Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 760 постов20 подписчиков
Всяко-разно
1
07:40, 08 сентября 2012

Книжки издецтва или пропаганда и идеология.

Мой испорченный ум всколыхнул память о книжках, проглоченных мной же в детстве и придал их сюжетам новую окраску. В детстве глотаешь сказки как сладкую кашку, а  стоит повзрослеть, так начинаешь искать свой, потайной глубинный смысл во вроде бы невинных книжках.

 

Под раздачу попал "Старик Хоттабыч".

 

Бедный и несчастный джинн, живший на дне сосуда в заточении (а сосуд был чудом обнаружен в средней полосе России, где-то в речке, под боком у советских граждан), внезапно был выпущен на свет заботливым пионером Владимиром Алексеевичем. И несчастного магического старикана ждала не унылая старость, а путешествие в новой эпохе, с мигалками и дуделками.

И с первых страниц начинается самое интересное: на фоне древне-архаичных, идущих рука об руку , восточных лести и подобострастии, покрытых  эдакой сахарной глазурью,  которую из глубоких карманов вынимает пригоршнями Хоттабыч , волевой портрет юного пионера пропитан несгибаемым нордическим советским характером, и прямо-таки нашпигован борьбой с несправедливостью и лишениями мира сего.

 

Стоит заметить тут и вездесущих американцев, которые желают подчинить своей мещанской воле весь мир "и весь-весь рабочий и фабрик будет принадлежать фирма Гарри Вандендаллес и сыновья!", горят желанием зохавать и поработить, избивать негров, навести шороху в Италии, и всякое такое.

 

Кстати,один из героев,  воплощение зла , исчадье ада - Гарри Вандендаллес - не просто собирательный тип всех американских потреблядей граждан, коими хотели напугать советский народ, а персона с говорящей фамилией, ибо Даллес из ЦРУ, желающий зла процветающему совку,  и Вандербильдт, как воплощение мерзкого, загребущего капиталиста.

 

Эм, напрашивается вывод из скомканного коротенького псто: не то, чтобы детишек лишили детства, плюшевых мишек, нежных сказочек про Пьеро и Золушку, вовсе нет.Просто детишкам всегда промывают мозги еще с самого раннего возраста, как делают и в наше время, при помощи Хабара и новостей с Тенгриньюс:)

1

Загрузка...