Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
00:20, 13 февраля 2017

Кыргызстан: наркоманов становится больше

В Кыргызстане мужчины становятся наркоманами в 32 раза чаще, чем женщины, пишет REGNUM, ссылаясь на доклад, составленный экспертами Национального статистического комитета республики.

Уровень заболевания наркотической зависимостью в Кыргызии составляет среди мужчин 13,1 случая на каждые 100 тысяч населения этой среднеазиатской страны, а среди женщин - 0,4 на 100 тысяч. «Высокая заболеваемость наркотической зависимостью для обоих полов с впервые установленным диагнозом отмечается в возрасте 35 - 44 лет. В этой возрастной группе в расчете на 100 тысяч населения заболеваемость мужчин составила 45 человек и женщин — 1 человек», - сообщается в документе.

Алкогольная зависимость у мужчин в Кыргызии проявляется в 7 раз чаще, чем у женщин - 41,8 и 5,6 случаев на 100 тысяч населения, соответственно. Наиболее высокий уровень заболеваемости алкоголизмом отмечен как у мужчин, так и у женщин в возрасте 45 лет и старше, составив 91 мужчин и 46 женщин на 100 тысяч. Между тем, в Нацстаткоме отметили, что в 2015 году этот показатель снизился в 2,4 раза по сравнению с 2011 годом. Однако в это верится с трудом. Поскольку данная тенденция не отражает реальную ситуацию в связи с тем, что выявление больных учитывается только при обращении в государственные наркологические учреждения, о чем, кстати, признается в докладе.

Власти предпринимают соответствующие контрмеры. По официальным данным, в 2015 году сотрудники правоохранительных органов страны изъяли из незаконного оборота свыше 28,6 тонны наркотических и психотропных веществ, а также прекурсоров, что на 61% больше, чем в 2014 году. При этом доля каннабиса в конфискованных наркотических средствах составила 35%, марихуаны – 8%, гашиша – 2%, героина – 1%. Но это не сдерживает процесс приобщения населения к употреблению наркотиков. Через Кыргызстан пролегает т.н. «северный маршрут» международного наркотрафика, что также способствует росту числа наркоманов.

Уровень пьянства также не снижается. 14декабря 2016 года парламент страны в очередной раз одобрил ужесточение наказания за распитие алкогольных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах, а также за приобщение подростков и детей к употреблению алкоголя и табакокурению.

Кстати о детях. От пьянства родителей страдают, прежде всего, дети. Папы и мамы все, что зарабатывают – пропивают или тратят на наркотики. В результате дети попросту недоедают, что сказывается на их развитии и росте.

Страна и без того не обеспечивает собственную продовольственную безопасность. Информацию о том, что Кыргызстан не имеет возможности обеспечить собственную продовольственную безопасность, озвучили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной Программ ООН. Местные парламентарии не раз говорили о существовании в стране так называемого «скрытого голода». Согласно данным Национального центра материнства и детства Кыргызстана, отсутствие полноценного питания стало причиной того, что в стране18% детей в возрасте до 5 лет имеют задержку роста.

По словам главы представительства ООН, в Бишкеке Юкки Макуо недостаточное питание является одной из основных причин задержки роста и развития, а также высокой заболеваемости и смертности среди детей. «Согласно последним данным Министерства здравоохранения Кыргызстана и ЮНИСЕФ, 12,9% детей отстают в росте, 43% детей и около 35% женщин страдают анемией. Особенно тревожит дефицит здорового питания для детей от 1 года до 17 лет», - добавила она.

0
216
0