kk
Разное
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0

Конференция «Модель ООН – Новый Шелковый Путь», посвященная 25-летию вступления Казахстана и стран Центральной Азии в ООН

24-го и 25-го февраля 2017 года в Библиотеке Казахского Национального Университета им. аль-Фараби прошла международная конференция программы «Модель ООН – Новый шелковый Путь». Конференция была посвящена 25-летию вступления Казахстана и стран Центральной Азии в ООН и она уделила особое внимание работе Казахстана в Совете Безопасности ООН.

С 1 января 2017 года Казахстан является непостоянным членом Совета Безопасности ООН сроком на 2 года. Голосование, в результате которого республика на временной основе избрана в Совбез Организации Объединенных Наций от азиатско-тихоокеанской группы, состоялось 28 июня 2016 года на заседании генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Кандидатуру Казахстан поддержали 138 стран из 193, принявших участие в голосовании.

«Модель ООН» – это популярная мировая программа, которая проходит в режиме мозгового штурма и студенческой конференции. Это лучшая школа, открывающая целый мир идей, мнений, впечатлений, предоставляющая уникальные возможности для самореализации и самовыражения, проверки и развития интеллектуальных и творческих способностей, эрудиции и креативного мышления.

«Модель ООН – Новый Шелковый Путь» позволяет воспроизвести работу Организации Объединенных Наций в реальном времени, силами студентов разных вузов Алматы. На один день студенты перевоплощаются в дипломатов, выступают в роли представителей ООН. Данное мероприятие прошло по четырём комитетам:

United Nations General Assembly – “Nuclear Weapon Disarmament

United Nations Security Council – “The Republic of Kazakhstan as Non-Permanent Member

United Nations Economic and Social Council (ECOSOC) – “Climate Change and its Solutions in Central Asia (SDG-13)

United Nations Environment Programme (UNEP) – “Scientific Development of Future Energy

В своей приветственной речи проректор по научно-инновационной  деятельности в КазНУ им. аль-Фараби, доктор физ.-мат. наук, профессор Т.С. Рамазанов поблагодарил за поддержку этой программы руководителя Информационного бюро ООН в Казахстане Властимила Самека, Генерального Консула США в Казахстане Марка Муди, представителей министерства иностранных дел Казахстана. Также, Т.С. Рамазанов отметил, что это большая честь для университета проводить такое ответственное и важное международное мероприятие. Обращаясь к студентам, проректор добавил, что это большой вклад в их будущее. У студентов был шанс показать их умения дискуссировать, публично выступать.

В своей речи Генеральный Консул США в Казахстане  Марк Муди поздравил с 25-летием вступления Казахстана в Организацию Объединенных Наций. 25-летие вступления в ОНН отмечают так же страны Центральной Азии как Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан. Консул поблагодарил студентов со всего Казахстана и всех студентов из Центральной Азии за работу и участие в Модель ООН. Марк Муди так же поблагодарил КазНУ им. аль-Фараби за проведение данной конференции.

Участие в МоделяхООН способствует приобретению и совершенствованию ораторских навыков, опыта высококлассных дебатов и преодолению страха перед публичными выступлениями. Кроме того, заседания проводились на одном из официальных языков ООН, что позволило участникам совершенствовать свое владение иностранными языками. На семинар-тренинге студенты научились самоорганизацию, правил ьному распределению времени, построению будущей карьеры на международном уровне.

Участников «Модели ООН - Новый Шелковый Путь» вдохновляет послание Генерального секретаря ООН, в котором он призвал молодежь осознать свою «политическую ответственность в эру неопределенности». По мнению главы ООН, это поможет будущим дипломатам достичь успехов и оправдать те надежды и ожидания, которые возлагает на них мировое сообщество.

Данное мероприятие проведено при поддержке Генерального консульства США в Алматы и Информационного бюро ООН, также Казахского Национального университета имени аль-Фараби. Особую поддержку участникам Модели ООН Новый Шелковый Путь в процессе подготовки оказал представитель Департамента общественной информации ООН, руководитель Информационного бюро ООН в Казахстане Властимил Самек, который подчеркнул важность проводимого мероприятия, адресованного молодежи и студенчеству региона Центральной и Южной Азии.

Координаторы программы – Рафис Абазов (исполнительный директор программы «Модель ООН – Новый Шелковый Путь» и приглашенный профессор КазНУ им. аль-Фараби), и Галия Ибраева (директор центра UN Academic Impact профессор КазНУ им. аль-Фараби) - считают, что «Модель ООН – Новый Шелковый Путь» очень важная инициатива. Это одна из немногих программ в регионе Центральной и Южной Азии, которая позволяет студентам самостоятельно дискутировать различные глобальные вопросы и укреплять связи между странами в духе традиций Великого Шелкового Пути.

Все эти мероприятия дают возможность глобального взаимодействия и развития международного сотрудничества на научном уровне, как для ученых ВУЗ, так и для молодого потенциала студентов.

 

КазНУ им.аль-Фараби

Студенческий пресс-центр