Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
8
03:21, 06 марта 2017

Концерт фольклорно-этнографического ансамбля «ТУРАН»

27 февраля я побывала на концерте моей любимой группы "Туран".

Этот  фольклорно-этнографический ансамбль был организован 9 лет назад, и в его состав вошли студенты Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. На данный момент в группе пятеро участников:

Максат Медеубек


Бауыржан Бекмуханбетов


Ержигит Алиев



Серик Нурмолдаев


и Абзал Арыкбаев

Все они - музыканты-мультиинструменталисты, то есть умеют играть на разных музыкальных инструментах - домбре, шаңқобызе, саз-сырнае, шертере, жетігене и еще множестве других, а Абзал Арыкбаев  владеет искусством традиционного горлового пения.

1 марта они отметили свой девятый день рождения.


ЗА  ЧТО  Я  ЛЮБЛЮ  "ТУРАН"

"Туран", на самом деле, сложно не любить. Они - красивые, умные, обаятельные и крутые профессионалы своего дела. Они искренне любят и тонко чувствуют ту музыку, которую играют, много знают об истории музыкальных инструментов и щедро делятся своими знаниями.

Первый раз я увидела выступление группы в большом зале Консерватории приблизительно в 2010 году на каком-то сборном студенческом концерте, и оно мне очень понравилось.


Второе появление группы «Туран» в моей жизни произошло в мае 2015 года, во время их выступления на акции «Ночь в музее». Я тогда обошла за день восемь музеев и уже собиралась, наконец, домой, но меня потянуло заглянуть напоследок и в Музей народных инструментов им.Ыхласа. Было уже темно, и рядом с музеем, на организованной для этого площадке, начался концерт. "Туран" тогда исполнил три свои композиции. Я слушала их музыку, сидя на ступеньках, смотрела на зажигающиеся в небе звезды и удивлялась, почему город пропускает такое событие. Тогда я поняла, что эта группа уже прочно заняла в моей душе свое место.


Следующий раз  я побывала на концерте "Турана" летом того же года в вышеупомянутом Музее народных инструментов. Концерт-лекция проходил в круглом зале музея, похожем на юрту. Было все – и танцы шаманов, и рассказы о народных инструментах, но, главное, – была Музыка. Необычная для меня, удивительная и одновременно настолько родная и понятная. Она отличалась от всего, что я привыкла слушать, она властно вела меня, будоражила, гипнотизировала, наполняла невероятной силой и при этом лишала возможности рассказать о своих переживаниях. Было ощущение, что все это происходило во сне,  и сон этот таял, ускользал, когда я пыталась облечь его в слова.


В этой музыке были и крики журавлей, и вой ветра, и те мелодии, которые всегда звучат внутри, и те, которые можно лишь изредка услышать. И я понимала, мои ощущения - не уникальны. Все, сидящие в зале рядом со мной, переживали что-то подобное.

После этого не было живых встреч. Группа гастролировала по всему миру, но в родном городе концерты не происходили. Иногда я слушала их музыку в записи, каждый раз изумляясь, как им удается так сплетать звуки, откуда они берут их,  как рождаются эти композиции.

Прошлой осенью я публично призналась в любви к этой группе, опубликовав свое интервью с Абзалом Артыкбаевым и пожелала, чтобы они все же поскорее возобновили живые выступления.

 

ЧТО  БЫЛО  В   ТЕАТРЕ  "ЖАС  САХНА"

И, конечно, я обрадовалась, что  выступления группы "Туран" возобновились. 27 февраля я побывала на одном из них в театре «Жас сахна».

Сначала я собиралась рассказать вам очень подробно о том, что происходило на этой встрече.


О каких народных инструментах нам поведали,


какие композиции мы слушали,


что за истории узнали,

но… вам будет гораздо интереснее побывать на концерте самим.

Я могу только заверить вас, что на встрече будет интересно и детям, и взрослым.

Повествование ведется на двух языках - казахском и русском.

Турановцы - хорошие рассказчики,

на лекции будут и смешные моменты,


и глубоко лиричные композиции,


и имитация сцен охоты,


и даже небольшой кукольный театр.


На этом видео - пляшущие теке.

https://www.youtube.com/watch?v=-3tRJZNu3JY&feature=youtu.be

Ближайший концерт группы "Туран" состоится 10 марта в театре "Жас Сахна".

На нем, надеюсь, будет композиция про прекрасную домбристку, и вы сможете узнать, почему Бауыржан показывает фигу.


Мальчиков, пришедших на концерт со своим учителем, специально по этому поводу одетых в национальные костюмы, позвали на сцену потанцевать.

Они исполнили танец "Кара жорга".

 

ЧТО  МЕНЯ   БОЛЬШЕ   ВСЕГО  УДИВИЛО

Меня удивило, что одним из древних инструментов казахов была волынка. Долгое время она называлась "желбуаз", а два года назад была переименована в «мес сырнай». Серик продемонстрировал нам, как звучит мес сырнай, а Абзал произнес фразу, что это «один из самых древнейших инструментов у многих народов».

Порывшись в интернете, я, к своему изумлению, обнаружила больше 15 разновидностей волынок и самых разных национальностей, включая моих родных белорусов (У белорусов она называлась «дуда»).

*        *        *

Кстати, балетмейстер-постановщик Анвара Садыкова рассказывала, что создала свой балет «Тұран дала — қыран дала» ("Земля казахская"), премьера которого состоялась в ноябре прошлого года, вдохновившись музыкой группы "Туран".

Именно их музыка и звучит в балете. Большую часть исполняемых произведений музыканты группы сочиняют сами. На десятилетие "Туран" обещал выпустить сборник партитур со своими музыкальными произведениями.

Хочу еще раз поздравить участников с днем рождения группы и пожелать им продолжать свои творческие поиски, а также почаще удивлять и радовать своих поклонников живыми выступлениями.

Фотографии: в подавляющем большинстве - Елены Петровой, и лишь три - где турановцы все вместе - из архивов группы.

 
8
1786
2