Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
6
12:17, 13 декабря 2019

Лидер в промышленной цифровизации – Карагандинская область

В Карагандинской области запустили пилотные цифровые фермы. На шахтах угольного бассейна внедрили автоматизированный учёт. Цифровые технологии активно применяют на маргариновом заводе.

Так, АО «Алтыналмас» реализует 14 проектов с объемом инвестиций в 3,1 млрд тенге, у ТОО «Корпорация «Казахмыс» - 4 проекта на сумму 4 155 млн тенге. В итоге повысилась безопасность горных работ, минимизировался простой техники. А карагандинский маргариновый завод «Eurasian Foods» стала цифровой модельной фабрикой, где технологии позволили увеличить загрузку оборудования до 15% и оптимизировать затраты на производство, а также обслуживание и ремонт оборудования. Здесь еще работают центры по обучению персонала цифровым технологиям. Потому что одна из проблем – нехватка квалифицированных кадров.

Также члены выездной группы оценили работу единственного в СНГ завода по утилизации старых автомобилей «Recycling Company». Здесь утилизировано 92 тысяч единиц старых авто.

«На долю промышленности приходится более 50% экономики области. Большая часть предприятий ориентирована на экспорт. Чтобы не проиграть завтра, мы должны оперативно внедрять цифровые технологии. У нас есть хорошие примеры, но есть и системные проблемы. Мы готовы в открытом диалоге обсудить все эти вопросы», - поделился с депутатами сената Женис Касымбек.

Помимо нехватки кадров промышленники говорят о необходимости стимулирующих факторов в виде налоговых льгот и удешевления кредитов. По итогам заседания сенаторы разработают рекомендации, которые направят в правительство, центральные и местные исполнительные органы.

Фото взято с facebook.com

6
2532
6