Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
2
20:20, 24 марта 2017

Кургазак — живая вода Древнего Урала

В моем родном Салаватском районе есть удивительный источник минеральной воды - Кургазак. Источник восходящего типа с суммарным дебитом до 120 л/сек. Даже в самые холодные зимние месяцы температура воды составляет +16. Питье воды из Кургазака показано при заболеваниях почек (хронический пиелонефрит вне обострения, мочекаменная болезнь), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, хронический холецистит, хронический колит). При приеме внутрь теплая вода вызывает расслабление, улучшает отток желчи и способствует выведению воспалительных элементов, мелких конкрементов из почек, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Ну вообщем не родник, а живая вода!

 

Но еще интересно само происхождение названия родника. Есть несколько версий:

1. Пересыхающий родник

в 1770г этот источник посетил немецкий ученый Петер-Симон Паллас, он то и записал версию якобы родник время от времени пересыхает. И название происходит от башкирских слов "корой азак" - "потом пересохнет"

2. Сухая свая

вторая версия гласит о том, что когда на Кургазаке ставили мельницы (до 4 штук их там стояло) то заметили, что из-за свойств воды дерево очень быстро сгнивало. Вот поэтому мельникам приходилось возводить мельницы по-особому, а именно использовать только сухие стройматериалы и забивать в землю сухие сваи - "коро казык", если быстро произнести эти два слова вместе будто и получается слово "коргазак"

3. Угощение казахов

Казахи и башкиры родственные народы, долгое время дружественные связи двух народов выступали гарантом мира на южном Урале. Когда башкиры поднимали бунты против царских властей они всегда знали, что в случае поражения можно будет увести женщин и детей в казахские степи, казахи же не выдавали гостей и не чинили препятствий башкирам. Разумеется для Петербурга такая дружба была как гость в горле, и не случайно царский полковник Тевкелев приложил массу усилий что бы поссорить два народа. Но не вдаваясь в подробности стоит отметить факт, что часто башкиры возвращаясь обратно на Урал, звали к себе в гости своих друзей-казахов. По приезду гостей обязательно устраивался пир. И вот лучшим местом для проведения таких торжеств считалась поляна у нашего источника, и даже сам источник прозвали так же - "Угощение казахов" - "Кор казах".

Как бы там ни было, а Кургазак по-прежнему так же бурно течет и радует всех гостей проезжающих мимо. Приезжайте и вы к нам в гости!

2
709
3