Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
22:56, 13 марта 2017

Мальчик на вершине горы

Иногда самые важные книги мы встречаем абсолютно случайно, не ожидая, что они станут настоящим открытием. Именно такую книгу я встретила в книжном магазине пару недель назад. Не собираясь ничего приобретать, я шла на встречу с подругой, чтобы подобрать для нее хорошую книгу. Но проходя мимо одного из стеллажей, мой взгляд внезапно упал на новый роман Джона Бойна "Мальчик на вершине горы". Признаюсь честно, я не знала кто такой Джон Бойн, но прочитав на обложке, что он автор нашумевшего "Мальчика в полосатой пижаме", решила что просто должна прочитать эту книгу.

Решение оказалось правильным. Я давно не читала настолько легкой и одновременно глубокой книги о природе человека. Я проглотила роман примерно за 2 вечера и один перелет.

Действие романа зачинается в Париже (моем любимом Париже). Главное действующее лицо - это самый обычный мальчик Пьеро, мама которого француженка, а папа - немец. У Пьеро есть лучший друг Аншель и любимая собака Д'Артаньян. Но в скором времени уютный мир мальчика рушится, наступают перемены и время настоящих испытаний. Все события происходят в период с 1936 по 1945 годы, поэтому Пьеро, с его мальнекой личной трагедией, ненароком оказывается замешаным в большой мировой истории.

Наверное самым важным для меня в этой истории были слова Герты "Только никогда не говори "я не знал". Люди часто строят свою жизнь на оправдании своих поступков, тем что они не знали, не были в курсе происходящего. Но по сути, люди также часто просто закрывают глаза на то, что происходит вокруг. Это может быть, так называемый патриотизм, который застилает взор, как белая пелена, или фанатическая любовь к определенной личности или нежелание смотреть вокруг, зациклившись только на своей жизни.

Мне понравился обзор этого романа Irish Independent:

Книга очень просто написана, что делает ее особо убедительной. Последние страницы - истинный катарсис. Мощный роман о соблазне нацизма. Бойн прямо говорит всем нам: "То, что случилось с мальчиком Пьеро, может произойти с каждым из нас".

Действительно, никто не застрахован от участи Пьеро. В особенности это касается самой уязвимой части общества - детей. Ведь не зря говорят, что на личность ребенка и подростка во многом влияет окружение. В романе много говорится о проявлениях бытового нацизма, о ненависти к окружающим и о восприятии войны. По-моему мнению, этот роман должны читать в школе, чтобы растить и развивать ответственное поколение, одаренное способностью мыслить критически.

 
1
1366
0