Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
15:52, 25 марта 2021

Кого на самом деле защищает Торегожина?

В протестной среде в последнее время активизировались призывы отпустить «узников совести». При этом в Казахстане нет общепризнанной точки зрения на то, кто политзаключенный, а кто нет. В этой связи списки осужденных якобы по политическим мотивам формируются на усмотрение гражданских, политических активистов и правозащитных организаций. В частности, активно этим вопросом занимается активистка Бахытжан Торегожина.

Правозащитница часто ссылается на 174 статью УК РК «Разжигание национальной, религиозной, социальной, родовой и сословной розни». По их мнению, по этой статье любого человека можно при желании посадить за высказывание личного мнения. Однако нужно детально разбираться, кто действительно сеял вражду в обществе, а чье дело следует пересмотреть.

К примеру, международная правозащитная организация Amnesty International не признает узниками совести тех, кто проповедует расовую, религиозную вражду. В этой связи хотим обратить внимание на некоторых людей, кого казахстанские правозащитники причислили к ряду «политзаключенных».

Казахстанское общество еще не забыло возмутительные высказывания депутатов Госдумы РФ о территории Казахстана. Соцсети были переполнены требованиями наказать Вячеслава Никонова и Евгения Федорова, объявить персонами нон-грата.

При этом сейчас активисты добиваются свободы для жителя СКО Игоря Чуприна, который в 2016 году был приговорен к 5 годам за разжигание национальной розни и сепаратистскую деятельность. В свое время он выступал за то, чтобы присоединить Казахстан к России. Публиковал во ВКонтакте негативные записи и комментарии с негативным подтекстом по отношению к казахам.

Другой «политзаключенный» исламист Руслан Гинатуллинрепостил с YouTube видеоролики («Россия Кто не скачет тот ЧУРКА (Русские нацисты)» и «Украина, война, груз 200»), где открыто пропагандируется превосходство одной национальности над другой. Эксперт Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК, сделал вывод, что «смысловой компонент слов в двух видеоматериалах имеют признаки возбуждения национальной вражды и розни».

Более того, в материалах уголовного дела говорится, что в 2003 году Гинатуллин принес клятву на верность запрещённой религиозной группировке «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая преследует цель создать Халифат. Он вовлекал в экстремистскую деятельность других людей, публично распространял сведения, содержащие превосходство одной религии над другой, тем самым разжигал религиозную и национальную вражду.

В конечном итоге выглядит так, что Торегожина поддерживает вовсе не политических заключенных. Объектом ее постов и материалов, регулярно посылаемых в международные организации, являются сепаратисты и радикальные исламисты. Печально, что известная правозащитница Бахытжан Торегожина, громко кричащая о патриотизме, на деле поддерживает идеи, которые высказывают депутаты соседней страны вот уже несколько месяцев.

Она просто громкий рупор, который делает свою работу.

0
330
0