Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
21:36, 16 февраля 2017

Легко и приятно быть щедрым за государственный счет....

КазЧиновники на Универсиаде не экономили, - А.Калашникова
12:31 16.02.2017

Чиновники на Универсиаде не экономили

Бытовая техника и принадлежности для Атлетической деревни были приобретены по ценам выше рыночных

Один холодильник - по стоимости двух с половиной

Атлетическая деревня на пять тысяч мест, которую построили для расселения спортсменов – участников 28 зимней Универсиады в алматинском микрорайоне "Алгабас-1", представляет из себя 12 жилых зданий, оборудованных всей необходимой бытовой техникой, мебелью, медицинским оборудованием и даже рулонными шторами.

После завершения соревнований Управление финансов города Алматы в целях рационального использования имущества, передало эти объекты из Управления строительства в коммунальную собственность Алматы.

Ratel.kz нисколько не сомневается, что все движимое и недвижимое имущество найдет достойных хозяев.

В распоряжение редакции попал список купленного добра для олимпийцев. И нас несколько удивила стоимость бытовой техники, приобретенной за казенный счет.

Например, холодильники, объемом 59 литров, габаритные размеры которого указаны "ВхШхГ", мм. 511х440х452 DAEWOO FR051AR, закупленные в количестве 2 816 штук (две тысячи восемьсот шестнадцать), обошлись государству в 275 857 623 (двести семьдесят пять миллионов восемьсот пятьдесят семь тысяч шестьсот двадцать три) тенге.

Делим эту сумму на количество холодильников и получаем стоимость одного холодильника - 97 960 (девяносто семь тысяч девятьсот шестьдесят) тенге с небольшим "хвостиком".

Вписываем в любой поисковик модель холодильника и получаем первое же ценовое предложение: идентичная модель за 43 248 (сорок три тысячи двести сорок восемь) тенге.

Элементарный подсчет показывает, что разница в стоимости составляет 54 712 (пятьдесят четыре тысячи семьсот двенадцать) тенге.

Если умножить их на количество купленных холодильников, то получим сумму в 154 068 992 (сто пятьдесят четыре миллиона шестьдесят восемь тысяч девятьсот девяносто две тысячи) тенге.

Как заработать на постели

И по другим позициям можно найти немало интересных сравнений.

Например, комплект постельного белья, состоящий из одной простыни, одного пододеяльника и одной наволочки, обошелся государству в 11 963 (одиннадцать тысяч, девятьсот шестьдесят три) тенге.

Между тем, полутораспальный комплект из чистого хлопка, в который входят две наволочки, простыни и пододеяльника из чистого хлопка можно приобрести за 4 500 (четыре тысячи пятьсот) тенге.

Двуспальный комплект из того же хлопка предлагают от 6 800 (шести тысяч восемьсот) тенге. Из сатина те же предложения начинаются от 8 000 (восьми тысяч) тенге и максимум за 10 000 (десять тысяч) тенге.

Самый дорогостоящий двуспальный страйп-сатин через интернет можно приобрести в среднем за 10 000 (десять тысяч) тенге, "полуторку" - за 7 300 (семь тысяч триста тенге).

Всего для спортсменов было куплено 11 712 (одиннадцать тысяч семьсот двенадцать) комплектов постельного белья на сумму 140 117 590 (сто сорок миллионов сто семнадцать тысяч пятьсот девяносто) тенге.

Для каждого участника Универсиады - по три комплекта.

Впрочем, если сравнить цены на товары, приобретенные для благоустройства спортсменов на соревнованиях с ценами на те же товары в интернете, то практически каждый второй был куплен по завышенной стоимости: "наценка" составила от нескольких тысяч тенге до нескольких десятков тысяч.

И это нетрудно проверить.

АННА КАЛАШНИКОВА

Источник - Ratel.kz
 
1
202
0