Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
05:34, 10 декабря 2019

Лазерная связь в космосе

Как известно, спутниковая технология используется для навигации, прогнозирования погоды, мониторинга Земли из космоса, приема телевизионных сигналов из космоса и подключения к удаленным местам с помощью таких инструментов, как спутниковые телефоны и спутники Sky Muster NBN.

Все эти коммуникации используют радиоволны. Каждая система связи использует полосу частот выделенную для нее, и каждая полоса составляет часть электромагнитного спектра - это название, данное диапазону всех типов электромагнитного излучения.

Но электромагнитный спектр, который мы можем использовать с современной технологией, является ограниченным ресурсом и теперь он полностью занят. Это означает, что старые службы должны освободить место для новых или использовать более высокие полосы частот. Вот почему ученые ищут новые способы улучшения спутниковой связи.

Одним из перспективных способов является оптическая связь. Вместо того чтобы использовать радиоволны для переноса информации, можно использовать свет от лазеров в качестве носителя. Хотя технически лазерные лучи все еще являются частью электромагнитного спектра, оптические частоты значительно выше, что позволяет использовать их для передачи данных на более высоких скоростях.

На Земле оптическая связь по оптоволоконный кабелям соединяет континенты и обеспечивает огромный обмен данными. Это технология, которая позволяет существовать облачным и онлайн сервисам.

Оптическая связь между спутниками не использует оптоволоконные кабели, но включает свет, распространяющийся через космос. Это называется «оптической связью в космосе» и ее можно использовать не только для доставки данных со спутников на землю, но и для соединения спутников в космосе.

Другими словами, оптическая связь в космосе обеспечит такую же массивную связь, какую мы уже имеем на Земле.

Некоторые системы, такие как Европейская система ретрансляции данных, уже работают, а другие, такие как Starlink SpaceX, продолжают разрабатываться.

Но предстоит решить еще множество задач, чтобы сделать оптические и радиочастотные каналы передачи данных еще быстрее и безопаснее.

По материалам AstroNews

Фото из открытых источников

0
162
0