Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
05:54, 02 марта 2017

Кто я?Почему я решила стать журналистом?

Blog post imageПочему я решила  стать журналистом? Этот вопрос задает себе каждый, ступивший на стезю острого пера и периодической бумаги.  С детства я мечтала помогать людям. Самостоятельно изучала медицину, психологию  и законы права человека. Любила читать, и чем сложнее был выбор литературы, тем больше я  утверждалась  в том, что книга-  это фантастическое явление. Она может унести тебя в мир фантазии и грез, поддержать в трудную минуту, помочь найти решение, и даже  подарить "друзей" с красочными историями. Но мне было мало простого  чтения, я начала самостоятельно заниматься  писательством. Вначале это были небольшие зарисовки описания людей, улиц, природы далее больше. Я начала выкладывать свои произведения во всемирную сеть. Родители были не  восторге от такой идеи да и вообще в целом об увлечении  написания рассказов, но мне было все равно. Днем и ночью я редактировала материал, хваталась за голову от критики  и прививала себе  такое моральное качество, как терпенье. Была восторге от хороших комментариев и оценок ,научилась спокойно реагировать на не конструктивную критику, появилась собственная аудитория читателей, сдружилась с другими популярными авторами я была просто на восьмом небе от счастья! У меня получилось, я популярна!

Но детство не период  с  рождения до определенного возраста, просто однажды  ребенок вырастает и сталкивается с трудностями. В детстве никогда не бывает ни справедливости, ни смерти, ни предательства. Детство -это королевство  беспечности. В какой то момент ты становишься взрослее, опыт больше, слов меньше. Тебе больше не хочется писать, тебе вообще ничего не хочется. Ты постигаешь больше, узнаешь новое в себе  встречая новых людей. Когда то я жила лишь на страницах книг, считала их своими друзьями, но всему приходит конец. Я променяла свой книжный мир на мир людей. Мир полный  приключений, опасностей, любви, разочарований  и боли. И я  не пожалела о своем решении.

Я перестала писать. Я перестала читать. Я начала планировать свою жизнь. Закончила художественную школу,  занималась актерским  мастерством, научилась играть на гитаре. Я усердно занималась теми школьными предметами, которые мне плохо давались, в частности математика. Усердие помогло окончить 9 класс с красным дипломом, а затем и 11 я с успехом окончила с двумя четверками по математическим предметам. Я думаю на подсознательном уровнем я знала кем я буду в будущем. И хотя мои родители "люди  точной науки" им пришлось согласиться с моим выбором, ведь они меня любят.

И тут все завертелось и я попала в калейдоскоп событий. Я читала про журналистику, я тренировала дикцию и даже устраивала небольшие стенд-апы  перед родителями воскресными вечерами. Я еще ничего так сильно не желала ,как поступить на журналиста. И вот удача! Случайно, по бегущей строке,  я  увидела объявление о наборе группы  на курсы журналистики. Тут же собравшись и приехав на место курсов  я, с волнением, познакомилась с директором центра. И эта встреча повернула мою жизнь с ног на голову. В течение трех летних месяцев я изучала основы телевидения, радиожурналистики, печатного издания, пресс-службы ,PR  и интеретнет-журналистики. Я снимала свой материал по окончании курса тележурналистики, редактировала сюжет с оператором, зачитывала зкт. Это был потрясающий опыт. На радиожурналистики мы пытались менять тембр своего голоса, учили скороговорки, улучшали дикцию. От печатного сми у меня просто пошла голова кругом, мы писала и редактировали, брали интеревью и тут же его оформяли в письменном формате,выходили на улицу в дождливую погоду  и броводили блиц-опрос. Учились писать ненавязчивый пиар- материал,рекламировали свою продукцию и писали рекламу. На интернет -журналистике ездили на встречи с казахстанскими блоггерами,брали у них интервью.На  Пресс -службе  тайно были на брифинге правительства.  Я будто стала одной из главных героинь своих повестей. Я никогда еще не чувствовала себя такой живой. По окончанию курсов было вручение и проведения практики в любом из отраслей СМИ. Я выбрала телевидение и это обернулось мне настоящей авертюрой. Мне пришлось прикинуться старши на несколько лет,ведь я была несовершенолетней. Но меня вычислили,но не выгнали, познакомили с директором телеканала 24kz на котором я проходила практику. С этого знакомства и началась моя "беспокойная жизнь".  Я не тот человек, который будет спокойно сидеть на месте и ждать когда его позовут что -либо сделать.  Я навязывалась  шеф-редактору с просьбой проверить мой материал. Ходила на студии и говорила с ведущими новостей. Готовила для операторов  вкусняшки и они пускали меня в свою студию редактирования. Мне посчастливилось выслушать  советы и критику от Сергея Пономарева, Ярослава Красиенко, Динары Саду, Злихи Сулейменовой, Лауры Жакуповой, Светланы Булатовой . В настоящее время я нахожусь на неполном рабочем графике  телеканала 24кз. Пишу материалы на социальные и культурные темы.

Я не считаю, что моя мечта быть журналистом. Ведь мечта- это что-то недосягаемое. Это мое желание. Многих привлекает заработок, известность и возможность каждый день видеть свое личико на голубом экране. Лично же меня данная профессия привлекает, прежде всего, возможностью реального участия в общественно-политической жизни республики, влияния на мнение общества, указывать на ошибки власть имущих, заставляя их исправляться и задумываться. Ведь не зря же СМИ называют четвертой властью. Мне нравится быть в курсе всех событий. У меня высоко развит эффект справедливости.

Работая журналистом можно исполнить все свои мечты? А ведь, правда – можно. Эта многогранная профессия открывает все дороги, все двери, ведущие в дома и кабинеты самых интересных, знаменитых и влиятельных людей сего мира. Разве инженер, менеджер, учитель или юрист смогут когда-нибудь поболтать с Квентином Тарантина  или Папой Римским, спросить у них о вещах, которые давно тебя интересуют? Конечно, нет, но и не каждый журналист может похвастаться этим. Для того, чтобы редакция отправила на встречу с акулой шоу бизнеса именно тебя, нужно иметь природные данные, способности и немалый опыт в своей работе. Да, да – иллюзии на счет моментальной славы и баснословных гонораров исчезают при первом же суровом взгляде глав редактора, но кому же и где сейчас легко? Сначала нужно и побегать пару лет, выяснить кто, какой и в какое время любит пить кофе. А, уже натренировавшись на начинающих певцах, их продюсерах и гримерах, уже можно и браться за рыбку и побольше. Это суровая правда.

И я начала уже с опытом работы в этой сфере. Поступила на факультет журналистики и попала просто в удивительную группу. В этой группе вы не найдете  сходств. Все разные. Разные взгляды, восприятия. Кто-то снимает видео, кто -то хочет стать международным -журналистом, кто- то жаждет славы и денег , а кто -то просто уютной редакции и цоконья  клавиш. Но есть одно что всех связывает. Это то, что все ,находящийся в этой аудитории хотят быть журналистами. Стать профессионалом, а уж  в какую стезю направить приобретенный профессионализм это уже дело каждого.

Хочу подытожить тем, что  Я стану хорошим журналистом. Я верю в саму себя. Ведь когда я начинала, ни родители, ни друзья не верили мне ,что я смогу добиться высоких результатов. Мне не нужно чье то ободрения . Я знаю свою цель и средства. Я ревнивый человек, но ревность заставляет меня становиться лучше. Я немого эгоист ,но так люблю людей, даже плохим могу дать оправдания(наверно поэтому я хотела стать адвокатом).Я ухаживаю за собой и пытаюсь сделать себе еще совершенней, ведь пунктик "о внешности" стоит далеко не последних местах в нашей жизни. Я променяла книжную жизнь на настоящею. Столкнулась с огромными трудностями ,рассыпалась под ними   и снова  собиралась. Журналист должен быть сильным человеком. Не только физически здоровым, но и  морально. Я прекрасно знаю, что журналист "сам себе зарабатывает на хлеб"трудясь на трех(а то и больше) работах. Я готова к этому.   Я готова не спать ночами и думать об очередным заголовком статьи, искать для ребенка няню, ругаться с редактором о сроках сдачи материала. Стать журналистом -это значит  поменять в корне свой образ жизни. Думаю я рискну.. ведь тот кто не рискует, тот не пьет шампанского!

 
2
282
1