Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
06:13, 01 марта 2017

Кыргызстан: жизнь во мраке

Как ни старается Кыргызстан, но энергетика ее хромает. Причем на все четыре ноги. Очередная «теплая» зима снова прозвонила проблемные места, которых оказалось неприлично много. Набившая оскомину фраза, «Если бы не было СССР, Кыргызстан до сих пор прозябал в феодальном строе» в свете последних энергетических проблем страны звучит как никогда актуально. И каждую зиму она будет сохранять свою свежесть, и злободневность и никак иначе.

С 1991 года Кыргызстан только и делал, что проедал советское наследство и международные гранты, попутно распродавая земли китайцам и служа транзитным хабом для их ширпотреба. Что можно вспомнить, какой грандиозный завод Кыргызстан запустил за то время, что прошло с 1991 года. Эту графу в автобиографии оставляем пустой.

Спасибо СССР, благодаря которому киргизы сегодня имеют возможность пользоваться смартфонами. В противном случае им нечем было бы заряжать свои девайсы.

Вы в курсе, что вся энергетика Кыргызстана - это ТЭЦ Бишкека и каскад Токтогульских ГЭС. Строительство последней началось в 1962-м. Причем стройка велась в наитяжелейших условиях, практически отвесно, в высоких горах. Тогда СССР бросил сюда лучших из лучших со всего союза. Благодаря их уму, силе, упорству, трудолюбию и многим другим не присущим современным киргизам качествам и появился этот каскад ГЭС. Чего стоит уникальная послойная заливка бетона. Вряд ли Киргизстан осилил бы такую стройку. Ведь только на бетон и строительно-монтажные работы СССР затратил почти миллиард рублей — просто фантастическая сумма по тем временам.

И что сегодня мы видим — энергостанции устарели, оборудование часто выходит их строя — часты аварии и трагедии... Но, страна не может ничего предпринять чтобы привести их в порядок.

А пока страдают как всегда простые граждане. Каждый день в республике происходят веерные отключения. Под замес попадают не просто удаленные области, Никак нет. Полстолицы ночами сидит без света в эти долгие зимние дни.

Энергетики говорят о десятках запланированных отключений электроэнергии в связи с ремонтом. Но граждане ощущают то, что ощущают, что ни с каким ремонтом эти отключения не связаны.

Вообще, постоянные энергообрывы для киргизов самая что ни на есть больная тема. Жители жалуются, что свет отключают постоянно, так как в стране вошли в моду веерные отключения. Вуалируют их энергочиновники по разному, — то маловодьем, то плохими соседями.

Хотя в договорах с абонентами четко и ясно прописано, что электроэнергия должна поставляться бесперебойно и качественно.

Жители столицы завалили жалобами мэрию, что им каждый день отключают свет без предупреждения. Потому летят телевизоры, стиральные машины, холодильники, оргтехника.

Хотя энергетики рапортуют о снижении аварийных отключений. Врут, наверное, как всегда. А отключения генеральный директор ОАО «Северэлектро» Аскар Эшимбеков прикрывает авариями, снегопадами, профилактическими работами и даже... вырубкой деревьев. Блин, если соотнести все случаи отключения и вырубку, получается, в стране все деревья растут вдоль линий электропередач и скоро их не останется.

Проблема энергетики Кыргызстана — в устаревших станциях и отсутствии четкой и ясной программы развития. Хотя программа есть, но нет глупых инвесторов, готовых вкладываться в сомнительные проекты, точнее в черную дыру под названием Кыргызстан. А чиновникам республики необходимо благодарить Всевышнего за вторую теплую зиму подряд. Иначе стране не избежать энергетического бунта и очередной революции роз.

0
147
0