Yvision.kz
kk
Политика
Политика
2 006 постов444 подписчика
Все о политике Казахстана
2
14:58, 22 декабря 2019

Клубничка для советника Президента

После обеда встретились с фермерами. Изначально, когда они звонили, думал, что речь идет о 5-10 фермерах, которые хотят поговорить о своих проблемах. На встрече их оказалось больше 50, причем часть приехала с Уральска, часть с Актау (то, что люди приехали с других регионов - признак наличия очень острых проблем), плюс еще были представители СМИ (тоже было неожиданно).

Я выслушал всех, кто хотел высказаться. Несмотря на то, что у них большое количество проблем и высокая протестность, лично ко мне у них было хорошее отношение. Они даже приготовили два подарка - одна женщина разводит индеек и решила мне подарить 15-килограммовую тушу индейки, а еще один фермер решил подарить мне клубнику, выращенную в его современной теплице. Хотя мне говорили, что я не госслужащий и могу принять подарок, я не мог принять его из собственных этических соображений, поэтому подарки отправили в детский дом. Но все равно благодарен за теплое отношение. На следующий день, правда, появилась статья "Клубничка для советника" :). Вот умеют же журналисты назвать статью так, чтобы зацепить внимание читателей, хотя, конечно, я сторонник недвусмысленных названий. Это еще журналист, который хорошо ко мне относится :). Кстати, содержание статьи было очень корректным и правильно отразило то, что обсуждалось. Надеюсь, число просмотров было достаточным, чтобы оправдать труды журналиста.

Но вернемся к проблемам фермеров. Основных проблем 4:
1. Проблемы с субсидиями - их мало, но даже несмотря на это, их сокращают, выделяют долго (суммы поступают в конце года, в декабре, вместо того, чтобы поступать в феврале-марте, либо даже не выплачивают уже 2-3 года), информ.система постоянно дает сбои и отнимает время. Хотя фермеры на публичной встрече открестились, но я из других источников знаю, что в некоторых акиматах просят взятки 5-10% за выдачу субсидии.
2. Проблемы с кредитами. Банки не дают, а через "Казагро" в лучшем случае дадут меньше, чем запросили и затянут на 3-5 месяцев больше официально заявляемого срока, а в худшем случае и вовсе не дадут. Ставка хоть и маленькая, по субсидирование ставки означает обязательную проверку после с моральными и материальными потерями, обнуляющими эффект субсидий. И конечно же, хоть и фермеры не говорили, но также слышал о коррупции при выдаче кредитов.
3. Налоги - фермеров задолбали с онлайн-кассовыми аппаратами, хотя часть из них не продает товары физлицам, да и в целом налогообложение отрасли перегруженное режимами и видами налогов.
4. Отсутствие правильного регулирования отрасли, смежных вопросов, в целом, негативная ситуация по кадрам.

В общем, у меня были определенные мысли по сельхозке, фермеры лишь подкрепили их на практике. В общем, займемся этими проблемами, но пока могу сказать, что система поддержки сельского хозяйства требует кардинального пересмотра. То, что там сейчас происходит, убивает сельское хозяйство. Понятно, что каждый отдельный человек в системе сельского хозяйства пытается что-то хорошее делать (будь-то министр Омаров или пред "КазАгро" Карашукеев), но пока то, что есть - это просто образец того, как нельзя поддерживать сельское хозяйство.

Пост с ФБ

2
3137
1