Yvision.kz
kk
BookVision
BookVision
616 постов4 подписчика
23
22:01, 08 февраля 2017

Книги, которые заставили меня плакать

На днях @zarakamash опубликовала пост, который называется "7 фильмов, которые заставили меня плакать". Запись заставила меня подумать о том, что вызывает у меня неподдельные слезы, с учетом того, что плакать это последнее дело, которое я люблю. По сути, ответ не заставил себя долго ждать, потому что мне на ум сразу пришли мои любимы книги, куда же без них. И я подумала написать о тех произведениях, которые задели даже самые потайные струны моей души. Зара, большое вам спасибо за вдохновение и за идею) А теперь, пожалуй, начнем-с.

1. "Хижина дяди Тома". Гарриет Бичер Стоу


В моем топе плаксивых книг, это произведение достойно займет первое место, потому что слезы не сходили с моих глаз от начала и до конца. В нашей семейной библиотеке хранился очень старый и потрепанный экземпляр этой книги, с довольно страшной иллюстрацией на обложке, поэтому сама я к ней как-то не тянулась. Можно сказать, она передается у нас по наследству и я все таки решила рискнуть её хотя бы начать. Спросив у мамы, тети и бабушки стоит ли её вообще читать, все как одна предупредили, чтобы заранее приготовила платок. Эта книга о рабстве и судьбах нескольких семей, которые были разлучены в результате бесчеловечного и жестокого отношения их хозяев. Здесь описан мир, где хозяевам плантации удобнее и проще уморить раба до смерти тяжелым трудом, чем тратиться на его пропитание и врачей, ведь всегда можно купить нового. Вот эта самая антигуманность и несправедливость задели меня больше всего. И если вы читали и не плакали на моменте, когда умерла Ева Сен-Клер, у вас просто нет души.

2. "Белый Бим Черное Ухо". Г. Троепольский


"Белый Бим Черное Ухо" это не просто история верного пса Бима, но она и о взаимоотношении двух миров "человека" и "природы". Очень душевная, трогательная, глубокая и эмоциональная книга. После её прочтения, я поняла, что любое живое существо на этой Земле, не важно человек это или собака, одинаково нуждаются в преданности, понимании, дружбе и искренности. Вот моя любимая цитата из этой повести:

"Так теплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы"

3. "Над кукушкиным гнездом". К.Кизи

"Если тебе не для чего просыпаться, то будешь долго и мутно плавать в этом сером промежутке, но если тебе очень надо, то выкарабкаться из него, я понял, можно".

Роман о воле к жизни, о восстании против системы и несогласии с общественными устоями. Может книга написана и не самым изысканным языком, но в этой простоте и есть весь изюм. Макмерфи стал для примером того, что не нужно бояться быть собой и если тебе есть что сказать, то говори об этом громко, не страшась, что тебе влетит за это от "старшей сестры". Я так прониклась к этому персонажу, что финал этого романа стал для меня неожиданным шоком. Однозначно, буду перечитывать еще не раз.

4. "Белый пароход". Ч. Айтматов


Как и в большинстве своих повестей, в "Белом пароходе" Чингиз Айтматов делает акцент на извечной борьбе добра и зла. Главный герой, семилетний мальчик, оставленный родителями на попечении дедушки. В этом герое я узнала себя в девстве. Я как и он делила жизнь на два мира, реальный и мир сказок и легенд, компенсируя вторым неровности реальности. Любимый им дедушка Момун часто повествует ему легенду о Рогатой матери-оленихи, которая когда-то восстановила древний род киргизов. И вот эта самая легенда всегда вдохновляла мальчика, помогая ему оставаться добрым, неиспорченным ребенком, верующим в то, что в его реальном мире нет места никакому злу. Но в один день, создавший иллюзию сказки дедушка Момун её же и разрушает, убив на охоте с другими жителями аила олениху. Жесткость, от которой мальчик пытался сбежать, предстала пред ним во всем своем обличии. И не сумев с этим смириться, он решает "уплыть рыбой по реке" к белому теплоходу.

5. "Собор Парижской Богоматери". В.Гюго


Ну не могла я обойтись без книги о любви. Для меня это была не история Эсмеральды, которая, к слову, под конец начала меня жутко бесить, а история Квазимодо. Конечно, приятным этот образ назвать сложно, но в том, что он завораживающий и интересный сомневаться не приходится. Несмотря на безответные чувства, он остался преданным Эсмеральде и всячески доказывал это на деле. А на том моменте, когда его судили, мне слезно хотелось, чтобы эти истязания закончились как можно быстрее, чтобы он скорее избавился от этих мук. Для меня, Квазимодо и стал душой и сердцем того самого Собора Парижской Богоматери.

Неожиданно тяжело мне далось написание этого поста. Я как будто заново все перечитала и пережила те моменты, от которых у меня сжималось сердце. Аж слезы навернулись, но нет, нельзя. Мне еще на пары бежать, а с опухшими глазами там появляться как-то не очень охота.

А есть ли такие книги, которые заставляли плакать вас?

23