Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
10:02, 28 января 2021

Летопись города Атырау

Повествование носит характер документального произведения и охватывает достаточно широкий временной промежуток - 17-20 века. Вкратце описаны все основные события происходившие в городе. Это и основание города купцами Гурьевыми, его захват казаками, период в составах Астраханской и Оренбургских губерниях Российской империй, конечно же советский период и сегодняшнее время.

Из запоминающихся хочу выделить периоды когда город из-за различных эпидемий закрывался на карантин. Это было 3 раза и все в прошлом веке.

«В первый раз в 1920 году в Гурьеве разразилась эпидемия сыпного тифа, унесшая жизни горожан половины города. Газета "Трудовая правда" писала, что "картина ужасная, не находилось ни одного помещения, где бы не насчитывались больные тифом; нередки случаи вымирания целыми семьями. Постановлением ревкома была создана чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом.

Председатель Гурьевского ревкома В.Р. Васильев, по специальности врач, принял решение о проведении в городе Дня чистоты. На борьбу с эпидемией было мобилизовано все взрослое население. Лица, не выполнявшие постановления чрезвычайной комиссии, привлекались к принудительным работам на срок до трех месяцев.

«В июне 1921 года в городе появилась эпидемия холеры. Основными причинами признали холод и голод. Уездными и городскими исполкомами Советов создана комиссия по борьбе с холерой. При проведения противоэпидемиологической работы погибли от холеры три медработника.»

«12 августа 1970 года в Гурьеве еще раз зарегистрирован случай заболевания холерой. По заключению комиссии, холера в начале обнаружена в поселке Баутино у рабочего рыбака, приехавшего из Астрахани. Инфекция занесена в пос. Балыкши, потом и в Гурьев. С этим диагнозом госпитализировано 63 человека. Умер один полуторагодовалый ребенок. В городе был установлен строгий карантин. Создана чрезвычайная комиссия. Приехали крупные ученые из Москвы и Алматы. Карантинный режим (чрезвычайная обстановка) снят через четыре месяца.»

Принято считать что, в историческом Гурьеве, в частности в 18-19 веках жили в основном Уральские казаки. Однако в Летописи есть много исторических фактов о жизни и быте казахского народа связанных с Гурьевым.

Так, еще в 18 веке казахи Младшего жуза во главе с Есет батыром разместили более 3 тысяч юрт на левом берегу Гурьева и организовали торговлю с жителя правого берега. Со временем это территория станет местом постоянных ярмарок.

Также, автор пишет о том что в 1863 году в Гурьеве состоялся айтыс выдающихся казахских народных акынов Мурата Мункенулы и Ораза (Ораз бала). А в 1873 году также в Гурьеве айтыс Мурата Мункенулы и Бегалы.

В летописи рассказывается об обмелении устьев Урала в 1948 году. Властями были приняты кардинальные меры. Организовали дноуглубительные работы с привлечением землечерпательных машин "Волжская-30", Землесос "Сормово", земснаряд "Сарептский затон".

В результате улучшилось проходимость судов и увеличилась добыча рыбы.

О культурной жизни города свидетельствует организованная в июле 1060 года выставка цветов, где участвовали 10 организаций, 5 школ, а также любители-цветоводы. Было представлено около 800 экспонатов и более 100 наименований.

Кстати, построить обводнительный канал по руслу протока Ерик Мостовой было решено еще 1976 году. Гурьевский филиал института "Казгипроводхоз" составил проект канала. Однако из-за отсутствия средств проект не был осуществлен.

В 1996 году принято решение горисполкома о восстановлении русла реки Ерика Мостовой, были определены заказчик и подрядчик, но опять из-за нехватки денег строительство приостановлено.

Как мы знаем этот проект все таки реализовался в начале 2000-х.

Здесь примечателен тот факт что, Ерик Мостовой бы руслом одного из притоков Урала, а не искусственным каналом как многие считают сейчас.

В летописи приведены очень много других интересных фактов. Рекомендую прочитать. Вот ссылка: https://silkadv.com/.../yaick-atyrau-letopis-goroda-na....

Источник: https://www.facebook.com/bisembieff/posts/5321749684533975

0
398
0