Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
08:11, 03 февраля 2011

Книгоматика. Годовой отчет.Часть 2.

Итак продолжаем книгоматику. Вперед!

7.Зюскинд "Парфюмер". "Парфюмер" надо не смотреть, а именно читать!!! Фильм средний, а вот книга мне очень понравилась. Читаешь и действительно чувствуешь все эти запахи, их переплетения, а еще очень остро пронизывает одиночество и некая ненормальность героя. Кому читать? Тому, кто готов это читать.

 

8. Терри Пратчетт "Страта". Вообще Пратчетт очень тонкий юмористический писатель-фантаст-сказочник, я у него перечитала всю серию "Плоского мира". Но вот "Страта" разочаровала. Ну совсем уж сырая книжка, почти выстраданная. Читать тем, кто оказался на необитаемом острове и это единственное чтиво в вашем распоряжении.

 

9.Экзюпери "Маленький принц". Сплошная лирика и ода одиночеству. Хотя это и сказка, я все равно выделила для нее время. Интуиция мне подсказывает, что я еще не один раз перечитаю ее. Очень "чистое" произведение. Рекомендую абсолютно всем.

 

10. Зюскинд "Повесть о господине Зоммере". Еще одно "чистое" произведение. Опять же сплошная лирика (хоть это и повесть), но ода уже не одиночеству, а тому удивительному внутреннему миру ребенка. Порой открываю это произведение на 2-х конкретных моментах. А именно, когда он пришел на очередной музыкальный урок к своей учительнице и когда описывается, как он будет возвращаться домой после школы с понравившейся ему одноклассницей. Просто очаровательно, и все это приправлено тонким юмором. Кому читать? Мне сегодня почитать, всем читать. Когда читать? Всегда!

 

11. Михаил Герман "Модернизм". Тяжело она мне далась. Купила ее еще года 3 назад. Закончила наконец только в ноябре 2010. Уффф! Книга не для слабоков хоть и про искусство. Очень красивый, но сложный язык. Много имен, много фактов, много абстракций. Ее недостаточно просто прочитать и запомнить, эти лекции (а там именно лекции) нужно прочувствовать. Человеку со средними познаниями в искусстве (какие были у меня на момент начала чтения) придется их обязательно углублять, иначе это все равно, что читать книгу на японском. Читать всем, кто проявляет хоть какой-либо интерес к искусству начала ХХ века и не боится не понять и половины из прочитанного.

 

12.Терри Гудкайнд "Первое правило Волшебника". Фэнтези. Хорошее. Классика этого жанра. Всего этих правил 12 кажется. Прочитала первую часть, понравилась, приступила ко второй и поняла, что не хочу ее пока даже начинать. Видимо получила небольшой передоз от раннепрочитанной. Читать советую тем, кто только знакомится с миром фэнтези, т.к. это именно то, что вас не отпугнет от этого жанра и вместе с тем наглядно продемонстрирует мир магии, колдовства и загадочных существ. Да и просто для интереса тоже можно всем читать.

 

13.Потемкин "Эндокринология". Насколько я поняла, это учебник медицинских ВУЗов. Как в этом списке оказалась медицинская литература? Некоторое время назад Sova обратилась к атырауским врачам по вопросу некоего недомогания. В результате этой встречи мне был поставлен крайне сомнительный диагноз и назначено еще более сомнительное лечение. Но я дама наивная, взяла и поверила. В ходе "лечения" мой организм реагировал крайне буйно, можно сказать приводил меня в бешенство. Решено было поехать в родную Алмату на обследование, но дабы не повторилось очередное запудривание мозгов, я заблаговременно перечитала весь учебник. Скажу честно, не поняла примерно процентов 35 по причине слабых познаний в органической химии. Но общий принцип механизма и основных игроков я узнала досконально.В общем весьма занимательная книга-учебник для тех кому небезразлична медицина.

14. Донна Вулфолк Кросс "Иоанна. Женщина на папском пристоле". Исторический художественный роман о женщине в религии и ее там месте. Читается на одном дыхании, но никакого смыслового осадка абсолютно не оставила. По этой книге сняли безликий и немного бездарный фильм, о существовании которого 98% читающих эту запись даже и не имеют понятия. Можно и не читать даже. Я думаю беглого взгляда по рецензиям будет вполне достаточно.

15.Фаина Раневская "Афоризмы. На сцене и в жизни". Моя настольная книга. Обожаю ее черный и едкий юмор. Всегда беру с собой в поездки. Вот несколько моментов мз книги:

"-Почему, Фаина Георгиевна, вы не ставите свою подпись под этой пьесой? Вы же ее почти заново за автора переписали!

-А меня это устраивает. Я играю роль яиц: участвую, но не вхожу."

"-Фаина, в чем я увижу вас в следующий раз?

-В гробу."

ну и тому подобное. Читать всем.

В свою книгоматику я не стала включать различные справочники, книги по кулинарии, образовательные методички и просто КНИЖОНКИ.

Читатйте правильно и с умом!

 

 

0
254
0

Загрузка...