kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
-5

Космический туризм: пора готовить аватар?

В конце февраля основатель и глава компании Элон Маск объявил о своих планах отправить в конце 2018 года в недельный полет вокруг Луны двух астронавтов. Как следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте компании SpaceX пассажирами космического корабля станут частные лица, пожелавшие совершить космический полет в качестве туристов и уже оплатившие большую часть путешествия. Компания отказывается раскрывать имена двух будущих космических туристов, но уже в этом году таинственные миллионеры пройдут необходимые медицинские тесты и тренировки.

Космическим кораблем (КК) для этого путешествия станет Dragon V2 (Crew Dragon), который выведет  на орбиту ракета-носитель (РН) тяжелого класса Falcon Heavy. Этот новый для SpaceX пилотируемый космический аппарат (КА)Dragon 2 в настоящее время еще проходит полетные тесты, а РН находится в стадии разработки. Первый полет Dragon V2 и Falcon Heavy намечен на 2017 год.

Элон Маск отметил в своем заявлении, что планы полета к Луне стали возможны благодаря сотрудничеству SpaceX с НАСА. Планируется, что первый полет КК будет непилотируемым, и только во время второго испытания во второй декаде 2018 года предполагается взять на борт экипаж. По признанию главы компании, будущие туристы полностью осознают все риски полета к Луне.

По данным CBS News со ссылкой на заявление Элона Маска, стоимость недельного космического тура к Луне сравнимо с тем "что потребовалось бы частному гражданину для посещения международной космической станции (МКС)." Еще в 2009 году миллиардеру Чарльзу Симони путешествие на МКС обошлось в $35 млн. Таким образом, двум первым частным клиентам компании SpaceX поездка на Луну на Dragon V2 предварительно намеченная на 2018 год обойдется не менее $70 млн., при том что заявленная стоимость запуска грузовой модификации КА Dragon к МКС составляет $90 млн.

Весь вопрос состоит в том, насколько реально он может осуществить такое путешествие? Учитывая, что РН Falcon Heavy еще  не совершил ни одного полета, а согласно данным опубликованных в последнем отчете Счетной палаты США по проверке деятельности НАСА,  сертификация КК на пилотируемые полеты к МКС будет проводиться только в конце 2018 - начале 2019 г.г., такое заявление выглядит слишком оптимистичным. Но, для начало стоит взглянуть на анимацию этого проекта.

Как понятно, из этой анимации и анонса полета сделанного на сайте компании SpaceX, астронавты должны пройти курс предполетных тренировок перед полетом.

Смысл этой громко разрекламированной акции вообщем-то понятен: создать новый модный тренд и привлечь в него состоятельных людей,  предлагая им вместо инвестиций в бриллианты, яхты и виллы,  вложение денег в космические приключения - путешествия на Луну. Соответственно, создать новый рынок космических услуг, который поможет SpaceX реализовать план по захвату рынка информационного - глобального интернета.
Вся загвоздка заключается в обозначенных сроках сертификации КК и в том, довольно большом риске, который представляет само такое путешествие.

Однако, стоит предположить, что подобное заявление Элон Маск никогда бы не сделал без принципиального одобрения руководства НАСА. Тогда в чем же тут дело?

На днях американское космическое агентство совместно с компанией Oculus анонсировало проект виртуального путешествия к МКС. Пока миссия к МКС доступна исключительно для пользователей Oculus Rift - это устройство возили на станцию еще в позапрошлом году. Этот проект ориентирован на молодежь и служит для популяризации космических технологий, а также ненавязчиво готовит  общественное сознание к виртуальным космическим путешествиям. Пока бесплатно, если не считать стоимость самого гаджета.

Кроме того, некоторое время назад НАСА опубликовало список роботизированных технологий которые уже используются на МКС, начиная от сложных роботизированных манипуляторов серии Canadarm, предназначенных для захвата и последующей стыковки транспортных модулей, роботизированной системы поиска утечек аммиака (ISS Robotic External Ammonia Leak Locator) до робота Robonaut-5(R5), которого в будущем предполагается адаптировать для выхода в открытый космос, а затем и для путешествий на Марс.

Стоит упомянуть, что Лаборатория реактивного движения НАСА начиная с 2013 года работала над сопряжением гарнитуры Oculus Rift с камерой Kinect от Microsoft, с тем чтобы гарнитура и камера работали в тандеме в виртуальной реальности в качестве интерфейса управления роботизированной рукой. На днях космическое агенство опубликовало видеозапись на котором Robonaut2(R2) демонстрирует некоторые навыки футбольного арбитра на МКС, используя свои руки и тело.


Но это была демонстрация R2, стало быть существуют и более продвинутые версии?

Не так давно, Элон Маск заявил собравшейся публике на мероприятии World Government Summit в Дубаи о появлении в ближайшем времени человеко-компьютерном симбиозе, или иначе говоря киборгов. Исследователям из Гарварда и Национального центра нанонауки и технологии в Пекине еще в 2015 году удалось изобрести гибкую электрическую цепь (нейронный шнурок), которая может быть введена в мозг человека с помощью специального шприца. Подобная технология уже применяется на людях-инвалидах, которые управляют протезами с помощью вживленных в мозг датчиков. Другими словами, фактически создан интерфейс для переноса человеческого сознания в компьютер. Выглядит все это, конечно, довольно фантастично, и верится в это с трудом, но сама технология уже существует в реальности.

Таким образом, НАСА стоит в одном шаге от создания киборга, в который может быть перенесено "сознание" человека. И вполне вероятно, версия R5 предполагает поначалу использование "нейронного шнурка" с помощью которого оператор с борта МКС или земного ЦУПа  сможет "управлять" своим "аватаром" и при этом получать полный эффект присутствия и даже получать тактильные ощущения от прикосновений к оборудованию, инструментам и органам управления КК.

И как известно НАСА щедро делится своими технологиями с частными компаниями вовлеченными в космические программы, которые последние применяют в дальнейшем для коммерциализации космоса.

Хотя сам Маск пока умалчивает о том, полетят ли к Луне реальные живые люди или киборги, но судя по-всему, обозначенные им сроки полета не предполагают иного решения. И думается Маск намерен использовать именно эту виртуальную технологию для вполне реального облета Луны. Все вполне логично: таинственные миллионеры получат полный комплекс впечатлений от космического перелета, Маск заработает деньги и получит потенциальных клиентов, а НАСА реализует очередной этап в государственной космической программе.

Но много ли найдется подобных частных клиентов, учитывая, что рынок космических услуг в области туризма ничтожно мал?

На 2016 год мировой рынок космических услуг оценивался примерно в $213, 62 млрд. Из них доля коммерческого космоса — это спутниковые услуги, которые составляют примерно $132, 37 млрд в год. и большей частью в информационной области.
Рынок производства КА около $15, 41 млрд, наземной аппаратуры — $59, 39 млрд.
А вот на общий мировой рынок запуска КА приходится около 6,45 млрд долларов, из них объем выручки США на рынке коммерческих пусков составляет всего $0,59 млрд., России - $0, 27, Европы - $1.02.


На чем же тогда пытается заработать Элон Маск?

Из этих цифр понятно, что наиболее выгодный кусок "космического пирога" - информационный рынок. Маск пытается его расширить путем создания глобального интернета. Для этого компании SpaceX нужно охватить планету или для начала территорию США сетью низкоорбитальных КА. На выделенной компании частоте в Ku и Ka- диапазонах он "застолбил" место для 4425 спутников на высоте 1100 км. Но эта частота далеко не идеальна для передачи данных, а с орбиты периодически придется выводить космический мусор - сломанные и устаревшие КА.
В тоже время Boeing еще в ноябре 2016 года подал заявку на запуск спутников использующих "военную" частоту: в V-диапазоне, которая дает возможность передавать данные с большей скоростью. К 1 марта нынешнего рассмотрели заявку SpaceX  c более чем 7 тыс. спутников на высоте около 300 км, откуда устаревшие спутники специально выводить не надо - после выработки ресурса они сгорят в атмосфере.
Дело осталось за малым:  отработать схему запуска многоразовых РН, желательно за счет клиентов, в том числе и туристов и начать параллельный запуск своих спутников. Учитывая, оценочную себестоимость одного полета многоразовой РН (при 15-кратном использовании): Falcon-9 в $11, 0 млн, а Falcon Heavy в $16, 2 млн, и количестве спутников от 20 до n-го на одном РН, то можно прикинуть себестоимость запуска одного спутника - от $550 тыс. и ниже.
Вот этот новый рынок глобального интернета и пытается развить Элон Маск, который способен принести компании десятки млрд. долларов только на североамериканской территории.

19 февраля текущего года был произведен очередной запуск РН Falcon-9 c грузовым модулем Dragon к МКС, который доставил на космическую станцию очередной груз. А до конца месяца должен состоятся первый в истории космонавтики запуск спутника компании SES с повторным использованием 1-й ступени ракетоносителя. По сути удешевление коммерческих космических услуг на основе многоразовых ракетоносителей, открывает новую эпоху в космонавтике и способно привести к бурному освоению космоса после десятилетий застоя.

Похоже на то, что концепция Нового космоса в области государственно-частного партнерства принятая президентом Бараком Обамой и продолженная его преемником Дональдом Трампом начинает приносить свои плоды.

Продолжение. Маленький шаг компании Space X.