Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
02:23, 13 июня 2009

Малкин и Ko

 

Blog post image

В седьмом, решающем матче финальной серии Кубка Стэнли «Питтсбург» одолел «Детройт» со счетом 2:1 (0:0, 2:0, 0:1) и отобрал у соперника главный трофей НХЛ.

Первый период не принес перевеса ни одной из сторон, а в самом начале второго центрфорвард гостей Макс Тальбо открыл счет, использовав по назначению передачу россиянина Евгения Малкина. Спустя 9 минут Тальбо забил еще, на этот раз завершив комбинацию Криса Кунитца и Роба Скудери. В третьем периоде «Красные крылья» смогли отквитать одну шайбу усилиями шведского защитника Джонатана Эрикссона, отличившегося на 54-й минуте. Оставшееся до финальной сирены время хозяева провели в беспрестанных атаках, но так и не смогли перевести игру в овертайм, хотя и были очень к этому близки. За секунду до конца матча самый титулованный хоккеист в составе «Ред Уингз» Никлас Лидстрем едва не огорчил Марка-Андре Флери.

Таким образом, «пингвины» взяли реванш у «Детройта» за прошлогоднее поражение в финале Кубка Стэнли, завоевав третий в своей истории престижный трофей (предыдущие два были добыты в далеких уже 1991 и 1992 годах в эру великого Марио Лемье). Примечательно, что выиграв нынешнюю серию со счетом 4-3, подопечные Дэна Билсмы стали первой командой по ходу противостояния, которой удалось взять верх в гостях. «Красные крылья», меж тем, упустили превосходный шанс повторить собственный двойной триумф в конце 90-х (1997,1998). Характерно, что с тех пор ни одному клубу НХЛ не удавалось отстоять свой титул на следующий год. Настроение проигравших лучше всего выразил голкипер Крис Осгуд, призвавший детройтских болельщиков не судить его команду строго: «Мы уступили, но наше поражение – лишнее подтверждение того, как сложно дважды подряд взойти на самую вершину в плей-офф. Поэтому, надеюсь, поклонники «Ред Уингз» не будут слишком сильно гневаться на меня и моих партнеров по клубу».

В стане гостей больше всего ликовал их фронтмен Сидни Кросби, но даже он признался, что предпочел бы видеть сценарий финала иным: «Мечта стала явью, но какой же дорогой ценой нам это далось! Вы не представляете, сколько сил мы вложили в победу. Разумеется, здорово, что все закончилось именно так, но, признаюсь, я предпочел бы более простой путь к успеху. Серия из семи поединков – это что-то запредельное».

Евгений Малкин сразу же по окончании финала Кубка Стэнли был признан самым ценным игроком плей-офф.

В матчах на вылет 22-летний лидер «пингвинов» набрал 36 (14+22) очков, став лучшим бомбардиром нынешнего розыгрыша. Кроме того, Малкин – первый россиянин, кому покорился «Конн Смайт Трофи» и наиболее результативный хоккеист в плей-офф НХЛ за последние 16 сезонов – начиная с легендарного Уэйна Гретцки.

 

0
284
2