Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
4
01:32, 05 марта 2017

Королевы красоты Казахстана

Девушки бывают разными. Черными, белыми, красными. А также полненькие, стройные, маленькие и высокие. Но все они красивые. Некрасивых девушек попросту не бывает. Даже на самую непрезентабельную дурнушку обязательно найдется поклонник, для которого она станет самой красивой, единственной и любимой.

Но вот чтобы весь мир или хотя бы одна страна признали девушку самой красивой… Это сложно. Ведь у каждого народа свои критерии красоты. Например, знаменитая древняя красавица Нефертити. Знаете, что она была абсолютно лысая. Древние египтяне считали волосы на теле признаком уродства и  не просто брили своих красавиц, а тщательно их ощипывали.

В древнем Китае девушке не достаточно было быть миниатюрной, с крошечными ножками (стопа не должна была превышать 19 см), изящными ручками, роскошными волосами и нежной кожей. Она еще должна была в совершенстве знать процесс очищения желудка. В африканской Уганде тоже проводились конкурсы красоты, причем на лицо особенно никто не смотрел. Выбирали обладательницу самой красивой задницы. И чем она объемнее и больше, тем лучше. Некоторые победительницы действительно обладали настолько весомыми достоинствами, что не могли вставать без посторонней помощи.

В допетровской России  царю жену избирали в результате конкурса, на который обязаны были привести девушек со всего  государства. При этом положение и достаток значения не имели — только внешность и здоровье. В Древнем Вавилоне конкурс проходил так – девушка выходила на помост, а мужчины выкрикивали ей цену. Какой назначили самую высокую, та и считалась красивейшей. Именно за эти деньги, назначенные в результате конкурса, и можно было впоследствии купить эту девушку у семьи, чтобы на ней жениться.

Но в 1888 году мужчины все-таки решили выяснить, «кто на свете всех милее, всех румяней и белее». В бельгийском городе-курорте Спа прошел первый в мире официальный конкурс красоты. За эталон  взяли статую Венеры Милосской. Именно она дала миру заветные 90-60-90 (правда, при росте всего 161 см!). 21 из 350 кандидаток достигли финала, где исключительно мужское жюри «осматривало» их за закрытыми дверями. Победительницей стала 18-летная Берта Сукаре  из Гваделупы, которая и получила главный приз в 5000 франков. Корону королевы красоты изобрели чуть позже.

А ежегодные состязания самых красивых девушек из различных стран мира были впервые организованы в 1926 году в США. Именно там сложился ныне знакомый всем формат – предварительное интервью участниц, дефиле мод на подиуме перед публикой, фотосессия для прессы, финальный смотр в купальных костюмах и коронация в завершении.

Конкурсы красоты стали своего рода трамплином для  многих манекенщиц, моделей и даже знаменитых актрис. Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Софи Лорен и многие другие прекрасные женщины начинали свою карьеру с дефиле по подиуму.

В Советском Союзе конкурсы красоты не проводились. Это считалось буржуазной забавой. Главным достоинством советских женщин официально были успехи в труде, активность в общественной жизни и в спорте. Но красота всегда найдет себе дорогу и спасет мир. В 1988 году ровно через век после первого конкурса красоты было проведено состязание "Московская красавица-88". Первой "официальной" советской красавицей стала десятиклассница Маша Калинина. Конкурс проходил три дня, председателем жюри был народный артист СССР Муслим Магомаев. Победительнице обещали шикарную соболиную шубу, но, как полагается, обманули – шубу отобрали, вручили телевизор «Темп», хрустальную вазу и море цветов. Сейчас первая советская красавица Маша Калинина живет в США, работает тренером по йоге. По-прежнему не носит шубы из натурального меха, но уже из принципиальных соображений – защитница животных и вегетарианка.

В 1989 году признанной красавицей СССР стала 17-летняя москвичка Юлия Суханова.

 

И пошло-поехало. Конкурсы красоты стали проводиться везде. Во всех республиках, городах, селах и даже в профессиях. «Мисс Каскелен», «Мисс Алма-Ата», «Мисс АХБК» и даже «Мисс асфальтобетоноукладчица» и «Мисс женская колония».  Или «мисс милиция» -  Оксана Федорова, лучшая подружка Хрюши и Степашки, ставшая даже Мисс Вселенная.

А что наша республика? У нас тоже много красавиц. Даже очень много. Впервые конкурс под названием "Мисс Казахстан" прошел еще во времена СССР в 1989 году. Первой красавицей Казахстана тогда была признана 20-летняя балерина Сауле Рахмедова, которая за год до этого уже завоевала другой титул – «Мисс Алма-Ата-1988». Сауле  родилась 11 июля 1969 года в Актюбинске. В 1987 году она стала солисткой Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Потом работала в театрах   России и США. Как великой балерине ей рукоплескал весь мир. Критики называли ее лучшей балериной Америки. Она прославила Казахстан и себя не только красотой, но  талантом и трудолюбием. Сауле входит в пятерку самых известных в мире женщин-казашек. В 2009 году вернулась на родину, вышла замуж за бизнесмена по имени Ержан, сейчас работает педагогом в балетной школе.

В нынешнем формате национальный конкурс красоты "Мисс Казахстан" впервые состоялся в 1997 году. Победу тогда одержала 20-летняя студентка из Алматы Жамиля Бисембиева. Вместе с победой она получила годовой контракт с модельным агентством, однако решила не становиться профессиональной моделью, а предпочла работу в "Казахтелекоме". Ее рост - 175 см, параметры фигуры 88–60–90. Сейчас Жамиля занимается бизнесом, у нее счастливая семья.

Титул "Мисс Казахстан-1998" завоевала 17-летняя школьница из Алматы Дана Толеш.

 

Потом была 19-летняя студентка из Алматы Асель Исабаева, впервые представившая нашу страну на конкурсе  "Мисс мира".  Правда, призового места она там не заняла.

Зато следующая королева красоты, 20-летняя студентка из Алматы Маргарита Кравцова, добилась больших успехов. Она представляла страну на "Мисс мира-2000". Победу на престижном конкурсе тогда одержала будущая звезда индийского кино Приянка Чопра, а Кравцова стала третьей вице-мисс (это звание соответствует 4-му месту), что по сей день является лучшим достижением Казахстана на конкурсе "Мисс мира". В 2001 году Маргарита представляла Казахстан на международном конкурсе "Мисс Земля", где опять добилась успеха, завоевав титул "Мисс вода", соответствующий третьему месту. Сейчас Кравцова успешная модель, актриса и телеведущая. Она снялась в казахстанском фильме "Олимпиада грабителей", стала официальным лицом итальянского бренда Selective Professional и участвовала в телешоу "Звездные танцы".

А вот следующая мисс Казахстана-2001, 16-летняя школьница из Астаны Гульмира Махамбетова, от участия в международных конкурсах красоты отказалась. Может быть, и зря.

 

В 2014 году самой красивой девушкой республики признана 22-летняя алматинка Регина Вандышева. Студентка, если не комсомолка, то мастер спорта и призер чемпионата Казахстана по легкой атлетике. Все зрители отметили сходство девушки с певицей Верой Брежневой.


В 2015 году королевой красоты выбрана Алия Мергембаева, 17-летняя  студентка третьего курса Мангистауского колледжа туризма. Красавица из простой, обычной семьи. Мама работает вахтовым методом, отец временно без работы. В семье «Мисс Казахстан-2015» пятеро детей.

- У меня есть старший брат и трое младших, которым восемь, шесть лет и три года. Мы живем с бабушкой. Когда мама на работе, я сижу с детьми и все домашние дела на мне, - рассказала Алия.

Алия как и полагается казашке брюнетка, но по сути типичная блондинка. Редкостная дурища. Книжек она никогда не читала  (кроме учебников), но зато обладает добрым сердцем. Главный приз в миллион тенге красавица думала отдать родителям, но затем пожертвовала детским домам в Астане, в Алматы и в родном Актау.

А 2016 году самой красивой девушкой Казахстана признана  Гульбану Азимхан студентка кзылординского медицинского колледжа. Победительнице конкурса достался денежный приз в размере пяти миллионов тенге, а также право представлять Казахстан на международном конкурсе "Мисс Мира – 2017. Гульбану решила поделить денежный приз – половину отдать родителям, как полагается хорошей дочурке, а другую половину пожертвовать в детский дом как и полагается приличной королеве красоты.

Не обошелся нынешний конкурс красоты и без скандала. Казахстанский актер, шоумен и певец Ануар Нурпеисов, к тому же сын писателя, не выдержав многочисленных красивых, но глупеньких девиц стал им задавать бестактные и чересчур интимные вопросы – «А читаете ли вы книги?». Ну, кто такие вопросы задает нашим красоткам? Мисс Астана обиделась и заявила, что она любит классику и даже всего Гарри Потера прочла. Обиженных красавиц хоть немного успокоил олимпийский чемпион Вася Левит – девчонки, в финале проигравших нет. В этом Левит убедился на собственном примере.

Разная судьба у наших красавиц. Но во многом схожая. Все они стали успешными и счастливыми.  Многие из них работают в индустрии красоты и шоу-бизнесе. Дана Толеш – мама трех дочерей, владелица компании Fresh Events.

У «Мисс-1999» Асель Исабаевой двое сыновей, а об остальном   лучше благоразумно промолчать. Уж слишком заоблачных высот достигла красавица. Владелица крупной фирмы, что немудрено – ведь папа ее сыновей, еще и папа всего…Сами догадывайтесь, я лично боюсь говорить.

Гульмира Махамбетова по ее словам «по-прежнему молодая, красивая, счастливая и даже не на диете».Ольга Сидоренко (2002), хоть и мечтала быть врачом в родном Шымкенте, окончив школу, поступила в КазГУ на факультет международных отношений. Попутно участвовала в фотосессиях, была лицом нескольких рекламных компаний. Ее приглашали в известные дома моды Европы, звали в Москву. Оля отказалась - учеба. Вышла замуж за сокурсника, сейчас у нее подрастает очаровательная дочурка Ульяна.

А вот королева 2003 года Сауле Жунусова предпочла модельному бизнесу юридический университет. Сейчас она работает в родном Павлодаре.

Александра Казакова (2004) работала во многих модельных агентствах в России и Турции. Вернулась в Усть-Каменогорск, вышла замуж, родила двух девочек. Сейчас она директор брендового магазина одежды.

"Мисс Казахстан-2005" Дина Нуралиева после конкурса успела не только окончить КазНУ, поступить в аспирантуру, но и открыть в родном Шымкенте модельное агентство.

О "Мисс Казахстан-2006" известно лишь то, что Гаухар Рахметалиева вышла замуж и растит детей.

Альфина Насырова (2007) продолжает работать в модельном бизнесе. В далекой Южно-Африканской республике местным жителям запомнилось то рвение, с которым казахстанка выразила уважение к чужой стране. Дело в том, что специально для конкурсной программы требовалось хоть немного знать гимн ЮАР. Его текст показался Альфине забавным, и она запомнила его весь за считанные минуты, в то время как другие конкурсантки выучили лишь несколько строчек. Переводчики просто диву давались! Сложный местный диалект запросто звучал в устах человека из далекой и неизвестной страны. Кстати, сердце красавицы Альфины до сих пор свободно.

Работают в модельном бизнесе и другие наши красавицы. Ольга Никитина (2008) из Караганды. После победы в республиканском конкурсе она не принимала участие  в международных. Ой зря!

 

Сымбат Мадьярова Мисс Казахстан-2009. 18-летняя студентка из Алматы  должна была в 2010 году представлять страну на международных конкурсах красоты. Но по неизвестным причинам   Сымбат так и не поехала, вместо нее на "Мисс мира 2010" и "Мисс Вселенной 2010" Казахстан представляла Асель (Асселина) Кучукова, которая отметилась на обоих конкурсах лишь тем, что стала самой возрастной их участницей (Асель было 27 лет).

Жанна Жумалиева (2010). На международном конкурсе «Мисс мира» вошла в список самых сексапильных королев красоты, победив в конкурсе «Мисс Бикини». Ой не зря.

Они продолжают спасать мир своей красотой. Айнур Толеуова (2011) вышла недавно замуж, родила сына. В планах получить дипломы журналиста и психолога. Свой выбор она объясняет мечтой о собственном журнале, на страницах которого будет давать советы молодежи.

Жазира Нуримбетова (2012) уже работает на телевиденье, а также у нее свой блог новостей. Хобби — танцы, гимнастика, пение. Ещё она учится шить, и мечтает стать дизайнером одежды.

А «Мисс Казахстан – 2013» Айдай Исаева в сентябре 2015 года стала мамой.  Супруг Айдай, Максат, является генеральным директором консалтинговой компании и по совместительству президентом благотворительного фонда. Айдай Исаева познакомилась с будущим супругом три года назад в кафе. Она с подругами отмечала успешное окончание учебного семестра, когда Максат сидевший за столиком напротив, обалдев от такой красоты, осмелился познакомиться с девушкой.

А еще есть у нас и конкурс красоты "Мисс Азиада". Его первая победительница – Кумис Базарбаева, выпускница Казахской национальной консерватории, сейчас она учится в магистратуре. Весной 2011 года девушка победила в музыкальном конкурсе "Искусство XXI века", который проходил на португальском острове Мадейра. Планирует и дальше продолжать сольную карьеру.

Красавиц у нас в стране много. Все женщины Казахстана прекрасны. И пусть у них будут успехи и счастье в жизни, как у наших признанных королев красоты. С Праздником 8 Марта.

   
4
12620
0