взаимовыручки и уважения. Представители одной из древнейших наций в истории, разбросанные по всей планете, не смогли бы сохранить свою идентичность без помощи друг другу. Единство и взаимная поддержка, которые являются частью еврейской ментальности, стали причиной появление негативных предубеждений по отношению к ним.

Отдавать десятину от своего дохода – правило каждого еврея. Поразительно, но древнему завету следуют и в наши дни. Более того, все больше людей по всему миру понимают важность инвестирования в некоммерческие проекты. С наступлением глобализации пришло осознание, что все мы живем в едином мире, зависим друг от друга, а многочисленные проблемы можно решить лишь общими усилиями.

Разобщенность, алчность и отсутствие ценностей – главные проблемы человечества, которые в наш высокотехнологический век могут привести к необратимым последствия.

Александр Машкевич: путь ученого и бизнесмена

Выдающийся представитель еврейской общины родился в 1954 году в Бишкеке. Сын представителей караимского этноса – тюркоязычных иудеев, населявших пространство Восточной Европы и Российской империи.

Александр Машкевич – продолжатель дел своих родителей. Так, его отец Антон Азарьевич – выдающийся врач и ученый, который сделал неоценимый вклад в улучшении работы здравоохранения в Центральной Азии. Его научная работа под названием «Гигиена сельского водоснабжения» помогла спасти от инфекций сотни тысяч людей. Мать Александра Машкевича – юрист Рахиль Йоффе – признанная одной из лучших теоретиков и практиков советского права, которая посвятила юриспруденции десятки лет. Позже в ее честь сын построит синагогу «Бейт Рахель — Хабад Любавич», крупнейшую во всей Средней Азии.

Первым жизненным выбором Александра Машкевича было стать ученым и преподавателем. Так, в 27 лет он защищает диссертацию по педагогике и психологии, а в 30 – становится деканом родного факультета в университете Бишкека.

В 1988 году Александр Машкевич переизобретает себя и становится частным предпринимателем. Уже в 1990 году присоединяется к категории первых крупных бизнесменов в истории ССРР эпохи Перестройки. Что было в карьере и жизни Александра Антоновича Машкевича, известно почти всем, ведь на эти темы написаны сотни статей.

Сегодня бизнесмен является одним из совладельцев Eurasian Resources Group (ERG) – крупнейшего промышленно-финансового комплекса, который генерирует от 5 до 10% от общего объема ВВП Казахстана.

Александр Машкевич: результаты благотворительной деятельности на Евразийском пространстве

С 2000 года Александр Антонович Машкевич начинает активную гуманитарную и благотворительную деятельность. В качестве одного из немногих успешных представителей еврейской общины учреждает Еврейский Конгресс. Он входит в состав правления Еврейского Конгресса Европы, становится руководителем Евроазиатского еврейского конгресса и главой гуманитарной организации «Керен ха-Йесод».

Согласно оценке экспертов, траты Машкевича на реализацию некоммерческих проектов приближаются к отметке в 200 миллионов долларов. Львиная доля средств были потрачены на реализацию важных инфраструктурных проектов в Киргизстане – первой вотчине филантропа, а также в Казахстане, куда он переехал в 1995.

Благодаря личной инициативе Машкевича были построены новые синагоги по всему региону, включая одну из крупнейших в мире – «Бейт Рахель — Хабад Любавич» в Астане. Машкевич является одним из спонсоров Гражданской партии и усиленно работает над установлением взаимопонимания, коммуникации и взаимоподдержки между представителями всех конфессий и народов, проживающих в Средней Азии. Для этого финансирует строительство не только синагог, но и православных храмов и мечетей, демонстрируя уважение к духовным ценностям жителей СНГ.

Отдельного внимания заслуживает реализация культурных и образовательных программ Александром Машкевичем. Он является одним из попечителей Государственого университета Бишкека, в котором о работал долгие годы, финансирует деятельность образовательных и культурных центров, работающих в Казахстане, Киргизстане, Украине, России и Беларуси.

Одним из основных направлений деятельности благотворительный организаций совладельца ERG является предоставление доступа к высококачественной и бесплатной медицине представителям еврейской общины и не только. В частности, Александр Машкевич является донором одесского реабилитационного центра для больных детей. Поддерживает казахско-израильский миллиардер и многовековые традиции украинско-еврейского сотрудничества. Александр Машкевич построил реабилитационный центр «Бейт Шмуэль». Учреждение появилось в давнем центре еврейской общины Киевщины – городе Анатевка. Трехэтажное здание, построено на участке в 2 тысячи квадратных метров, направлено на помощь пострадавшим в результате военных действий на Востоке Украины и простым жителям пригорода украинской столицы. Также центр выполняет роль общественного и культурного центра, а также площадки для налаживания межкультурного диалога.

0
381
4