Экипаж МКС в минувшую пятницу собрал первый урожай китайской капусты на собственном орбитальном огороде.
Сбор урожая из шести небольших кустиков капусты в несколько листочков каждый провела борт-инженер Пегги Уитсон, которая по прибытии на станцию помимо других дел следила за всходами. И именно ей удалось вырастить китайскую капусту в условиях невесомости. Как отмечают в НАСА, экипажу дадут попробовать растение, но большая часть собранного урожая будет отправлена на Землю для последующего изучения.
Семена китайской капусты Токио Бекана прибыли на МКС в апреле прошлого года. Изначально одно из шести семян никак не прорастало, вероятно из-за того, что не получало достаточное количество влаги, но, как отметили руководители проекта, Пегги Уитсон добилась того, чтобы и оно взошло.
Проект по выращиванию овощей в условиях гравитации должен разнообразить меню экипажа в будущем и подготовиться к более продолжительным и автономным миссиям, в том числе к полетам на Марс. Как отмечают в НАСА, это уже пятый сбор урожая различных овощей на орбите. При отборе культур для отправки на МКС НАСА руководствуется, прежде всего, возможностью употреблять выращенные овощи в сыром виде, а также их питательными свойствами.
По материалам НАСА, РИА Новости и журнала «Новости космонавтики»
Фото НАСА