Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
04:33, 13 марта 2017

Кыргызстан: демократия сегодня

Что такое демократия? Если посмотреть на теоретическую сторону вопроса, то это — народовластие, при котором, правители всех уровней выбираются народом, а затем они отчитываются перед ним о проделанной работе, в суть которой заключена забота о самом народе, который их выбрал. Говоря о демократии, мы подразумеваем равенство граждан, но которого, в принципе, никогда и не было. Взять, к примеру, Древний Рим. Римская демократия, где правили патриции, они же избранники народа, у которых было максимум прав, ниже шли плебеи, граждане «второго сорта», ещё ниже рабы, у которых вообще не было ни каких прав. По своему изначальному определению, группе избранных людей даются права и обязанности, о втором обычно многие предпочитают просто забыть. Если перевести на современный язык, то демократия — это метод управления при соблюдении демократических принципов — равенство всех без исключения перед законом, гласность, свобода слова, выборность всех органов власти всеми гражданами, контроль со стороны граждан над органами власти. Вот они — настоящие принципы демократии. Но, увы, они не всегда соблюдаются.

К примеру, руководство Кыргызстана громогласно объявило, что занимает ведущее место по уровню свободы слова в Центральной Азии. Выходит, что можно говорить что угодно, где угодно и когда угодно?!  В тоже время Государственный комитет безопасности Кыргызстана разыскивает пользователей социальных сетей, которые критикуют руководство страны и некоторых при помощи вскрытия IP-адресов уже удалось обнаружить, но к которым пока не могут применить меры, потому что они находятся за рубежом, в таких странах, как Беларусь, Турция, Россия, США, Южная Корея и Казахстан. На очереди в розыске находятся ещё 35 пользователей соцсетей, которые периодично размещают критические статьи в адрес руководителей страны. Все это было освещено в официальном отчете заместителя руководителя ГКНБ Болотбека Суюнбаева в ответ на официальный запрос депутата от правящей партии СДПК Ирины Карамушкиной, которая поинтересовалась, как спецслужбы борются с негативными публикациями в адрес руководства страны. И это уже не первый случай, когда именно парламентарии ЖК от правящей партии обеспокоены негативным влиянием социальных сетей на развитие демократии в Кыргызстане. Из этого следует вывод, что провозгласившим свободу слова, самим же не нравится эта же свобода.

В Кыргызстане, где на высшее место в развитии общества поднята свобода слова, забывают и о других принципах демократии. Увязнув в разборках с оппонентами в борьбе за власть, они проморгали другую сторону, наиболее опасную, которая как удав сдавливает общество со всех сторон, это, во-первых, коррупция, которую допустили не только в низшие эшелоны власти, но и в самые верхние, во-вторых — при периодической смене политической власти, они сами подготовили благоприятную почву для формирования и укрепления преступности в стране. Криминальные структуры запустили свои щупальца почти во все сферы жизнедеятельности общества.

О какой демократии может идти речь, когда в течение уже 25 лет обществу навязывается западный образ жизни, идеология эгоизма и наживы, в результате чего страна пропустила в себя вирус огромных долгов исчисляющимся миллиардными долгами, преступность, безработицу, нужду простого народа и отсутствие достойного уважения закона.

С допуском к власти криминала, которая будет вести себя бесцеремонно, как хозяин в своей хате, может обостриться и общественно-экономическая обстановка. Кроме этого может увеличиться транзит наркотиков и оружия, что приведет, в конце концов, к слиянию власти с криминалом. А там уже не может быть и речи о демократии и тем более о свободе слова. А власть денег заткнет любой рупор свободы.

0
647
0