Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
00:54, 06 марта 2017

Кому позволено в чужой монастырь со своим уставом

В последнее время на Казахстан усилилось давление со стороны некоторых западных сил. Так в конце февраля, в Астану прилетел заместитель генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Яап Виннен для проведения ряда встреч с представителями профсоюзных организаций, а также с казахстанскими чиновниками.

Причиной приезда господина Виннена стали события, начавшиеся в начале этого года, а именно, после того, как Министерство юстиции РК подало иск в суд с требованием ликвидировать Конфедерацию независимых профсоюзов. Основанием для судебного разбирательства, стало нарушение законодательства о профессиональных союзах, согласно которому, Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана должна была создать филиалы в 9 регионах страны  до августа 2016 года. Однако, они не смогли набрать необходимое количество сторонников. В связи с чем, органами юстиции им было отведено дополнительное время — до конца 2016 года, но и это требование не удалось выполнить.

Далее в ответ на иск в г. Актау представители профсоюза ТОО «Oil Сonstruction Company» Елеусинов Амин и Кушакбаев Нурлыбек организовали незаконную акцию протеста в виде голодовки рабочих данной компании для привлечения внимания общественности и соответственно МКП. По решению судьи Актауского городского суда Дуниязады Кеншимовой ее признали незаконной и акцию прекратили. Вдобавок были возбуждены уголовные дела в отношении председателя КНПРК Ларисы Харьковы и лидеров незаконной акции протеста Амина Елеусинов и Нурбек Кушакбаев по подозрению в хищении денежных средств из профсоюза. Однако, привлечь внимание активистам все-таки удалось и приезд заместителя генерального секретаря МКП этому доказательство.

В ходе проведения выше заявленных встреч, в адрес правительства Казахстана были высказано большое количество претензий и обвинений в незаконном и умышленном репрессировании профсоюзных организаций в Казахстане. В свою очередь, господин Виннен выдвинул также ряд требований о прекращении уголовных разбирательств в отношении членов профсоюза. Свои требования он объяснил тем, что раз деньги являются профсоюзными, то и разбирательство должно проходить в Конфедерации. Также поступило требование о прекращении, так называемых репрессий, в отношении КНПРК путем внесения поправок в закон РК «О профсоюзах», который в свою очередь, по заявлению Яапа не соответствует международному праву.

Однако, вызывает интерес тот факт, что все выше перечисленные требования, имели форму ультиматума. А именно, делегация Международной конфедерации профсоюзов официально заявила, что если в кратчайшие сроки, данные требования не будут выполнены, то в отношении Казахстана будут приняты серьезные меры.

В рамках этих мер, на данный момент заявлена большая международная кампания, которая включает в себя прекращения действующих торговых соглашений с Европейским союзом и с США, а также проведение демонстраций перед посольствами Казахстана более чем в 100 странах мира.

Также преследование профсоюзных активистов побудило главу Американской федерации труда и конгресса индустриальных организаций Ричарда Трамку отправить письмо на имя президента РК. МКП в свою очередь готовит жалобу в Международную организацию труда. Яап Виннен также сообщил о том, что такие же письма будут разосланы и в другие организации.

Такие действия международных организаций, в лице правительства сверхдержав Запада, показывают полное не уважение к законодательной базе остальных стран, занимающих менее ключевые позиции на мировой арене. А также готовность без особых разбирательств начинать активные меры по давлению на правительство и общественность других государств.

1
629
9