Эквадор я заочно любила уже хотя бы за тот факт, что для граждан Казахстана не требуется виза для пересечения границы. После всех скитаний по Центральной Америке, нервных ожиданий на границах, долгих разглядываний паспорта и перешептываний пограничников «Ка-за-ки-стан? А где это?», отказ во въезде и проводы под конвоем на границе Коста-Рики и Панамы, многочасовые переговоры по телефону с пограничниками на границе Белиза и Гондураса, полдня на границе Гватемалы и сорвавшиеся планы из-за подготовки визы в Сальвадор, въезд в Эквадор, занявший секунд 15, показался даром свыше.
Более того, мы до последнего верили, что нас захотят тщательно досмотреть, а, возможно, даже заставят раздеться, вручную перетряхнут весь багаж и спустят стаю собак, чтобы проверить нас на предмет наличия кокаина – заезжали мы из Колумбии – общепризнанной столицы наркотиков.
Однако, прибыв на пограничный пункт, мы осознали, что, вероятнее всего, посмотрели слишком много фильмов и передач про наркоторговлю. В тени лениво прятались валютчики, зазывая новых клиентов, очереди не было совсем, не считая парочки бэкпекэров, которые в считанные секунды где-то растворялись. Колумбийцы влепили штампы о выезде недрогнувшей рукой, стремительно, без лишних церемоний и вопросов.
Немного растерявшись, мы направились через мост в сторону эквадорского поста, шли нарочито медленно, чувствуя себя провинившимися школьниками, в любой момент готовые остановиться по крику вооруженной охраны для досмотра. Охрана нас не окрикнула – ее просто не было. Мы стали строить догадки, одна другой круче, а потом в голову нам пришла мысль – логично, что колумбийцам все равно, кто и что вывозит из страны, это эквадорцам нужно переживать, что ввозят в их страну. Мы ждали, что как только пересечем черту, там нас – хвать и на допрос с лампой в лицо. И, когда нас окрикнул паренек и показал, что нужно пройти какой-то контроль, мы расслабились – наконец-то происходит то, чего мы так взволнованно ждали! Однако, оказалось, что мы всего-навсего должны были заполнить миграционный бланк. Представитель пограничной службы, изучавший мой голубой паспорт, сказал, что я первый человек из Казахстана, которого он видит, поэтому он загадает желание. Это не первый пограничник в жизни, который признается мне в том, что я первый встреченный человек из нашей далекой страны. Теперь всем буду советовать использовать этот факт в исполнении своей заветной мечты. Что уж там, мне не жалко. Поулыбались мы друг другу, раскланялись, и вот заветная печать уже в паспорте. Никто не изъявил рвения не то чтобы досмотреть наши чемоданы, но даже просветлить их для галочки желающих не нашлось. И даже собак, которые бы нас обнюхали, не было. Разочарованию нашему не было предела. Весь путь в такси до ближайшего вокзала мы возмущенно строили домыслы, что и в каком количестве можно вывезти из Колумбии при таком досмотре, вернее, его полном отсутствии. И только впоследствии мы узнали, что ситуация с наркотиками, их объемы и цена, в Колумбии и Эквадоре абсолютно одинаковые, а потому мало кто будет вывозить их из одной страны в другую. Досмотр мы прошли уже по пути, когда остановившая автобус полиция по борьбе с наркотиками обратила внимание именно на наши чемоданы. Но не успели мы расстегнуть замок, они приказали нам застегивать его обратно. Абсолютно бессмысленная процедура была зафиксирована в каком-то документе, на том и разошлись.
Путь от границы до Кито обычно занимает около 4 часов. Но удача явно была не на нашей стороне - добирались мы больше 8 часов, и прибыли на место около полуночи. В глаза сразу бросилось то, что на улицах не было абсолютно никого. Все магазины плотно прикрыты ставнями с увесистыми замками, ни одного киоска или ларька, ни одного кафе или места, где можно было бы перекусить. Ни одного человека на ярко освещенных улицах. Только пара машин, которые хоть как-то доказывали, что мы приехали не в город призраков.
Однако следующее утро показало, насколько разными могут быть улицы города в разное время суток. Вывернув с небольшой тихой улочки, где располагалась наша гостиница, мы сразу попали в водоворот событий, очень громких событий. Каждый пять метров располагалось кафе-ресторан-забегаловка, в каждом из которых из динамиков доносилась музыка, у каждого своя. Если кто-то увеличивал громкость, соседи, недолго думая, тоже добавляли мощности. Мы попытались сесть и сделать заказ – кушать хотелось ужасно, однако перекричать музыку и сделать заказ было практически невозможно, пришлось уйти с поражением. Выбрали место, где было всего три блюда на выбор, ткнули пальцем, сели в ожидании за столик. Признаюсь, кушать под столь громкие звуки отдельное удовольствие. Местные же были вполне довольные и улыбчивые. Нам встретилась даже парочка детей в колясках, которые мирно спали. Вот это я понимаю, хорошие нервы и отчаянное желание поспать – нам остается учиться и усиленно практиковаться.
Кито
В столице проживает около 2 миллионов человек, что не особо чувствуется – город раскинулся достаточно широко по холмам у вулкана Пичинча в окружении цепи Анд. Лучше и интереснее всего знакомиться с город с высоты, откуда можно подметить все его достоинства и рассмотреть недостатки. Мы не стали терять времени и отправились напрямую на телеферико – местную канатную дорогу. Сам город находится на высоте 2800 метров над уровнем моря, что само по себе достаточно много. Многие туристы жалуются на болезнь высоты, проявляющуюся в головной боли, тошноте и головокружениях. Мне же казалось, что я оказалась где-то рядом с домом. Постоянно рыская взглядом в поисках гор в любом городе мира, в Кито мне было неимоверно комфортно, по-домашнему уютно. На фуникулере можно подняться на высоту чуть превышающую 4000 метров. Здесь заботливые эквадорцы предлагают модные кислородные коктейли и листья коки, которые, как известно, хорошо помогают перенести болезнь. Для меня же открывающийся вид оказал самое благотворное влияние (хотя листья мы тоже пожевали, да).
Чаще всего к вечеру город затягивается дымкой смога, и с горы практически не видно, что происходит внизу – знакомо, не правда ли? Поэтому было решено отправиться пораньше. Наблюдать как облака мягко скатываются с горных вершин и мягко ложатся на город – невероятно интересно! Не удивительно, что мы провели там несколько часов, хоть и температура воздуха стремилась в нулю, при том что в самом Кито она круглый год составляет более чем комфортные для проживания 20 градусов. Горы, они такие. Особенно те, что напоминают о доме в далеких и долгих поездках!