Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
11:26, 03 марта 2021

Крановщики столицы встретились с работодателями на площадке федерации профсоюзов

В ходе встречи обсуждены требования крановщиков по повышению заработной платы, обеспечению сверхурочных выплат за выход в праздничные дни, а также о заключении трудовых договоров и обеспечении работодателем безопасных и достойных условий труда.

Позицию Федерации профсоюзов по регулированию социально-трудовых отношений в своем выступлении выразил и.о. председателя Профсоюзного центра города Нур-Султан Толеген Кунадилов.

Инициативной группе даны разъяснения законодательных норм по разрешению трудовых споров и необходимости осуществления данной деятельности в рамках правового поля.

По словам Т. Кунадилова, несмотря на то, что в строительных организациях нет профсоюзов, ФПРК предоставила диалоговую площадку и выразила готовность оказать содействие в соблюдении прав работников в рамках каждого индивидуального трудового спора.

Участники заседания были ознакомлены с предложениями по обеспечению трудовых прав работников в коллективах, инициированными ФПРК на расширенной коллегии МТСЗН РК.

«Принять экстренные меры, чтобы реально обеспечить права работников на участие в управлении производством, включая переговоры по зарплате в обязательном порядке. Если такая процедура будет запущена, то можно будет обеспечить предотвращение трудовых конфликтов на переговорной стадии. Установить запрет на оказание в любых формах давления на работников в связи с осуществлением ими действий, направленных на индивидуальную или коллективную защиту своих трудовых прав. Внести изменения и дополнения в Трудовой кодекс РК по упрощению процедур разрешения трудовых споров. Также необходимо совершенствовать систему оплаты труда. При этом рассмотреть вопрос поэтапного увеличения размера минимальной оплаты труда, в том числе, законодательного закрепления обязанности работодателя по индексации заработных плат с учетом инфляции», — рассказал Т. Кунадилов.

В целях объективной оценки ситуации в строительных компаниях и выработки путей решения имеющихся проблем инициативной группе крановщиков предложено представить информацию об имеющихся нарушениях трудового законодательства в отношении каждого работника.

По итогам встречи представители работодателей и инициативная группа крановщиков выразили намерение продолжить переговоры в рамках социального партнерства.

Источник

1
481
1